73% россиян получают «белую» зарплату

73% россиян получают «белую» зарплату 16.08.2016|События, интервью, факты

Мировая общественность с интересом относится к новостям о рабочих из России. Американские и европейские политологи и социологи уже неоднократно ломали голову, почему при общем спаде экономики, основные показатели по безработице, зарплате и пенсиям остаются на приемлемом уровне. Агентство Bloomberg признаёт, что начиная с 2015, когда Россия погрузилась в экономический кризис, уровень безработицы остаётся на минимальном уровне. Достаточно положительная картина складывается и с относительным ростом зарплат. Также последний опрос ВЦИОМа о «белой» зарплате демонстрирует открытость и прозрачность бизнеса и производства.
Но загадка с рецессией экономики и позитивными официальными отчётами решается достаточно просто: экономическое давление на предприятия заставляет работодателей выводить работников за штат фирмы, или же вовсе отпускать в неоплачиваемые отпуска. Выведенные за штат чаще всего теряются в «теневом ядре» экономики, в котором и растворяются, не попадая в официальную статистику. Или же работникам назначается сокращённый день, соответственно с уменьшением фактической заработной платы.
Олег Чернозуб, эксперт Всероссийского центра изучения общественного мнения, считает, что пик безработицы в нашей стране пройден. «В объективно сложившейся ситуации данные ВЦИОМ показывают: общество осознает поступательную нормализацию экономического положения и снижение угрозы безработицы. Все это закономерно снижает политические риски, связанные с выборами 2016 года» - считает он.
Не известно, какие политические риски нивелирует снижение уровня безработицы, однако ряд регионов страны рапортует об увеличении количество официальных и неофициальных безработных. Общественное мнение, посредством социальных сетей, в большинстве случаев рассказывает о проблемах трудоустройства. И если ранее жаловались вчерашние студенты и пенсионеры, то теперь всё больше сообщений поступает от граждан среднего возраста, для которых, казалось бы, нет проблем найти работу.
 


Раскольников Андрей

689

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
1
Оксана Егорова
Добрый день! Что касается Вашей статьи соглашусь с последней строчкой полностью, так как отношусь к контингенту безработных среднего возраста. В связи с низкими окладами для специалистов, по сравнению с 2015 г. - сократились в 2-2,5 раза, по сравнению с прожиточным минимумом. Очень сложно найти хорошую работу с достойной зарплатой. Видимо сейчас специалисты - не востребованы, как ранее, будем ждать лучших времен.
0
Иван Игошин
По логике получается, что коль есть безработные, то эти люди НЕ НУЖНЫ стране???
Напольная разметкак

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg