На главную
На главную

Эффективность системы контроля в РФ вырастет в полтора раза

Эффективность системы контроля в РФ вырастет в полтора раза

Министр по вопросам открытого правительства, Михаил Абызов, поставил перед страной амбициозные цели – к 2024-му году количество несчастных случаев на производстве, зарегистрированных профессиональных болезней, а также материальный ущерб от несчастных случаев должно сократиться на 50%. Помимо этого, эффективность работы государственных служащих, занятых контролирующей деятельностью, должно наоборот, повыситься в 1.5 раза. Достичь таких высоких результатов планируется с помощью реформирования принципов деятельности контролирующих органов – основные изменения начнутся уже скоро, в 2019-ом году. Основным принципом работы государственных контролирующих органов должен стать принцип профилактики происшествий и нарушений, а репрессивный подход следует заменить превентивным контролем. При этом для обеспечения его максимальной эффективности требуется существенно повысить уровень информатизации и автоматизации контрольно-надзорной деятельности. В настоящее время, например, рядовой инспектор тратит 40% рабочего времени на заполнение бумаг (в том числе и в автоматизированных информационных системах, например АИС ГИТ). Из-за этого получается, что инспектор большую часть времени проводит в кабинете, а не на контролируемых участках, тем самым снижается эффективность работы.
Абызов напомнил, что в скором времени оценку контролирующих органов будут производить по «Ключевым показателям эффективности» (аналог KPI, который используют на западных заводах). С помощью этих ключевых показателей эффективности можно будет в режиме реального времени отслеживать эффективность того или иного государственного служащего – как снизился риск на предприятии после посещения инспектора, какой материальный ущерб отдельно взятый служащий предотвратил.
Иными словами, контролирующие органы попадут под жёсткий контроль. Тем не менее, остаётся непонятным, какими именно методами и инструментами госслужащие должны будут добиваться поставленных перед ними целей. У обычных инспекторов, например, вызывает сомнение, что введение ключевых показателей эффективности как-то изменит их работу. Наоборот, высказывается мнение, что к «бумажной» работе добавится заполнение отчёта по ключевым показателям эффективности, что ещё сильнее снизит эффективность инспектора, как превентивного деятеля.
Остаётся надеяться, что к 2014-му году законотворцы разработают полный алгоритм действий, а не ограничатся введением «контроля за контролирующими».
 

Кузьмин Н.С.
1 230 1 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Витольд Ершов
Ну к 2014 уже никто ничего не успеет разработать:)
Я так понял эту информацию, что теперь ГИТ и иные проверяющие будут ходить по поднадзорным конторам без приглашения (несчастного случая, нарушения или заявления от пострадавшего), а по своим внутренним графикам. И будут "кошмарить" предприятия не за случившиеся нарушения, а за те которые могут случиться (или не случиться)... Красота! Теперь будут и сторожей сторожить... рати чиновников опять вырастут, "а хлебушек кто рОстить будет?".
0 Мне нравится
Иван Игошин
Я валяюсь от наших управленцев: никогда не скупятся на обещания, особенно долгосрочные.
Пообещать на завтра - страшно. Завтра наступает быстро и могут СПРОСИТЬ! А вот на дааальнюю переспективу - почему бы и не наобещать? Тем более, что многие из обещающих уже будут на госпензии, а кто-то переквалифицируется в олигархи или еще в кого либо.
Вот недавно наши слуги ввели новый налог на ВНУТРЕННИЙ туризм. Поехал с сыном на велосипедах из центра первопрестольной на природу - ТУРИЗМО, иди сюда - ПЛАТИ! Налог на тунеядство вот ввести намерены. Кипит работа в мозгах слуг народных... И заметьте, вся их неподъемная работа направлена на сбор налогов для бюджета. И вдруг такое антиправительственное заявление о изменении функций ГОНиК...Да это же основной источник пополнения казны! Не логично.  Иначе придется засесть за химию, физику, математику и проч и проч науки, чтобы изобрести нечто революционное для реального улучшения экономики. А ведь это не всем народноизбранным дадено...
0 Мне нравится
Вася Смирнов
Сначала необходимо разработать адекватные и понятные требования, которые необходимы, целесообразны и выполнимы, а затем уже приходить и контролировать. На первый раз предупреждение, а вот дальше, если ничего не делается, по полной программе наказывать.
0 Мне нравится
Вася Смирнов
Все эти западные стандарты бред сивой кобылы. Бумаги в 10 раз больше надо будет писать.
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- чушь какая то!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.