На главную
На главную

Международные экологические проекты обсудили в Ярославле

Международные экологические проекты обсудили в Ярославле

Собрание было посвящено, в первую очередь, проблеме экологии на железных дорогах. Именно поэтому мероприятие проходило на площадке научно-производственного центра по охране окружающей среды ОАО РЖД, которая самостоятельно ведёт исследовательскую деятельность в области внедрения экологических технологий в железнодорожную отрасль.
Открыл заседание Павел Потапов, первый заместитель начальника департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО РЖД. В своей вступительной речи он отметил, что заседание носит не номинальный характер, а исключительно практический, и пожелал организациям теснее работать в области экологически безопасных технологий, обмениваться опытом и всячески плодотворно работать на благо экологии.
В рамках обсуждаемой темы экологии, обсудили общеэкологические проблемы железных дорог, наметили некоторые инициативы и проекты, с помощью которых можно будет решить особо острые вопросы. К обсуждению также привлекли вопросы стандартизации. Это особенно важно в разрезе интеграции требований по охране окружающей среды. Затронули вопросы деятельности экологических лабораторий, научно-исследовательских центров.
Ключевым моментом собрания стало создание Международного центра по экологической безопасности, на базе которого, совместными усилиями отечественных и зарубежных специалистов, можно будет продуктивно развиваться в сфере охраны окружающей среды на железных дорогах. И создание подобного центра уже даёт свои первые плоды – обсудили проблему использования и утилизации ПХБ (полихлорированные бифенилы). ПХБ используется практически во всех отраслях промышленности, но именно железнодорожники являются «пионерам» в области изучения методов и возможностей безопасной утилизации этого стойкого к естественным условиям окружающей среды, материала.
Подобные международные собрания решено проводить в дальнейшем на регулярной основе, так как они действительно дают множество материалов для исследований. Особенно важно в таком формате то, что делегации разных стран могут обмениваться опытом передовых исследований в своих странах. В заключение собрания прозвучала мысль, что экологические инициативы не всегда затратные и не приносящие прибыли. При грамотной расстановке целей, возможно совместить «прибыльное» и «полезное».

Кузьмин Н.С.
721 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Петр Бобров
Пока что ОАО "РЖД" уничтожили озеро в Орехово-Зуевском районе.
0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Цитата
Петр Бобров пишет:
Пока что ОАО "РЖД" уничтожили озеро в Орехово-Зуевском районе.
Ширму же необходимо делать... Сделали рекордное превышение - отчитались о проведённом, никому не нужном, симпозиуме

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.