Больше работать и больше болеть: это по-русски - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Больше работать и больше болеть: это по-русски

Больше работать и больше болеть: это по-русски

Скорее всего, на объеме работ, который приходится на каждого работник, сказываются кризисные сокращения персонала, нагрузка растет, отдыхать некогда, да и не на что, болезни липнут как мухи.
Уже с начала текущего года россияне все чаще стали задерживаться на работе, сократили отпуск почти на 2 дня в среднем по сравнению с предыдущим годом. Отдыхать не на даче или в деревне могли себе позволить не все, учитывая, что наиболее популярные туристические направления были под запретом.
Все это и не только, привело к тому, что болеть работники стали гораздо чаще. Количество дней нетрудоспособности увеличилось почти на 20 %, средняя продолжительность больничного увеличилась почти на 4 дня. К тому же, если раньше пик заболеваемости приходил на февраль и июнь, то в этот год ситуация по месяцам размытая и примерно одинаковая.
Эксперты связывают всплеск заболеваемости с нагрузками на работе, возросло количество вынужденных отгулов по болезни, которые фактически используются для лечения, а не в каких-то личных целях, ведь получить больничный в медучреждении стало не так-то просто. При отсутствии температуры медики не стремятся оставлять дома больного работника.
Многие работники самостоятельно отказываются идти в отпуск, боясь потерять рабочее место или создать кипу невыполненных заданий вследствие отсутствия на работе, тем не менее, работодателю должно быть невыгодно оставлять работника трудиться вместо того, чтобы он использовал свой законный отпуск. Здесь и снижение производительности и возможное нарушение трудового законодательства.
Чтобы как-то поддержать средний заработок, компании экономят прежде всего на социальной составляющей, так в жертву идут материальные помощи, оплата занятий спортом, оплата питания и услуг связи. Некоторые не оплачивают даже сверхурочные. Именно такие меры привели к небольшому росту реальной заработной платы, о которой недавно отчитывался министр труда и социальной защиты Максим Топилин перед Президентом.
Экономят работодатели и на высококлассных специалистах, заменяя их более дешевой рабочей силой, но в тоже время менее квалифицированной, такие меры помогают немного увеличить зарплаты остальному персоналу.
Однако, обидно. Последствия таких непопулярных решений могут аукнуться компаниям в самом ближайшем будущем. Ведь последствия работы неспециалистов могут быть материально затратнее, чем услуги квалифицированного работника. С другой стороны это реальная возможность для начинающих специалистов продвинуться по карьерной лестнице, показав свое рвение и трудоспособность.
В целом же ситуация на рынке труда более-менее стабильная, нет ни высокого роста, ни сокращений, немного растут заработные платы, нанимаются новые сотрудники. А пока ситуация такова, что нужно больше отдыхать, иначе есть риск не доработать до пенсии.

Ольга Иванова

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл