Проблему глобального потепления обсудили Дмитрий Медведев и Александр Хлопонин - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ
Велко
Сфера

Проблему глобального потепления обсудили Дмитрий Медведев и Александр Хлопонин

Проблему глобального потепления обсудили Дмитрий Медведев и Александр Хлопонин

Проблема глобального потепления поднимается в средствах массовой информации достаточно давно – с начала двухтысячного года. Первоисточником и распространителем информации об этом стала организация Гринпис. В последствии, многие учёные обратили своё внимание на данную проблему, и, как и в любой важной теме, разделились на два непримиримых лагеря.

Одни считают, что потепление климата на планете обусловлено деятельностью человека, его воздействием, которое усилилось при достижении индустриальной эры. Они отмечают рост температур с  1900-ых годов и связывают его вместе с ростом числа заводов и животноводческих ферм. По их мнению, с существующими темпами экономического роста, эмиссия парниковых газов достигнет точки невозврата к 2020 году, что приведёт к таянию ледников Гренландии, Арктики и Антарктиды. Последствия подобного прогноза можно увидеть в любом апокалиптическом фильме – гигантские цунами, торнадо, голод и смерть большей части человечества.

Другая же группа учёных считает, что потепление климата – процесс цикличный. В подтверждение своей гипотезы они приводят анализы грунта и льда, взятого из Антарктиды, где чётко прослеживается несколько периодов потепления и похолодания.

Как бы то ни было, на встрече с Хлопониным, Дмитрий Медведев установил цели для нашей страны – снизить уровень выбрасываемых парниковых газов до 75% от уровня 1990-го года. Председатель правительства так же отметил, что Россия обязана исполнять взятые на себя обязательства, возложенные Парижским соглашением 2016 года. Экологическая обстановка в стране – важный аспект для дальнейшего развития, считает премьер. С другой стороны, проблема охраны окружающей среды не должна стать преградой для дальнейшего экономического развития.

По итогам встречи, было принято решение создать новый Федеральный закон, по которому будет отслеживаться количество выброшенных в атмосферу парниковых газов (в настоящий момент только три из семи вида парниковых газа в нашей стране считаются таковыми, например, диоксид углерода не является строго контролируемым). Так же особый контроль необходим за предприятиями, работающими в нефтегазовой отрасли – на их долю приходится почти половина всего выбрасываемого метана, а так же за сельскохозяйственными и животноводческими комплексами, доставляющими четверть парниковых газов в атмосферу.

Однако, стоит отметить, что Россия занимает всего пятую строчку в списке стран, оказывающих глобальное воздействие на формирование парникового эффекта – в лидерах Китай и Соединённые Штаты Америки. 

Кузьмин Н.С.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл