Меню
Навигация
Пробный доступ к системе Гарант

Россия тратит на вредные условия труда более 1,5 триллионов рублей

Россия тратит на вредные условия труда более 1,5 триллионов рублей

Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев, выступая на Всероссийской неделе охраны труда в городе Сочи достаточно оптимистично отзывается о том, что сейчас происходит в России с уровнем производственного травматизма. Последние десять лет тенденция снижения количества несчастных случаев на производстве продолжает сохраняться, таким образом сейчас уровень производственного травматизма достаточно низкий.
Не могут подстроится под общую картину лишь строительство, обрабатывающая промышленность и добыча полезных ископаемых. Только за 2015 год количество тяжелых несчастных случаев на производстве снизилось почти на 24 %, по сравнению с предыдущим годом, количество погибших работников снизилось и того больше, почти на 27 %. Если сравнивать в количественном эквиваленте, то удалось уберечь от получения тяжелых последствий для здоровья и гибели свыше 1500 человек.
Наибольшее снижение количества погибших в ходе выполнения своих трудовых обязанностей было зафиксировано в Тульской, Ивановской, Оренбургской, Московской, Нижегородской областях и в Камчатском крае. А вот, например, в Новгородской, Калужской, Ульяновской и Омской областях, наоборот, наблюдается рост количества смертей на производстве.
По последним данным из 72 миллионов работников около 14 % заняты во вредных условиях труда. Все это сказывается на затратах, как государства, так и работодателей, связанных с наступлением несчастного случая на производстве.
Ежегодно, расходы государственных внебюджетных фондов, имеется в виду Фонд социального страхования и Пенсионный фонд России, составляют около 350 миллиардов рублей. Сюда входит выплата пособий, страховые выплаты, финансовое обеспечение предупредительных мер, досрочное пенсионное обеспечение.
Львиную долю расходов несут на себе работодатели. На различные мероприятия по охране труда и выплату компенсаций, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты в год уходит свыше 270 миллиардов рублей. Но и это не столь значительно, как непрямые потери вследствие несоответствия условий труда государственным нормативным требованиям. Потери рабочего времени, недопроизводство продукции и услуг достигают 1 триллиона рублей в год.
Такие неутешительные цифры связаны с тем, что руководители не хотят вкладываться в устранение вредных или опасных условий труда, тогда как международные исследования показывают, что такие вложения вполне оправданы и приносят гораздо больше выгоды.
Замминистра отмечает, что сейчас министерство вплотную работает над тем, чтобы повысить заинтересованность работодателя в обеспечении безопасности труда и сохранении здоровья работников больше всего за счет потенциала профилактических мер по снижению производственного травматизма и профзаболеваемости.
Сейчас целью ставится «нулевой» травматизм, возможно цель недостижимая, однако стремиться к ней необходимо. С этой целью предлагается разработать и внедрить государственную программу Российской Федерации «Безопасный труд» на 2018-2025 годы. Так до 2018 года планируется значительно усовершенствовать нормативно-правовую базу, до 2020 года внедрить профилактическую модель управления охраной труда, до 2025 года сформировать культуру безопасности труда.

Ольга Иванова

Комментарии

25 апреля 2016 15:23
По последним данным из 72 миллионов работников около 14 % заняты во вредных условиях труда....
А по данным Роспотребнадзора - более 30%.
Это что - первый результат спецоценки (с использованием болванок и сотовых телефонов вместо измерительных приборов)?

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл