Дагестанский Верховный суд принял решение по неоднозначному делу с уволенной беременной работницей. Ситуация выглядела следующим образом – женщину приняли на работу по срочному трудовому договору на время декретного отпуска другой сотрудницы. В процессе своей трудовой деятельности женщина забеременела, и когда срок срочного трудового договора истёк (на работу вышла «декретница»), она посчитала, что в силу статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель не может её уволить, а должен предоставить другую должность, соответствующую квалификации. Чтобы защитить свои права, гражданка обратилась в суд.
Однако суд не поддержал её мнение, ссылаясь на постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 года N 1. В нём сказано, что беременную работницу можно уволить, если с ней был заключен трудовой договор на время декретного отпуска работницы. Гражданка не согласилась с таким выводом суда и обратилась в апелляционный суд (Верховный суд республики Дагестан). Но и там поддержали позицию суда первой инстанции – в восстановлении на работе отказать, в выплате компенсации – также, отказать.
Фактически, поступая на работу по срочному трудовому договору на время декретного отпуска другой сотрудницы, забеременевшая гражданка могла остаться на работе у данного работодателя, если бы у последнего нашлась работа, соответствующая квалификации и состоянию здоровья беременной. Однако если у работодателя в настоящее время такой работы нет, ничто не мешает уволить беременную по пункту 2 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
Скачать
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 3 августа 2016 г. по делу N 33-3120/2016