Действительно, согласно официальной статистике, безработица в Российской Федерации находится на уровне 5.8%. Однако, стоит прочесть между строчек официальные статистические данные, чтобы понять, почему они несколько не корректны.
1) Статистическому исследованию подвергается не всё население, а проводится «анализ выборочной части населения». В статистике можно увидеть следующие слова – «выборочное обследование населения по проблемам занятости».
2) В расчёт не берутся территории Крыма и Севастополя. О реальных данных по республике Крым остаётся только догадываться.
3) Не каждый безработный тут же бежит вставать на учёт в Центр занятости, поэтому контингент, находящийся в поисках работы самостоятельно, учитывается неверно.
Подливает масло в огонь Статистический центр СНГ. Согласно его докладу, за период с апреля 2015 по апрель 2016 года, безработица в России увеличилась на 6%.
Одна из частей выступления главы Министерства Труда была посвящена стабилизационному фонду, которым располагает ведомство – на настоящий момент, есть возможность распределить 40 миллиардов рублей, чтобы стабилизировать ситуацию с безработицей. Сообщается, что 11 регионов Российской Федерации уже получили деньги на мероприятия, направленные на снижение безработицы – в общей сложности 1.1 миллиарда рублей. Топилин отметил, что регионов могло бы быть больше, но они «не подготовили нормальных программ». Тем не менее, время для регионов ещё есть – срок согласования распределения денежных средств заканчивается 15-го июля.
Деньги в основном идут на программы поддержки инвалидов, также не забываются остальные социальные группы людей. Перечень регионов, куда направляются деньги, практически не изменился с прошлого года – это Пермский край, Свердловская область, Республика Удмуртия, Алтайский край и другие регионы, где сложилась наиболее острая ситуация с безработными. Всего же на 2016-ый год заложено почти 3 миллиарда рублей для реализации мероприятий по снижению числа временно безработных лиц.