На главную
На главную

Водоросль спирогира – убийца Байкала.

Водоросль спирогира – убийца Байкала.

В конце июля интернет потрясла фотография, сделанная с воздуха близ Баргузинского заповедника. Гигантское сине-зелёное пятно образовалось на поверхности Байкала и медленно дрейфовало в сторону берега. Как рассказывают местные, подобного не видел никто, даже самые пожилые люди не припомнят такого большого скопления водорослей. Спустя несколько дней, пятно из водорослей достигло берега, превращая ранее популярные пляжи в зоны отчуждения – подойти к ним, из-за зловония, не представлялось возможным.
Северный Байкал, тем временем, постепенно зарастает теми же водорослями (процесс эвтрофикации, когда озёра зарастают водорослями и кустарниками). По мнению многих учёных, на рост спирогиры (так называется водоросль, убивающая Байкал), сильно влияет отсутствие специальных очистных сооружений. Все стоки, попадающие в Байкал, никак не очищаются от фосфатов – веществ, используемых во всех отечественных и импортных порошках для стирки белья. Так как очистные сооружения практически везде на Байкале построены в советское время, когда никто не предполагал использование фосфатов, в настоящее время они беспрепятственно попадают в озеро. В отличие от других организмов, у спирогиры странные гастрономические особенности, и фосфаты для неё – лакомое блюдо. Из-за неограниченных объёмов съестного, а также ввиду отсутствия естественных конкурентов спирогиры, она разрастается в геометрической прогрессии. Как заявляют экологи, не пройдёт и пары лет, как вся гладь озера Байкал скроется под зелёным слоем водоросли. Частично это уже произошло – в местах наибольшего зарастания берега Байкала погибла вся нерпа, являющаяся эндемиком озера. Когда вода перестанет обмениваться с атмосферой кислородом, погибнет вся рыба, и Байкал превратится в крупнейшее в мире водное кладбище.
Не допустить подобную перспективу сложно – в России не существует очистных сооружений, способных очищать воду от фосфатных порошков. За границей они давно применяются, но в нашей стране не сертифицированы, поэтому установка их на Байкале юридически проблематична. 

Кузьмин Н.С.
1 125 4 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Рябов
Мне кажется, автор слабо представляет размеры Байкала. В ближайшие пару сотен лет не зарастет оно
0 Мне нравится
Иван Игошин
Это наверное быстрее всего - диверсия
0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Цитата
Андрей Рябов пишет:
Мне кажется, автор слабо представляет размеры Байкала. В ближайшие пару сотен лет не зарастет оно
На самом деле процесс эвтрофикации протекает достаточно быстро, а с учётом постоянной "подкормки" - максимум 5-7 лет потребуется для того, чтобы полностью закрыть воду

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.