Основной целью обеспечения безопасности труда Евросоюз ставит сокращение количество дней нетрудоспособности и удержание людей на рабочем месте. Именно охрана труда позволяет адаптировать рабочую среду к нашим навыкам, способностям и физическим потребностям, позволяет чувствовать себя комфортно на работе и ко всему прочему способствовать экономическому росту.
Когда в фирме дела идут хорошо, соблюдаются требования охраны труда, то повышается производительность труда, растут продажи, работники могут получать дополнительные бонусы, увеличиваются налоговые поступления в бюджет страны, что способствует повышению экономического роста.
Но только перестают соблюдаться требования безопасности труда, то проблемы копятся как снежный ком: растет количество несчастных случаев и профессиональных заболеваний, несколько работников постоянно находятся на больничном. Все это несет дополнительные расходы работодателя, приходится обучать замещающих сотрудников, тратится и время, и деньги, падает производительность, уходят заказчики, работники теряют в заработной плате, ухудшается уровень жизни.
Каждый год Евросоюз теряет примерно 83 миллиона дней из-за несчастных случаев на производстве, треть пострадавших ограничиваются лишь днем пропуска работы, однако четверть покидает рабочее место более, чем на месяц. Плюсом к этом около 360 миллионов дней в год теряется из-за профессиональных заболеваний.
Европейский социальный фонд разработал новую стратегическую программу по охране труда на период с 2014 -2020 годы, она направлена на решение острых проблем: старение населения и снижение эффективности реализации действующих правил профилактики заболеваний, связанных с работой. Дело в том, что каждый год ущерб, который наносят несчастные случаи экономике Евросоюза, неуклонно растет. Большее количество несчастных случаев приходится на строительную отрасль.
В 2012 году в Евросоюзе в результате несчастных случаев пострадали почти 2,5 миллионов человек, 3500 из них погибли. Но расклад по странам не одинаков, например, количество несчастных случаев на сто тысяч работников в Польше в пять раз больше, чем в Германии, Дании или Нидерландах.
Кроме того, некоторые страны Евросоюза применяют свою, отличную от общепринятой в союзе методику расчета затрат. Так в Германии низкий уровень охраны труда приводит к потере 90 миллиардов евро в год, это около 3 % ВВП. Всего мировые потери ВВП составляют примерно в 4%, в странах Евросоюза они колеблются от 2,6 до 3,8 % в год.
Европейское законодательство устанавливает определенные рамки требований соблюдения безопасности труда, но в каждой стране они свои, различаются также и в различных секторах экономики, зависят от размера предприятия. Например, в Испании на малых предприятиях отсутствуют отделы по охране труда и даже просто отдельные специалисты, что приводит к тому, что работники не знают о требованиях охраны труда и не соблюдают их.
За прошедший год свыше 8,5 % рабочих жаловались на проблемы со здоровьем, связанные, по их мнению, с работой, это около 23 миллионов человек. На первое место выходят проблемы опорно-двигательного аппарата, потом идет стресс и депрессия. Это вынуждает многих бросать свою работу и искать что-то лучшее, а это обходится компаниям вдвое дороже, чем оплата больничного и в пять раз дороже, чем несчастные случаи на производстве. В европейских компаниях царит на столь безоблачная атмосфера, как представляется. По-прежнему остро стоит вопрос улучшения условий труда, почти половине работников приходится перерабатывать. Около 80 % руководителей европейских компаний знают о рисках, связанных с нарушением требований охраны труда, однако лишь треть принимает какие-либо меры. Отсюда становится понятным, что проблемы охраны труда – это проблемы всего общества и не важно, где это общество проживает и работает.
Комментарии
В европейских компаниях царит на столь безоблачная атмосфера, как представляется. По-прежнему остро стоит вопрос улучшения условий труда, почти половине работников приходится перерабатывать. Около 80 % руководителей европейских компаний знают о рисках, связанных с нарушением требований охраны труда, однако лишь треть принимает какие-либо меры
А смертность населения работоспособного возраста - так и в 4.5 раз выше !
Обогнали уже !