На главную
На главную

Это интересно: профессиональная болезнь сборщиков риса

Это интересно: профессиональная болезнь сборщиков риса

Патогенные бактериальные спирохеты вызывают инфекционное заболевание под названием лептоспироз. Оно поражает как человека, так и животных, являясь одним из наиболее распространенных заболеваний животных, которые могут передаваться и человеку. Причем около 9 из каждых 10 заболевших будут испытывать на себе легкие симптому гриппа: боль в мышцах, озноб, головные боли. Более тяжелое течение заболевания уже будет включать в себя внутренние кровотечения, проблемы с печенью, желтушность и полиорганную недостаточность, которая представляет собой болезнь Вейля.
Лептоспироз – давно признанное заболевание в нескольких частях мира, например, в древнем Китае оно считалось профессиональным заболеванием сборщиков риса, в Японии данную болезнь назвали осенней лихорадкой, такое название сохранилось и сейчас.
В Европе лептоспироз считали родственником чумы, но он был не столь заразен, поэтому его прировняли к желчным тифам. В конце 19 века лептоспироз был признан в качестве опасного заболевания работников канализации.
Только в 1886 году Адольф Вейль опубликовал результаты своих трудов, посвященных возбудителю заболевания, отсюда лептоспироз еще называют болезнью Вейля. Изначально считалось, что переносчиками заболеваний являются крысы, но позже стало понятно, что и собаки, и домашний скот также подвластный воздействию спирохеты. Однако наиболее распространенным источником заражения во всем мире являются крысы и загрязненная продуктами жизнедеятельности зараженных животных вода, продукты питания и почва.
Вот почему ее назвали профессиональной болезнью сборщиков риса, так как именно они чаще всего контактировали с зараженной водой.
В случае своевременного решения проблемы и медицинского вмешательства выздоровление отмечается уже через 3-4 недели, но не исключены и рецидивы. От лептоспироза даже разработана специальная вакцина, которая применяется в период эпидемии, либо тем, кто работает с животными. Лептоспироз распространён во всех регионах, кроме Арктики. Заболеваемость высокая. Более половины случаев протекает в тяжёлой форме и требует реанимационных мероприятий. Берегите себя!

Ольга Иванова
929 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.