На главную
На главную

Зачем закрывать опасные шахты, если они дают деньги?

Зачем закрывать опасные шахты, если они дают деньги?

Разговоры вокруг опасных шахт не утихают со времени трагедии на Воркутинской шахте «Северная», где из-за взрыва погибло 36 человек, в том числе спасатели. Да и эта трагедия не первая, а скорее одна из. Почти в любой аварии на шахте гибнут люди. Горнодобывающая промышленность опасная до безобразия и не только в России, по всему миру.
На заседании, где председателем выступил вице-премьер Аркадий Дворкович, владелец «Мечела» Игорь Зюзин предложил полностью перейти на открытую добычу каменного угля, закрыв все подземные шахты. Правительство поручило Минэнерго разобраться с таким предложением и посчитать затраты на ликвидацию или модернизацию имеющихся шахт.
По подготовленному отчету стало ясно, хотя ясно было еще и до отчета, что каждая третья угольная шахта опасна для работников. К особо опасным шахтам были отнесены все шахты «Северстали» (владельцы «Северной»), шесть опасных шахт принадлежит Evraz, три шахты – «Мечелу», одна – «Белону». Всего пришлось бы закрыть 20 шахт из имеющихся 58, на что ушло бы почти 55 миллиарда рублей, тогда как на модернизацию уйдет чуть больше, чем 24 миллиарда и это в ближайшие 4 года. Такие меры позволят снизить количество опасных шахт до 5.
Опасения министерства вызывает и возможный дефицит угля, так как после закрытия шах, производство некоторых марок угля сократится на 62 %, а когда альтернативные производители смогут подтянуть свои темпы, министерство не указало.
Таким образом, по мнению Минэнерго, закрытие опасных шахт – это преждевременное решение, лучше «рекомендовать» угольщикам улучшить условия труда на рабочих местах. Также министерство предлагает Минприроды в первую очередь выдавать лицензии на открытые месторождения.
Все модернизации планируются только за счет собственных средств собственников шахт, смогут ли они рассчитывать на господдержку не понятно. А если собственник не станет обновлять шахты или закрывать их? В ближайшее время Ростехнадзор хочет внедрит новые положение относительно угольных шахт и если имеющиеся шахты не будут им соответствовать, то ведомство вправе приостановить их деятельность, а это опять же убытки.
На сегодня все вышеуказанные компании-владельцы опасных шахт инвестируют и планируют инвестировать миллиарды в безопасность труда, но закрывать шахты, по мнению эксперта, никто из них не будет. Вот как сделать так, чтобы и волки (владельцы компаний) были сыты, и овцы (работники) целы? Закрытие шахт приведет к напряженке на региональных рынках труда, тогда как опасные шахты могут привести и скорее всего приведут к новым человеческим жертвам.

Ольга Иванова
972 3 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Иван Игошин
Как понимать слова: "...закрывать шахты, по мнению эксперта, никто из них не будет....???".
Закон либо исполняется либо не исполняется, но тогда должны заговорить другие госструктуры: прокуратура, суд.
1 Мне нравится
Сергей
Цитата
Иван Игошин пишет:
Закон либо исполняется либо не исполняется, но тогда должны заговорить другие госструктуры: прокуратура, суд.
угу в Ростовской области "наговорили", а толку 0
1 Мне нравится
Витольд Ершов
Цитата
Иван Игошин пишет:
Как понимать слова: "...закрывать шахты, по мнению эксперта, никто из них не будет....???".
Закон либо исполняется либо не исполняется, но тогда должны заговорить другие госструктуры: прокуратура, суд.
Вероятнее всего надо понимать, что закон законом, а лазейки в каждом из них найти можно)
1 Мне нравится
Александр ГЕС
А если просто приравнять область к  Территории опережающего развития и нанимать на шахты иностранцев?
Поработали год и уехали обратно к себе. Ни отпусков ни медосмотров не надо проводить. И компенсаций никаких.

Статья 18 закона 473-ФЗ обязывает работодателя соблюдать Трудовой кодекс РФ. Однако в последний было внесено изменение[23]. Это изменение (статья 8 519-ФЗ) относится к главе 55 статье 351 Трудового кодекса:
получение разрешений на привлечение и использование иностранных работников не требуется;
разрешение на работу иностранному гражданину, привлекаемому для осуществления трудовой деятельности резидентом территории опережающего социально-экономического развития, выдается без учета квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности..

.
0 Мне нравится
Александр Чиркин
В каких местах может находиться Территория Опережающего Развития - (где усердно трудятся иностранные граждане) - вопрос непростой. Это совсем необязательно безлюдные территории Дальнего Востока (РФ пока), рядом с густозаселённой КНР. Кто-то - вспомнит сенатора (РФ) Пехтина, а кто-то - недавно решил вспомнить другого иностранного работника (хоть и не шахтёра, но тож работягу, умеющего копать):

Цитата
... общественность и эксперты уже утратили надежду разобраться..., чем занимается ... министерство открытого правительства РФ, возглавляемое ... Михаилом Абызовым.
...
В этой связи многие эксперты высказывали робкие предположения: "почему именно Абызов возглавил открытое правительство в России,...
....
Наше министерство открытого правительства возглавляет гражданин США Михаил Абызов
...
пока наши патриоты и органы борются с "пятой", "шестой" и прочими колоннами влияния Запада ... открыто, ничего не боясь, работает "крот"

см. Википедия:
- Козырев, Андрей Владимирович (быв. министр иностранных дел, по должности, формально - иностранных дел РФ - прим.)
- Крот (разведка)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.