И снова о зарплате учителей

И снова о зарплате учителей 06.10.2016|События, интервью, факты

5 октября в Кремле состоялась встреча президента России с 15-ю лучшими учителями страны (лауреаты конкурса «Учитель года-2016»). В начале встречи Владимир Путин поздравил лауреатов, и сказал следующее:
— С каждым годом задача конкурсной комиссии становится все более трудной, так как состав учительского корпуса молодеет — средний возраст сегодня составляет 37 лет, а его качество растет. Знаю, что вы не просто работаете, а относитесь к своему труду как к искусству. Так должно быть в любой сфере! Работа у вас благодарная и очень интересная. Не знаю, есть ли интереснее. И в этом смысле я вам завидую хорошей завистью и желаю успехов.
Но естественно, основным «гвоздём» программы стал вопрос обладателю «Большого хрустального пеликана», учителю года из Армавира. Путин спросил, какую среднюю зарплату получает преподаватель. Александр Шагалов заметно смутился, и ответил уклончиво – «где-то 25-30 тысяч, в зависимости от заслуг учителя и учеников». Путин, посмеявшись, попросил указать точные цифры, заметив, что «всё равно не отстану».
Шагалов вздохнул и сказал «26-28 тысяч». Глава государства изумился – «Ведь это ниже средней по стране! В 2015 году средний оклад учителя был 32,5 тысяч рублей. А в этом году — 36 тысяч». Учителя практически «открыли глаза» президенту на реальное положение дел, рассказав, что получка зависит от ставок, по которым работает учитель.
Помимо прочего, на встрече обсудили, что любит читать президент. Выяснилось, что он «читает то, что не нравится», а из того, что нравится – предпочитает Лермонтова.
В целом же, никаких изменений после обнародования реальных зарплат учителей не последовало. Путин удивлялся, смеялся. И даже процитировал высказывание на латыни – «Аve, Caesar, morituri te salutant», что в вольной интерпретации обычно переводят как «Идущий на смерть приветствует тебя, Цезарь!» (такой фразой гладиаторы, выходящие на арену, обычно приветствовали правителя Рима).
Весьма показательно, что данная фраза прозвучала на встрече учителей и президента. Но, конечно же, это просто совпадение.


Андрей Раскольников

857

Рейтинг
3.1


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Леонид Бехтер
И с рядовыми учителями нужно встречаться президенту, в том числе и с молодыми специалистами, а не только с "хрустальными". Ведь даже у этого "хрустального" Александра Шагалова не сразу повернулся язык, чтобы сказать президенту правду.
Напольная разметкак

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg