На главную
На главную

Возобновляемая энергия – надежда мира

Возобновляемая энергия – надежда мира
Из литературных справочников мы знаем, что нефть и газ на нашей планете образовались в результате преобразования органической массы (павшие деревья, листва, животные) под большим давлением, в течении десятков миллионов лет. Синтез нефти в настоящее время возможен, но не развит – для получения синтетического топлива требуются колоссальные инвестиции. Мир пока не готов отказаться от относительно дешёвой нефти, добываемой намного проще, чем созданной в лаборатории.
Международная конференция «Развитие возобновляемой энергетики» проходит в Якутске на регулярной основе, и с каждым годом набирает всё большее количество участников – в этом году о своём желании участвовать объявили около 400 делегаций. Среди них – Правительство республики Саха, посол Швейцарии в России, вице-президенты и президенты крупнейших компаний.
Участники конференции обсудят проблемы государственного регулирования, нормирования, создания инфраструктуры для эффективного использования возобновляемых источников энергии. Планируется провести «круглые столы» по геотермальной энергии, энергии ветра, солнечной энергии, использованию приливных станций, генерации газа из свалочных тел (на примере Норвегии) – то есть по всем возможным способам уйти от пресловутой нефти.
За время конференции пройдут выставки, посвящённые последним достижениям в области альтернативной энергии, а также технические новинки (энергосберегающие моторы и механизмы, например).
Примечательно, что одним из пунктов программы для юных энергетиков (5-15 лет), значится «викторины и конкурсы на знание правил электробезопасности.
Одной из отличительных черт Международной конференции является то, что на время её проведения над Якутском всегда устанавливается безоблачная погода, дающая повод подумать о таком виде возобновляемой энергии, как солнечная. К примеру, некоторые государства Латинской Америки полностью отказываются от импорта углеводородов, так как производством электричества занимаются специальные поля солнечных батарей.
На Дальнем Востоке России эта тенденция также находит своё отражение – в Якутии установлено 13 солнечных электростанций, дающих в сумме мощность в 1335 киловатт.
Кузьмин Н.С.
712 1 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Иван Игошин
Вчерашний день!!!
0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Цитата
Иван Игошин пишет:
Вчерашний день!!!
Что именно?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.