Ќа главную
Ќа главную

«аменитель сахара спасет вас от диабета, но может стать причиной развити€ лейкемии

«аменитель сахара спасет вас от диабета, но может стать причиной развити€ лейкемии

”ченые из »нститута –аммазини, расположенного в »талии провели интересное исследование, в котором прин€ли участие более 450 самцов мышей и около 400 самок того же вида. ќсобей кормили различными количествами сукралозы, принципиально новым видом подсластител€. ƒанное питание грызунов привело к значительному увеличению случаев рака, включа€ лейкемию у мышей-самцов.
¬се эти данные идут в разрез с ранее имеющимис€ о биологической инертности сукралозы, поэтому необходимы новые дополнительные исследовани€, которые бы доказали абсолютную безопасность сукралозы. ”читыва€ то, что миллионы людей ежедневно замен€ют обычный сахарный песок подсластителем, то исследовани€ необходимо провести как можно быстрее.
—укралоза сравнительно новый и высококачественный термостабильный подсластитель, он был разработан английской фирмой ЂTate & Lyleї в 1976 году, примен€етс€ он как при производстве напитков, так и в хлебопекарной продукции.  роме этого —укралозу получают из обычного сахара, поэтому он и имеет подобные сахару вкусовые характеристики. ƒл€ обычных потребителей сукрлаоза выпускаетс€ под маркой Splenda и пользуетс€ большой попул€рностью.
ѕотребление данного продукта было одобрено в ¬еликобритании и ≈вропе с 2002 года, после того, как Ќаучный комитет ≈вросоюза по вопросам продовольстви€ за€вил, что данный заменитель сахара не €вл€етс€ вредным дл€ иммунитета человека, не обладает канцерогенными и тератогенными свойствами, не представл€ет угрозу дл€ беременности и не вли€ет на уровень сахара в крови.
ѕроизводители Splenda опровергают италь€нское исследование, называ€ их ненадЄжными, указыва€ на то, что ученые регул€рно провод€т исследовани€ с использованием нетрадиционной схемы, противоречащей международно-признанным стандартам оценки безопасности.
 оллективные научные данные убеждают нас в том, что сукралоза €вл€етс€ безопасной и не вызывает раковых опухолей, проведено более 110 исследований в течение 20 лет, которые включают в себ€ тщательное тестирование на канцерогенность. “акие исследовани€ проводились и в —Ўј, с в ≈вропейском управлении по безопасности продуктов питани€, здравоохранением  анады и ¬семирной организацией здравоохранени€. ¬се эти авторитетные ведомства не уловили никакой св€зи между применением сукралозы и возникновением рака.
 ак бы то ни было, а о безопасности искусственных подсластителей посто€нно ход€т толки, некоторые утверждают, что это качественна€ замена обычному сахару, другие же увер€ют, что есть и обратна€ сторона применени€ искусственных заменителей сахара. «аменители способствуют перееданию, некоторые из них запрещены при беременности и кормлению грудью, некоторых проблемах с почками.  ак бы то ни было, лучше взвесить все за и против замены обычного сахара его искусственным заменителем.

ќльга »ванова
902 1
ћне нравитс€
 омментировать ƒобавить в закладки

 омментарии могут оставл€ть только зарегистрированные пользователи.

ѕожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.