На главную
На главную

Француз подал в суд на работодателя за скучную работу

Француз подал в суд на работодателя за скучную работу

Начало истории такое. Фредерик Деснард в марте 2014 года совершал поездку на своем автомобиле, у него случился эпилептический припадок, что привело к аварии. Несчастный случай вынудил его взять отпуск по временной нетрудоспособности в котором он провел целых полгода. Работодатель, после столь длительного ожидания своего сотрудника, уволил его. Но Деснарда такое положение дел, естественно, не устроило и он подал в суд на работодателя, связав свой эпилептический припадок с условиями труда на рабочем месте, которые вызывали у него синдром хронической усталости.
В своем интервью одному из средств массовой информации «пострадавший» заявил, что в настоящее время работодателями и системой охраны труда не предусматривается профессиональное заболевание работников, вызванное синдромом хронической усталости от скучной работы. Некоторые объясняют это противоположностью синдрому выгорания, а некоторые просто выделяют его как подтип. Окончательное же решение по делу бывшего работника будет принято судом, но он надеется, что его болезнь будет признана в качестве профессиональной и будет отличаться от синдрома эмоционального выгорания.
Деснард говорит о том, что если работник мечтает получать деньги ничего не делая, здесь он намекает фактически на себя, то Фредерик предостерегает, что это ужасно. В его случае это привело к катастрофическим последствиям. Он рассказывает, что многие работники сталкиваются с такими условиями труда, но они молчат, так как боятся потерять работу, зарплату они получают, что еще надо. Но в самом деле такая работа может привести к трагическим последствиям, например, самоубийству, что очень часто и происходит.
Адвокат уволенного работника рассказал, что это первый судебный процесс, который имеет дело с явлением профессионального синдрома усталости от скучной работы в Париже, более того, это первый подобный судебный процесс во всей Франции. Местная Госинспекция труда пока не знает, как и реагировать на подобные обстоятельства. Деснард действует не только от своего имени, отстаивая свои права на признание его симптомов и получения компенсации, но и от имени всех работников, которые могут оказаться в подобной ситуации.
Если честно, смутно верится в то, что Фредерик выиграет это дело, вряд ли судебная система найдет связь между скучной работой и здоровьем работника, да и подобный прецедент позволит всем, кому не попадя подавать на своего работодателя в суд, обвиняя его в отсутствии «веселья» на рабочем месте.
Что же такого сделал работодатель Фредерика Деснарда? Просто он длительное время не предоставлял ему работы, от чего тот заскучал, что привело к серьёзным физическим и моральным проблемам. Здесь же нарушение договорных обязательств работодателя, который обязан предоставить сотруднику работу согласно его трудовой функции.
В интернете появились достаточно интересные комментарии, которые совсем не поддерживают горе-работника, страдающего от скуки. Его сравнивают с дворником, который подметая улицы тоже, наверное, скучает, и вообще этому парню еще следует доказать, что ему на самом деле нечем было заняться. «Самовлюбленный мошенник» - именно так охарактеризовал его один из участников дискуссии по этому поводу.
Вот действительно удивительная вещь: нет работы – плохо, есть работа, но скучная – тоже плохо. Конечно, каждый хочет делать то, что нравится, но ведь так не всегда бывает и какое-то время, до того момента, как работника уволили, его все фактически устраивало. Так в чем же все-таки дело: в том, что ему действительно было скучно или это просто месть работодателю?

Ольга Иванова
1 468 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.