Растущий МРОТ пугает малый бизнес

Растущий МРОТ пугает малый бизнес 29.08.2016|События, интервью, факты

При кажущейся абсурдности ситуации, задуматься действительно есть о чём, если посмотреть на минимальный размер оплаты труда глазами предпринимателей. МРОТ применяется при исчислении страховых взносов, который каждый индивидуальный предприниматель должен заплатить в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд России. Сейчас в стране количество индивидуальный предпринимателей перевалило за 3.5 миллиона человек, и каждый должен заплатить налог «на себя» (как ИП, а не за наёмных работников) в диапазоне от 23-х до 158-ми тысяч рублей в год. При увеличении МРОТа с 6 200 рублей до 7 500 рублей, сумма взносов в оба фонда (в виде налогов) составит уже диапазон от 27-ми до 191-ой тысячи рублей в год. Для малого бизнеса это серьёзные изменения.
Письмо главе Минэкономразвития написала партия «Опора России». Произведя те же самые расчёты, об увеличении налогового бремени, они просят Алексея Улюкаева заморозить рост МРОТ до конца 2018-го года. Свои доводы «Опора» подкрепляет статистикой – в 2013-ом году, из-за увеличения МРОТа, число индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 600 тысяч (статистика показывает снижение численности индивидуальных предпринимателей на 17%). В сложившихся трудных экономических реалиях, возможно уменьшение количества индивидуальных предпринимателей на 30-35%.
Ранее инициативная группа уже обращалась в Министерство труда с просьбой остановить рост МРОТа, или хотя бы отвязать жёсткую привязку в исчислении страховых взносов. Тогда Минтруд переправил просьбу в Минэкономразвития, где та и затерялась.
Вероятнее всего, наиболее логичным решением будет не останавливать рост МРОТа, а пересмотреть принцип исчисления налогов в Пенсионный фонд и Фонд ОМС. Сделать платежи фиксированными, либо сделать процент отчислений более щадящим, так как в действительности не у каждого предпринимателя найдётся примерно сто тысяч рублей для выплаты налогового сбора.  


Кузьмин Н.С.

751

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Иван Игошин
А я думал, что сокращение, это естественный процесс в результате конкуренции. Акулы бизнеса поглощают мелкую плотву...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg