Может ли использование GPS быть опасно для здоровья?

Может ли использование GPS быть опасно для здоровья? 16.06.2016|События, интервью, факты

Ок, Googl, как пройти в библиотеку? Знакомо? И не раз, хотя вместо библиотеки может быть зоопарк/магазин/кафе и так далее. Конечно, чаще всего GPS оборудованные устройства служат для нас путеводной звездой, позволяя не заблудиться там, где не ступала нога человека. Тем не менее, мы перестаем думать, когда выбираем тот или иной маршрут, полностью полагаясь на электронику.

Но если подумать серьезно, то глупо сравнивать зависимость от спутниковой системы глобального позиционирования и, например, зависимость от алкоголя или наркотиков. Совсем наоборот, GPS является чрезвычайно важным и попросту необходимым инструментом, многое завязано на них, например, компьютерные системы, которые управляют грузоперевозками, летательными аппаратами и даже зерноуборочными комбайнами. Это ли не чудо?

Но не все так просто, иногда слепо верить GPS навигатору не стоит. В пригороде Бостона, женщина, повинуясь GPS, погнала свою машину прямо на железнодорожные пути, она едва успевает вытащить из машины своих детей до того, как местный состав ломает машину буквально на металлолом. В Калифорнии ребенок погиб в Долине Смерти из-за ошибки GPS-устройства.

В крупных городах даже не все местные жители знают тот или другой район города, не знают названий улиц, переулков, а зачем? Ведь можно просто вбить нужный адрес или название фирмы в GPS-навигатор, который укажет нужное местоположение и даже скажет, как туда добраться пешком, на машине или общественным транспортом.

В 2009 году в Ньюарке, штат Нью-Джерси, США с завидной регулярностью пропадала GPS-связь системы управления воздушным движением, не стоит и говорить, чем все это могло бы кончиться, а причина неполадок была достаточно прозаичной. Дело в том, что в одно и тоже время по трассе, расположенной неподалеку с аэропортом, проезжал один и тот же грузовик, водитель которого ставил «глушитель» передачи GPS-данных, чтобы его работодатель не мог зафиксировать, во сколько тот уходит на обед и как долго он длится. Кстати, аналогичный случай произошел здесь же 4 года спустя в 2013 году.

В настоящее время ВМС США вернули в перечень дисциплин обучения военных курсы по астронавигации, спустя аж 10 лет после того, как они были исключены из программы обучения в Военно-морской академии. Власти опасаются, что во время военных действий при уничтожении GPS- передатчиков командиры кораблей, самолетов и систем вооружения останутся потерянными и беззащитными.

А что же по поводу здоровья? Роботизированная зависимость от электронных GPS-средств и связанное с ними неиспользование навигационных центров нашего мозга повышают вероятность заражения неврологическими заболеваниями, например, болезнью Альцгеймера и могут привести к деменции. И вообще люди развивались, прогрессировали, стремились изучить и понять все неизвестное. Сознание человека завязано на особой структуре мозга, которая управляет пространством, памятью и связанными с ними эмоциями, именно эта структура мозга была доведена в ходе эволюции до совершенства умением человека ориентироваться в пространстве. Слепо используя GPS-навигаторы мы рискуем не только заблудиться, но и повернуть целую ветвь развития вспять.

Однако, ни один из вышеприведенных аргументов вовсе не означает, что мы должны пойти и выбросить GPS-навигаторы, смартфоны и вернуться к ручному компасу, картам и томам энциклопедий. Современные навигационные технологии являются слишком полезными и мощными, чтобы отказаться от них. Просто иногда позволяйте себе потеряться в незнакомом месте и пытаться самостоятельно найти выход, используя не смартфон, а свой мозг.


Ольга Иванова

836

Рейтинг
2.94


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий
Напольная разметкак

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда