На главную
На главную

Болезнь молодеет. Что подстерегает офисников?

Болезнь молодеет. Что подстерегает офисников?

За последние десятилетия неожиданно «помолодели» болезни, о которых ранее задумывались только в пожилом возрасте – болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Не отстаёт от остальных напастей и группа специфических заболеваний костей. Откуда и почему, а также, кто наиболее подвержен заболеванию костей, попытаемся разобраться.

Учёные связывают «омоложение» болезней (которые проявляются в раннем возрасте, несвойственном типичному развитию заболеваний) с условиями окружающей среды, увеличением стрессовых ситуацией и качеством жизни. Безусловно, инсульты и инфаркты напрямую связаны с выбросами в атмосферный воздух, качеством воды и пищи, но почему заболевания костей также «молодеют»?
Раньше кости запястья, например, страдали в пред пенсионном возрасте  у людей, работающих с мелкими вещами – из-за постоянных нагрузок это была болезнь часовщиков, ювелиров, столяров. Нередко кости запястья подвергались заболеваниям у писателей, чиновников и бухгалтеров. Самыми «молодыми» больными были музыканты, в особенности пианисты и скрипачи – на их запястья приходилась особая нагрузка, а с учётом режима работы (репетиции по 10-12 часов в день), к 30-35 годам у деятелей искусства уже диагностировали артроз костей.
Сам по себе артроз – это коварное и незаметное заболевание. Всё начинается с нарушения кровотока в суставах. В результате этого уменьшается питание хряща, который истончается и становится более подверженным разрушению – он теряет эластичность, в нём могут появляться трещины и разрывы. Так как хрящ больше не может справляться с возложенной на него обязанностью смягчать воздействие на сустав, головка сустава начинает в буквальном смысле стираться, появляются боли и травмы. Без соответствующего лечения, возможна полная потеря работоспособности некоторых частей кисти – в основном страдают средний, безымянный пальцы и мизинец. К слову, одним из способов заработать артроз – ношение узких колец на этих пальцах, которые сдавливают кожу и не позволяют нормально циркулировать крови.
С развитием компьютерной техники и увеличением времени провождения за компьютером, увеличивается и нагрузка на пальцы – от постоянного набора текста на клавиатуре хрящики изнашиваются и истончаются ещё активнее. А некоторые вынуждены уходить на пенсию и вовсе в юношеском возрасте – например, так называемые «киберспортсмены», вся деятельность которых сводится к быстрому нажатию клавиш на клавиатуре, с целью одержать победу в какой-нибудь компьютерной игре. Относиться к этой профессии в последние годы нужно без юмора, так как молодые люди (в возрасте до 24-26 лет) зарабатывают миллионы долларов на крупных чемпионатах. Так, к примеру, известен случай, когда 16-ти летний парень выиграл в составе команды всемирный кубок, и в одночасье стал долларовым миллионером.
Всем тем, кто работает за компьютером, необходимо тщательно следить за состоянием своих рук – необходимо регулярно проводить гимнастику для кистей и пальцев, не носить предметы, ухудшающие кровоснабжение, регулярно посещать ревматолога. 

Игнат Здоровецкий
1 202 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.