На главную
На главную

Юридическая помощь без юриста – возможно ли?

Юридическая помощь без юриста – возможно ли?

В первую очередь, необходимо уяснить, что полную версию любой программы необходимо покупать за деньги. Практически во всех системах существует пробный период перед покупкой лицензионной версии, дабы лично попробовать программу и понять, что ближе и роднее.

Начнём обзор с системы «Кодекс». Она достаточно известна, однако наибольшее распространение получило направление не для юристов и бухгалтеров, а для инженеров, выделенное под отдельным брендом Тэхэксперт. Из плюсов можно выделить – в интерфейсе (внешнем оформлении) программы автоматически выделены направления, по которым необходимо искать документ или письмо государственных деятелей – промышленная безопасность, охрана труда, экология, электробезопасность и так далее. Начинающему специалисту это крайне важно, так как переходя в раздел, например, «Экология», сразу всплывает список основных документов и положений, которыми необходимо руководствоваться в деятельности. К неоспоримому плюсу программы относится то, что она снабжена автоматическими утилитами для разработчиков документации – например, с помощью неё можно самостоятельно попробовать сделать проект предельно допустимых выбросов. База электронного помощника содержит всевозможные типовые документы, образцы, формы для заполнения. Специалист по охране труда может порадоваться уже разработанным и впаянными программами обучений, инструктажей. Из минусов софта можно выделить несколько: немножко «перегруженный» дизайн, с множеством всплывающих окон. Любители минимализма и практичности вряд ли оценят красочность оформления и яркость красок. Ещё один недостаток вытекает из предыдущего – нагрузка на рабочий компьютер повышается пропорционально окнам-подсказкам, слабые машины (которыми, к сожалению, оснащены большинство занятых в охране труда), могут не вытягивать программу и «тормозить». Однако в последние годы большая часть пользователей переходит на онлайн-доступ, таким образом заодно решая проблему слабого железа.

Программа «Консультант» наверняка знакома каждому.  Яркий, оранжево-белый цвет радует глаз, документ отображается на светло-белом тоне (приятнее читать в несколько раз), база изобилует документами, подборками, судебными практиками и так далее. Достаточно удобная «приборная панель», напоминающая обычную Word’овскую. Возможность переключаться между открытыми документами с помощью сочетания клавиш Alt+Tab, скорость загрузки «с флешки» равносильна загрузке с обычного жёсткого диска. В Консультанте реализована достаточно интересная система поиска по маске – возможность поиска по всем документам определённых словосочетаний, или поиск в заданных пределах. Например, можно отсечь сразу в поисковике ненужные документы (когда, например, ищешь закон, а не судебные решения, со ссылкой на этот закон). Также в Консультанте представлена одна из лучших систем подсказок – практически около каждого абзаца текста стоит значок i – значит на этот пункт есть дополнительная информация. Результаты поиска разбиты по понятным категориями – сначала законы, далее судебная практика и так далее (возможность настройки). По статистике, подавляющее большинство юристов пользуются именно Консультант+.

Однако та же статистика утверждает, что большинство главных бухгалтеров и специалистов среднего менеджмента предпочитают Гарант. На самом деле, сравнивать Консультант+ и Гарант – всё равно что ровнять Пепси-колу и Кока-колу. Гарант более минималистичен – только сухие факты и данные. Наиболее обширный спектр настройки поиска по документам, однако чтобы освоить это мастерство, лучше пройти курсы (которые, кстати, предлагают примерно раз в три месяца сторонние организации). По сравнению с остальными конкурентами, у Гаранта гораздо более обширная база. Всё дело в том, что абсолютно все ссылки (на устаревшие законы и т.д.) в нём сохраняются, и в любой момент можно отследить динамику изменений. К плюсам Гаранта также можно отнести сравнительно невысокую цену.  Существенный недостаток, отмечаемый многими – невозможность работы в окнах, как в браузере. Гарант постоянно открывает отдельные окна, которые, к тому же, не подписаны.  Ещё один небольшой недостаток – после закрытия программы с открытыми окнами, окна не сохраняются. При следующем запуске необходимо их открывать вновь.

В заключении хочется отметить, что на вкус и цвет – товарищей нет. Кому-то больше по душе молодёжный дизайн Техэксперта, кто-то предпочитает минимализм Гаранта. Кому-то нравится плавное сочетание этого в Консультанте. Общим для всех систем остаётся одно – возможность получить информацию. И с этой функцией одинаково хорошо справляются всевозможные помощники по юридическим вопросам.

 

Кузьмин Н.С.
858 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.