На главную
На главную

Увеличить МРОТ до 30 тысяч рублей. Реально?

Увеличить МРОТ до 30 тысяч рублей. Реально?

Список мер по борьбе с бедностью населения был подготовлен и направлен в Госдуму. Среди перечня мер и повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 30 тысяч рублей в месяц. Такое предложение вынес на обсуждение член Общественной палаты Владимир Слепак. Предложение уже направлено на рассмотрение в Госдуму. Кроме этой меры, письмом были направлены и другие меры по борьбе с бедностью населения.
Минимальный размер оплаты труда Владимир Слепак предложил привязать к прожиточному минимуму (сейчас 9956 рублей) и сделать его больше в три раза. Сейчас МРОТ составляет 7,5 тысяч рублей, таким образом, МРОТ должен будет увеличиться почти в 4 раза.
Инициатива общественника объяснима. В Общественную палату очень часто обращается население, которое жалуется на то, что стоимость жизненно важных лекарственных средств и продуктов питания, а вместе с ними и всех остальных услуг, неуклонно растет, а денег не хватает. А ведь серьезно, текущую ситуацию с ценами можно описать одной уже ставшей крылатой шуткой в Интернете:

Скажите, люди, ведь недаром

Работать стали мы задаром!?

И тысяча уже - как ветер:

Купил поесть и не заметил...

Однако в правительстве об этом, видимо, не знают. Обесценивание труда и безвыходность на рынке труда, когда работнику приходится мириться с «серыми» заработными платами или зарплатой на порядок ниже средней оплаты труда в сегменте, приводят к экономии населения, прежде всего, на качественном лечении и питании, не говоря уже про отдых.
В Минтруде, к слову, не стали открещиваться от такой меры, как повышение МРОТ, чиновники готовы рассмотреть его увеличение. Но увеличение увеличению рознь, вряд ли правительство, испытывающее острый дефицит бюджета, пойдет на резкое увеличение минимального размера оплаты труда работников. Однако в Министерстве труда заверили, что дальнейшие сроки и размеры повышения МРОТ будут обсуждаться сторонам социального партнерства в ходе консультаций.
 

Ольга Иванова
2 821 6 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Иван Игошин
Мне жаль наш народ.
Пока нами управляют безграмотные люди, так и будет все идти. Популистские решения конечно высказываться могут. Хочу и все. Но теоретического и экономического обоснования они не имеют...
0 Мне нравится
Александр ГЕС
Почему не реально? Реально! Если бы каждый из депутатов Госдумы скинулся бы по 100 тысяч из своей зарплаты то очень реально. И так каждый месяц. Не скинулся - ну а чего ты там сидишь если от тебя никакой помощи, только болтовня?
0 Мне нравится
Павел Павел
Добрый день, коллеги.
Если кто знает, объясните пожалуйста, почему у нас до сих пор МРОТ 7500 рублей, а прожиточный минимум 9956 рублей?
Ведь это запрещено ТК РФ если я не ошибаюсь.
0 Мне нравится
Григор Даниелян
Еще один общественный член решил стать узнаваемым. Вот что у нас за деятели... имел бы хоть минимум знаний, понимал бы что это невозможно.
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
"В Минтруде, к слову, не стали открещиваться от такой меры, как повышение МРОТ, чиновники готовы рассмотреть его увеличение."
- у этих дурачков 7 пятниц на неделе!!!!!!!
Цитата
Иван Игошин пишет:
В Минтруде, к слову, не стали открещиваться от такой меры, как повышение МРОТ, чиновники готовы рассмотреть его увеличение.
- предложите им свой подход ко всему!!!!!!!!!! Глядишь и прислушаются!!!
Цитата
Александр ГЕС пишет:
Почему не реально? Реально! Если бы каждый из депутатов Госдумы скинулся бы по 100 тысяч из своей зарплаты то очень реально. И так каждый месяц. Не скинулся - ну а чего ты там сидишь если от тебя никакой помощи, только болтовня?
- что значит от депутата одна болтовня!?!??!
- ДЕПУТАТ - На 2016 год месячная зарплата депутатов ГД РФ составляет 380 тысяч рублей, плюс ежеквартальные премии в размере 801 тысячу рублей. Если депутат не из Москвы, то ему положена квартира (её размеры зависят от количества членов семьи депутата). Если у депутата нет транспортного средства, то ему положен автомобиль (либо Ford Mondeo, либо Audi). Зарплата помощников депутата на постоянной основе формируется из ежемесячного депутатского фонда в размере 180 000 тысяч рублей. Численность помощников и размер зарплаты, устанавливает депутат.[9]
Депутаты и помощники депутата ГД РФ приравнены к государственным служащим, регулируемые федеральными законами ФЗ-3 «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».[10] ФЗ-79 «О государственной гражданской службы Российской Федерации» и ФЗ-59 «О порядке обращения Граждан».
В отличие от депутатов Государственной Думы РФ, народные депутаты Верховного Совета РСФСР и СССР, согласно Закону о статусе народных депутатов, не имели депутатской заработной платы, на съезды народных депутатов и сессии Верховных Советов собирались несколько раз в год, по завершении которых депутаты возвращались в регионы по месту своей основной работы.[11]
30 сентября 2013 года Президентом Российской Федерации был подписан «Указ о повышении зарплат отдельным категориям государственных служащих» в которую вошли депутаты Государственной думы, общая ежемесячная заработная плата которых составила 250 000 рублей.[12]
На 2014 год на содержание Государственной Думы из государственного бюджета было выделено 8 миллиардов рублей — на полмиллиарда больше, чем в предыдущем. Большая часть этих денег, 5,8 млрд рублей, будет направлена на зарплаты депутатов и их аппаратов.[13]
К 2015 году зарплата депутата составила от 350 000—400 000 тысяч рублей ежемесячно, в зависимости от занимаемой в комитете должности.[14].
Согласно указу президента РФ от 16 марта 2015 года бесплатно или с 50-процентной скидкой лекарства получит целый ряд государственных служащих, среди них депутаты и сотрудники аппарата Госдумы, а также члены их семей. После ухода с должности на пенсию льготы на лекарства также сохраняются[15]. - Википедия!

- да мне и наплевать, честно! Какая разница. Сидят они, или не сидят. А вот если я не работаю - депутат должен уже, будет, суетиться, падла!!! Вот так и получается!
Как то так.
Цитата
Павел Павел пишет:
Добрый день, коллеги.
Если кто знает, объясните пожалуйста, почему у нас до сих пор МРОТ 7500 рублей, а прожиточный минимум 9956 рублей?
Ведь это запрещено ТК РФ если я не ошибаюсь.
- ну вы наивный человек!!!!!!!!
- Возьмите ТК РФ и сразу в суд!!!!!!!!!!!! А до этого в 25 инстанций до него... + бабло прихватите с собой...
0 Мне нравится
Александр Чиркин
Справка: по данным представителя не-системной оппозиции, расходы МВД на одну овчарку составляют 12 000+ руб/мес. Предлагаю (для начала) повысить статус работающих до уровня служебных ... Не, не выйдет - у нас рабочие пока кусаться не научились...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.