Из республики Коми сообщили, что после ЧП, до этого случившегося на одной из шахт, руководство "Воркутауголь" намерено серьезно заняться усовершенствованием условий труда и безопасности шахтеров. В текущем году компания хочет инвестировать в модернизацию оборудования около двух миллиардов рублей.
25 февраля на известной шахте "Северная" текущего года случилось ЧП. На почти восьмисотметровой глубине взорвался скопившийся в подземных недрах метан, и 2 последовавших один за другим мощных взрыва повлекли за собой обвал горных пород. После этого в тоннеле шахты вспыхнул сильный огонь.
Когда это случилось, под землей работали 111 шахтеров. Благодаря оперативным действиям спасательного отряда на поверхность вывели восемьдесят одного работника шахты. Четверо горняков погибли во время взрывов, девяти шахтерам потребовалась медицинская помощь, а шестерых доставили в больницу, где они были госпитализированы. Двадцать шесть человек пропали без вести.
Через три дня, ночью, во время проведения работ по поиску людей, "Северную" снова потряс взрыв, уже третий по счету. Погибли пять спасателей из службы МЧС и один шахтер. Еще 5 человек получили ранения разной степени тяжести. Тридцать шесть человек были официально признаны пострадавшими от аварии.
Руководство решило затопить водой шахту, оказавшейся в аварийном состоянии, а расследованием случившегося занялся следственный комитет, возбудивший по факту ЧП уголовное дело.
Предыстория:
Как ранее сообщали в "Воркутауголь", в период с 2013 по 2015 годы в комплекс мероприятий по усовершенствованию безопасности шахтеров было инвестировано почти четыре миллиарда рублей. Из них было запланировано инвестировать сто шестьдесят миллионов на меры по обеспечению безопасности работ на шахте. Почти три с половиной миллиарда на строительство новой вентиляции в шахтах и горно-капитальные работы. Два с половиной миллиарда выделено на переоснащение оборудования проходчиков, модернизацию и смену конвейеров и внутришахтного транспорта, а также на замену основных фондов.
После этих аварий была создана комиссия от правительства под руководством вице-премьера А. Дворковича, которая провела внеплановые проверки всех шахт Воркутинского бассейна. Было выявлено много нарушений, больше относящихся к теме охраны труда, но они оказались не настолько критичны, чтобы служить причиной серьезных аварий, - сказал вице-премьер. Он также добавил, что по обнаруженным нарушениям были выписаны штрафы, а виновные получили взыскания. В дальнейшем будет проведена серьезная работа по устранению недостатков.
Критику руководства шахты, существующую действительность (реалии) начну издалека :
1. Реализация мероприятий по ликвидации последствий аварии на шахте «Северная»
Объем воды, необходимый для затопления ... 6,8 млн. куб. м. - это озеро пресной воды 1000*2300*3 метра!!!
Негативное воздействие на окружающую среду за природопользование (использование воды) будет уплачен?
Интересна сумма платежа в адрес государства
2. Цитата: "компания продолжит искать пути обеспечения полной безопасности труда для всех своих работников" (на том же сайте) - пустая декларация, более того: очень похоже на ложь и введение в заблуждение как работающих, так и граждан, и государство.
Действительно ли такая отчётность идёт в ФСС, Пенсионный Фонд, ГИТ, Росстат?
Само государство уходит от понятия "полной безопасности", переходя к риск-ориентированному подходу - оценке риска. В ТК РФ в 2011 году появилось определение "Профессиональный риск", "Управление профессиональными рисками"
3. Статья 226. ТК РФ "Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда"
- это похоже на какую-то колонизацию - выкачивание ресурсов и денег. Наши рабочие - похожи на туземцев.
Но об этом ниже...
4. Цитата у них же на сайте: "на сегодня общий объём выплат от компании семьям погибших шахтеров и спасателей составляет 148 518 316 рублей. В среднем семьям шахтеров выплачено свыше 4,3 миллиона рублей на каждую семью."
Давайте пересчитаем - 61 тысяча долларов (по курсу 70 руб.)
А теперь сравните:
Цитата: "А в США (где действует прецедентное право), как и в России, нет обязательного страхования жизни шахтеров владельцами шахты. Но там собственники знают, что в случае аварии суд заставит их оплатить лечение или компенсацию за смерть человека, и эти выплаты, по принятой практике, будут близиться по меньшей мере к $1 млн. У нас нет ни обязанности, ни стимулов к тому, чтобы страховать сотрудников. Все знают, случись что – казна поможет. Почему это устраивает власть? Не только, конечно, потому, что так она всегда выступает в роли господа Бога. Просто так дешевле – раз в 15–20, чем в США или Великобритании." Почитайте тут -
Сравним - в России - жизнь человека стоит 61 тысяча долларов - в Америке - 1 млн. долларов. По-любому туземцы.
5. Заголовок статьи: "Инвестирование в систему безопасности шахт Воркуты составит почти 2 миллиарда рублей" - пересчитаем =28 млн. долларов. Т.е. по-американски - выплата 28 погибшим американцам.
Может ошибка? Посмотрим ещё...
6. "Таким образом, согласно решению американского суда, Тегеран должен выплатить около 7,5 миллиарда долларов семьям 3000... погибших ". Пересчитаем на одного погибшего - 2.5 млн. долларов.
7. "Человеческая жизнь бесценна — этот расхожий тезис опровергают и экономисты, и адвокаты, и страховщики. Жизнь россиянина оценивается в 15 раз выше жизни гражданина Таджикистана, но в 13 раз ниже жизни американца."
1. ГИТ контролировать соблюдение статьи 226 ТК РФ. Начать немедленно!
2. ГИТ продолжить работу по "выводу из тени организации": не только результаты СОУТ размещать в интернете, но и соблюдение ст. 226 ТК РФ.
3. Запретить варварскую, "убийственную" деятельность организаций по отношению к работающему: разработать механизм, при котором организации должны максимально заботиться о работнике, о сохранении здоровья работника в следующие годы, о его семье. Существующая страховая выплата в 1 млн. руб. при гибели на производстве - это значительное достижение последних лет, но она мала и не соответствует цели государства - развитию общества (содержание семьи, образование детей, содержание престарелых родителей).
4. Подобные "Северстали" монополии, если влезают в международный бизнес (у них производства и за рубежом) обязать гарантировать права работающим русским (в России) не ниже, чем в зарубежных странах присутствия.
Подняв таким образом страховые выплаты и всё остальное. (Тут нужно ещё и экономику России немного подкорректировать - я не спец)
5. Привязать выплату дивидентов, премий и остальных бонусов высшему руководству (и вообще) к показателям охраны труда, как к составляющему элементу потребностей общества. Так сказать "социальную ответственность" с небес приземлить на землю. А то: бла-бла-бла...британский Кодекс корпоративного управления. ...бла ...бла ...бла... полная безопасность труда для всех своих работников... ...бла ...бла ...бла... ;)
6. Минтруду перенять опыт Налоговой службы во взаимодействии с организациями: реорганизовать (отбабахать) территориальные подразделения (офисы) - не хуже чем у налоговой! (а то сидят в обшарпаных подъездах жилых домов на чердаках) - везу генерального закрывать проверку - получать Акт и Предписание, а он недоумевает и думает я его разыгрываю - играю в квест - найди офис ГИТ!; организовать колл-центр (принять на работу молодых девушек исключительно модельной внешности). Если серьёзно - по некоторым телефонам не дозвониться. Отдам должное: позитивные тенденции прослеживаются. Ужесточить спрос с организаций: завалить формами отчётности- разработать и обязать заполнять 100 форм ежемесячно. А то бухгалтерии можно выходить в новогодние праздники и другие законные выходные дни сотни отчётов закрывать, а по охране труда будь добр форму-другую заполни раз в год! Долой дискриминацию!
Наполнение Форм - интуитивно понятное для специалистов по охране труда: ст. 212 ТК РФ. Что запланировано, что сделано, какие суммы, % выполнения, сколько инструкций разработано, сколько в плане, какие сроки.
Со стороны создаётся впечатление что сбор налогов - функция для государства более важная, чем жизнь человека.
7. Минтруду использовать опыт систем менеджмента качества СМК
Факт: каждая организация варится в охране труда как может. Следовательно обязать Минтруд разработать Стандарты охраны труда для организаций разных отраслей промышленности. Слабо? Сразу отпадёт вопрос "охрана труда в офисе? Нужна или нет"
Не разработаны правила по охране труда в офисе. Но есть позитив - разработаны стандарты, в т.ч. и на Специалиста по ОТ. Но экономика поменялась, новые должности "менчердайзеры", супервайзеры. Где типовые инструкции по ОТ???
Оценить работу Минтруда по этому показателю "Инструкции" - как "-" и обязать Минтруд - заняться сбором "инструкций"
8. Минтруду повышать рейтинг, узнаваемость, частоту посещения сайта (интересно статистику сайта)
В какой по счёту компании работаю: "Ау ,охрана труда ты где". Госинспекция себя никак не проявляет. Ну, возможно, придут когда-нибудь.
9. можно и дальше предлагать...но лень
Но если кому-то интересно, то могу продолжить
В настоящее время руководят такими опасными объектами не специалисты горного производства которые отработали проходчиками и ГРОЗами и знаю шахту от и до, а менеджеры-управленцы. Кто сейчас технический директор Воркутауголь - человек который отвечает за техническую безопасность всех работ на шахтах компании, это работник тех.отдела, тот кто делает проекты горных работ на бумаге, количество спусков в шахту в месяц - 6 , а не 22 как у проходчика или любого горного мастера.
И главное, зарплата подземного рабочего 35 тыс. без премии с северным коэффициентом, и 50 тыс. с премией. ( данные примерные) . Когда я работала - 60% моей зарплаты зависело от выполненного плана по добыче. Поэтому все работали на план, в т.ч нарушая ПБ и ОТ.
Выплата 1 млн. за 1 чел. жизнь это как издевательсвто. Сколько хватит этих денег чтобы прокормит семью и детей, квартплата в Воркуте 10 тыс. за двушку, цены на продукты как в Мск и больше, огородов нет - вечная мерзлота. зима с октября по май . На эти деньги даже уехать из Воркуты не получится... Я тоже считаю что кроме выплат в размере 1 млн, Северсталь должны брать на себя ответственность за семью погибших и проводить выплаты до совершенолетия детей.