На главную
На главную

Реестр инвалидов начнёт свою работу с 2017 года

Реестр инвалидов начнёт свою работу с 2017 года

Необходимость создания электронного ресурса для инвалидов обусловлена тем, что данная социальная группа зачастую не знает, какие льготы и права они имеют – считает Топилин. Одна из ключевых целей, поставленных перед Федеральным реестром инвалидов – упростить людям с инвалидностью доступ к государственным услугам посредством интернета. Информационная система также будет включать в себя сервис обратной связи, чтобы инвалиды и лица с ограниченными возможностями общались с чиновниками в режиме «он-лайн». Также федеральный реестр инвалидов должен сократить огромный документооборот, заменяя его на электронные версии документов. Для получения помощи от государства инвалидам не придётся отстаивать гигантские очереди и собирать массу бумаг – всё это станет возможным сделать через специализированный портал.
Министр Труда подчеркнул, что на сегодняшний день инвалиды не могут «достучаться» до власть имущих, попросту не подозревая, какие у них есть права, и на что им можно рассчитывать. Федеральный реестр инвалидов должен существенно облегчить жизнь данной социальной группе людей.
По официальным данным, на 2016-ый год в России проживает свыше десяти миллионов инвалидов. По данным Пенсионного фонда, их количество снижается год от года – в среднем за год число инвалидов уменьшается на двести тысяч человек. На начало 2016-го года зафиксирован рекорд – число лиц с ограниченными возможностями снизилась сразу на пятьсот тысяч человек. МинТруд и Пенсионный Фонд связывают такое резкое сокращение с новыми правилами присуждения инвалидности, хотя Топилин ещё в марте 16-го года заявлял, что такого резкого скачка просто не может быть, и в статистику вкралась ошибка. Минтруд заявляет, что начиная с 2010-го года число заявлений на установление инвалидности неуклонно снижается, что свидетельствует об улучшении ситуации с инвалидами в целом. Существенно увеличилось число отказов о признании человека инвалидом, однако эксперты утверждают, что связано это с тем, что ужесточились критерии, а также увеличилось число раскрытия «липовых» заявлений, когда недобросовестные граждане пытаются получить незаслуженные льготы.  

Кузьмин Н.С.
879 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.