Депутатская неприкосновенность не сработала: «слуга» народа отправится за решетку

Депутатская неприкосновенность не сработала: «слуга» народа отправится за решетку 05.08.2016|События, интервью, факты

Депутаты тоже люди и тоже могут стать виновниками несчастных случаев на производстве, которые, в свою очередь, травмируют работников, а некоторых и вовсе лишают жизни. Данный случай еще раз доказывает то, что не важно кто ты, депутат или нет, но за охрану труда на своем предприятии отвечать должен.
Итак, случай произошел в Орловской области, которая славится своей аграрной развитостью, сельскохозяйственные угодья занимают здесь более 70 % от всего числа земель, само собой разумеющееся, что сельское хозяйство здесь - это основная отрасль экономики. Но не для кого ни секрет, что сельское хозяйство является одной из самых травмоопасных отраслей в России, поэтому несчастные случаи здесь происходят на регулярной основе.
На этот раз несчастный случай со смертельным исходом произошел в Орловской области на молочно-товарной ферме с дояркой. Для работы женщина использовала самодельный водонагреватель, токоведущие части которого не были изолированы надлежащим образом, в результате чего женщина получила сильнейший удар электрическим током и погибла.
В случившемся обвинили заместителя директора агрофирмы, а по совместительству депутата местного райсовета. Именно он по документам был ответственным за пожранную безопасность и за охрану труда на предприятии, но видимо из-за занятости свои обязанности исполнял ненадлежащим образом. Факт наличия самодельного водонагревателя ему был хорошо известен и то, что кустарное несертифицированное оборудование не должно применяться в технологическом процессе, тем не менее обвиняемого это не смущало, а несчастный случай, произошедший вследствие поражения электрическим током, был предсказуем.
На это раз суд поддержал сторону обвинения и не взглянул на то, что подсудимый является депутатом, его признали виновным и назначили наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Но и это не все, мужчине придется отказаться от топ-менеджмента на два года, так как судом ему запрещено занимать  организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности в организациях, деятельность которых связана с сельскохозяйственным производством. Ко всему прочему, семья погибшей подала на бывшего работодателя в суд и выиграла дело, теперь бывший депутат заплатит еще и материальное возмещение морального вреда в размере двух миллионов рублей.


Ольга Иванова

885

Рейтинг
3.25


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Александр Дылёв
А в чём работодатель-то виноват? А доярка что не понимала что её может током убить?
Наверняка инструктаж ей зачитали, где и было сказано что любые самодельные не сертифицированные электроприборы запрещены.
Да и по опыту чаще всего виноваты сами сотрудники. На стройке то кожух с болгарки снимут "чтоб удобнее было", то очки не одевают, то каску во время отдыха. Говорить бесполезно, приходилось штрафовать, так и это не помогает.

А за что компенсацию родственникам погибшей? Если сотрудник умом не отличается, и не выполняет требований ОТ, почему после его смерти родственникам нужно компенсацию нужно выплачивать?

Непонятная статья, или неполная.
2
Алексей Силантьев
На мой взгляд всё предельно понятно. В данном случае работодатель охраной труда не заморачивался, что и привело "доярку" к гибели, а его в колонию-поселение.
Если бы погибшая проходила все инструктажи и тому были бы подтверждающие документы, то работодатель не был бы осужден.
1
Лёлька
Цитата
Александр Дылёв пишет:
А за что компенсацию родственникам погибшей? Если сотрудник умом не отличается, и не выполняет требований ОТ, почему после его смерти родственникам нужно компенсацию нужно выплачивать?
Потому что в ходе расследования установлено что РБТДЛ нарушил требования ОТ, что повлекло смерть работницы. А согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда, а работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред (ст. 22 ТК РФ)
Цитата
Алексей Силантьев пишет:
Если бы погибшая проходила все инструктажи и тому были бы подтверждающие документы, то работодатель не был бы осужден.
Напольная разметкак

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg