Закрыть дешевле, чем модернизировать - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера
Велко
НАОТ

Закрыть дешевле, чем модернизировать

Закрыть дешевле, чем модернизировать

Директор Заполярного филиала горно-металлургической компании «Норильский Никель» Александр Рюмин лично наблюдал за тем, как в последний раз на легендарном предприятии, который почти три четверти века назад дал жизнь всему Норильску, прошла плавка металла. Наблюдать за подобным зрелищем, как из огромного ковша вырывается жидкий металл, наполняя формы, крайне интересно, однако не совсем безопасно. Проблемы с охраной труда и экологией – основная причина закрытия завода Норильского Никеля. Модернизация до современных требований потребовала бы колоссальных инвестиций, и проще было бы построить завод на новом месте. Соответственно, примерно такой план развития и имеется.
Процесс сворачивания производства и закрытия предприятия продолжался три года. За это время перекидывали заказы на другие заводы холдинга, заключали договоры на демонтаж оборудования, работников переучивали и трудоустраивали. Благодаря автоматизации, на заводе к 2014 году осталось работать только две с половиной тысячи человек – это примерно 50% от числа сотрудников, занятых на работах к началу 2000-ых годов. С закрытием завода, трудовая деятельность этих людей не закончится -  их направят на другие заводы компании.
Ещё одна веская причина, помимо проблем с охраной труда, стала экология. Сырьё для получения никеля, используемое в Норильске, обогащено серой. При плавке металла образовывался опасный для человека сернистый газ. На долю Норильского Никеля приходилось около 30% выбросов в атмосферу этого вещества, от общего выброса. Ситуация отягощается тем, что завод расположен в черте города. В разное время с этой проблемой пытались бороться – устанавливали финские очистные сооружения, способные улавливать соединения серы в воздухе, но техника оказалась крайне ненадёжной и неэффективной.
Владимир Потанин, президент компании «Норильский Никель», подобная процедура закрытия – первая в истории современной России модель функционирования частно-государственного партнёрства. Как отмечает министр экономического развития Алексей Улюкаев, данный проект – пилотный, и с получением положительных результатов, можно задуматься о том, чтобы распространить подобную политику на другие предприятия, дабы уменьшить риски для работников, а также сократить воздействие на окружающую среду
Кузьмин Н.С.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл