Министр Максим Топилин ответил на все интересующие журналистов вопросы
Íà ãëàâíóþ
Íà ãëàâíóþ

Министр Максим Топилин ответил на все интересующие журналистов вопросы

Министр Максим Топилин ответил на все интересующие журналистов вопросы
О снижении доходов россиян

Я считаю, что в этом году не будет драматичного падения реальных зарплат. Они будут, может быть, чуть-чуть снижаться, реальные зарплаты. Но это будет все-таки в пределах 3–4%, если же, опять-таки повторюсь, не будет какого-то всплеска по инфляции. В Минэкономразвития говорят, что все-таки мы будем находиться в пределах 7–8, может быть, 9%. Поэтому вот таких снижений драматических, неприятных снижений по реальным доходам, по реальным зарплатам, по доле населения ниже прожиточного минимума, которые были в 2015 году, мы не прогнозируем.

Что нас больше беспокоит вот в этих цифрах по населению, которое находится ниже черты бедности: 60, а то и 70% вот из этих бедных — это семьи с детьми. Это давно доказанный факт: когда рождается ребенок, а когда тем более рождается второй ребенок… доходы резко снижаются, потому что мама уходит с работы в отпуск по уходу за ребенком. Конечно же, в прошлом году и позапрошлом году эту ситуацию мы серьезным образом, конечно, корректируем. За счет того, что были реализованы программы по детским садам. Понятно, что когда есть возможность устроить ребенка в детский сад, ты можешь вернуться на работу, и здесь проблем не должно возникать.

О материнском капитале

В прошлом году мы приняли закон, который позволил по 20 тысяч наличными деньгами взять в виде помощи из материнского капитала. Два миллионов человек воспользовались. То есть практически все, кто имел такую возможность и кто имеет относительно низкие доходы, воспользовались этой программой. То есть 20 тысяч — это существенное подспорье. Конечно, хотелось бы, может быть, и больше, но мы все-таки исходим из того, что целевое направление маткапитала должно сохраняться.

Сейчас тоже спросили, какие меры в антикризисный план войдут по поддержке семей, которые владеют материнским капиталом. Мы пока обсуждаем с коллегами, что это будет продление прошлой программы — тоже по 20 тысяч семья сможет получить наличными. Либо это будет какая-то другая модицификация, возможно, с четом критериев нуждаемости.
Но какой-то денежный эквивалент — он останется. Для этого надо будет подготовить закон,рованн принять его в весеннюю сессию.

О поддержке рынка труда

Мы предусмотрели в плане три миллиарда рублей — это гарантированная величина. Еще семь миллиардов — это резерв. Будем смотреть, как будут развиваться события. Пока каких-то резких изменений мы не видим. Но мы всегда исходили из того, что, несмотря на то что есть программа поддержки автопрома, вагоностроения, легкой промышленности, других секторов, в любом случае предприятия сейчас испытывают колебания в спросе.

Сейчас, допустим, АвтоВАЗ переходит на четырехдневку вместо пятидневки. Что это означает? Это означает, что люди теряют заработную плату. Это снижение подоходного налога в бюджеты субъектов. Поэтому мы программы, которые в прошлом году были реализованы в 18 регионах, подстраивали под те предприятия и под те регионы, которые имеют, допустим, крупное предприятие с достаточно высокими рисками. Если это моногород, например, как Набережные Челны, как Тольятти, как Тверь, допустим, (там имеются) социально значимые предприятия. Ведь понимаете, когда у руководства региона, у нас, у директора предприятия есть такой рычаг, когда он может людей загрузить какими-то временными работами… То есть если они новую программу какую-то осуществляли, допустим, по импортозамещению, по перестройке с одних производственных линий на другие, мы помогали с тем, чтобы они могли вот этот весь процесс реализовать. Если мы понимали, что они должны обучить работников, дать им новые компетенции для именно нового производственного цикла.

В прошлом году мы, на самом деле, подходили к этим средствам очень экономно, и всего потребовалось на эту программу чуть менее 3,5 миллиарда рублей.

О самых «рисковых» отраслях

Я думаю, что в любом случае наиболее рискованными отраслями будут оставаться и автомобильная промышленность, и связанные с ней производства автокомпонентов по цепочке, вообще машиностроение и где-то, может быть, транспортное машиностроение. Это производство различной техники для строительства…

Просто получить заказы одномоментно, состыковать все цепочки, переориентироваться на рынки, если мы хотим выходить на экспорт нашей продукции, по автопрому и по вагонам, и так далее, — это не происходит за одно мгновение. Это работа, которой предприятия занимаются, которая занимает у них много сил. Это стыкуется с режимами поддержки, которые сейчас включаются по линии поддержки российского экспорта. Это вот всё — такая практически ручная работа, ручная настройка, но вот пока вы этого не сделали, пока вы на эти рынки новые не вышли и не законтрактовались, и эти заказы не пришли, приходится сохранять трудовые коллективы. Безусловно, мы исходим из того, что где-то должна происходить и оптимизация.

Сейчас принято решение по продлению программы поддержки ипотеки. Но мы видели, что в прошлом году, по данным Росстата, стройка сбросила 10% численности. Это самый весомый был показатель. Никто из отраслей так не сократился с точки зрения численности… Я считаю, что строительный сектор будет тоже достаточно рискованным.

О безработице

Я думаю, что мы будем находиться где-то в пределах 6–6,2–6,3% по 2016 году, что является, на мой взгляд, приемлемым, то есть это не критично. Хотя, как я уже сказал, предприятия, которые будут иметь какие-то сбои с заказами, с контрактацией, — им потребуется помощь.

О «серых» зарплатах и выходе из тени

По нашим оценкам, (в России) порядка 15 миллионов человек, которые работают «в серую», за которых не уплачиваются налоги, страховые взносы… Если считать (не поступивший в бюджет) подоходный налог, трудно оценивать. Если считать (не поступившие) страховые взносы, то это около 500 миллиардов рублей страховых взносов.

Такой путь, когда мы выявляем что-то и говорим о том, что надо заключать трудовой договор, — это не экономический способ. Хотелось бы всё-таки найти экономический способ, хотя честно могу сказать, что ответа на этот вопрос у меня нет… Мы ищем варианты пока. Ещё раз скажу, что у меня рецептов нет, но это огромные, огромные резервы для того, чтобы пополнить страховые системы, налоговые системы. И, наверное, всё-таки большая часть населения, которая не занимается такими вещами, то есть работает легально, должна быть тоже, в общем-то, недовольна тем, что происходит.

В прошлом году мы легализовали порядка двух миллионов человек в качестве трудовых отношений. Это нам дало порядка пяти миллиардов доходов дополнительных доходов в бюджет Пенсионного фонда.

О продолжительности жизни

Я считаю, что мы сможем достичь продолжительности жизни 73 года где-то, наверное, ближе к двадцатым годам. То есть это может быть 2018, 2020 годы. 75 — это всё-таки за пределами где-то 2025-года. Но для этого нам, конечно, нужно сделать прорыв в снижении смертности. Потому что по рождаемости мы фактически все резервы исчерпали.

Мы уже сейчас имеем количество женщин в репродуктивном возрасте гораздо ниже, чем 3–4 года назад. И то, что мы держимся на уровне 1 900 000 рождений, грубо, и то, что мы практически не падаем по этому показателю, — может быть, даже не все демографы верят в то, что это происходит на самом деле.

Огромный потенциал снижения показателей смертности и, соответственно, роста продолжительности жизни. У нас за прошлый год порядка 400 тысяч рабочих мест с вредными условиями труда было выведено из экономики, из производства. Они были заменены новыми рабочими местами. Очень серьёзный такой ресурс. То есть я считаю, что 2018–2020 год — мы можем достичь 73-х лет. Но каждое последующее, как вы понимаете, движение вверх, — оно гораздо более сложное и тяжёлое.
2 856 2 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Цитата

Безработица в РФ: Я думаю, что мы будем находиться где-то в пределах 6–6,2–6,3% по 2016 году, что является, на мой взгляд, приемлемым, то есть это не критично.
Безработица в Уганде - в Курганской области, ориентировочно, порядка 2/3 жителей.
При этом в столице Уганды работают преимущественно гастарбайтеры из других государств - дворниками, нянечками, грузчиками...
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Андрей Литвинов
О «серых» зарплатах и выходе из тени

По нашим оценкам, (в России) порядка 15 миллионов человек, которые работают «в серую», за которых не уплачиваются налоги, страховые взносы… Если считать (не поступивший в бюджет) подоходный налог, трудно оценивать. Если считать (не поступившие) страховые взносы, то это около 500 миллиардов рублей страховых взносов.


... и кто в этом виноват? господин хороший.
Я работал и получал (когда то) зарплату "серую", лично мне понравилось! Как и всем остальным. И мне плевать на все ваши социальные гарантии (нулевые), страховые системы и пенсионное накопление. Я отслужил 10 лет в ВС РФ и сейчас отдаю 13% подоходного налога со своей зарплаты Государству и ему я ничего не должен, так же как и оно мне ничего не обязано, и я это прекрасно понимаю. Ваши соц гарантии - "однодневки".
Как то поломал в в\ч руку, так чтобы мне выплатили страховку 300$ (по тем временам 9000р) мне надо-было собрать КУЧУ бумажек, справок, дать взяток (т.к. все кушать хотят) и прочей ерунды, благо получал хорошо и плюнул на эту бюрократию.
Ты говоришь что у тебя нет рецептов, господин хороший
Мы ищем варианты пока. Ещё раз скажу, что у меня рецептов нет... (не знаю как с текста цитировать)
Вот рецепт, универсальный:
повернитесь к народу лицом! И народ последует за вами! Тогда и исчезнут "серые" зарплаты!


Я не знаю работают в Москве пенсионеры (почему именно Москва, потому что для ряда чиновников Россия этим и ограничивается), но в глубинках работают. Моя мать пенсионер, работает на 3 (трёх) работах специалистом по ОТ. Отец Чернобылец, ему отменены (давно уже) ВСЕ льготы, спасибо большое!!! И пенсия у него как и у всех, обращались в один суд, второй суд, отказ, отказ.
Люди работая всю жизнь на Государство и выходя на пенсию, должны быть всем обеспечены, вплоть до достойной пенсии! А не выживать и не продолжать дальше работать. А им еще и пенсию обрезают, если они дальше работают ... мат один на уме, я хочу в лицо посмотреть этой сволочи, которая придумала этот маразматичный закон!
Денег в бюджете нет? А воровать прекратить не пробовали? Половину депутатов Гос.думы увольте, пусть сдадут мандаты и идут работать, а не просиживать свои и до того толстые задницы!
У губернатора (не помню фамилию) ручка была за 23млн или сколько там, это норма? Для меня нет.
Начните с себя умники, для начала!!!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Петр Бобров
Андрей, браво!!! Думает как Вы подавляющее большинство, только не каждый удосуживается сказать об этом...
Имя Цитировать
1 Мне нравится
виктор балашов
Андрей - молодец! Всё правильно написал! Вот только кроме нас никто эти комментарии не читает. И толку от них 0.Вот если бы президент почитал!!
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Сергей Белов
Поддержу Андрея. Сам пенсионер, работаю на 4-х работах (курочка по зернышку).
Согласен и с Петром, действительно так думает большинство (по крайне мере среди моих знакомых).
Вообще логика мышления странная, мысли о наполнении бюджетов и поиск соответствующих решений (бензин + 2 рубля).
А о людях не пробовали думать?.
Хороший совет дали - повернуться лицом к народу и горько осознавать что это, к сожалению, не произойдет (при нашей жизни).
Имя Цитировать