Неужели правительство решило повернуть вспять всё, чего общество добивалось многие и многие годы, а именно безопасности труда, только это приходит на ум, после того, как Михаил Розенфельд на заседании экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей заявил, что для того, чтобы хоть как-то вывести экономику страны из кризиса правительству придется закрыть глаза на нарушение инструкций и правил. Конкретно общественный деятель имеет в виду требования охраны труда и промышленной безопасности.
А вот слова Михаила Розенфельда, цитируемые порталом
www.klerk.ru: «Все знают масштабный государственный мегапроект Сочи-2014, – сказал Розенфельд. – На мой взгляд, он реализован великолепно. А знаете, почему? Потому что там нарушалось все и вся, направо и налево. Чем нам в плане экологии аукнутся завезенные китайские бабочки, сколько людей на стройке погибло, сколько горело, об этом никто не знает. Поэтому если мы сегодня говорим об импортозамещении, об увеличении экспорта, экономической революции, которую сейчас надо делать, то надо давать людям нарушать нормативы».
Член президиума генсовета «Деловой России», участвуя в заседании на тему «Государственный контроль и надзор предпринимательской деятельности в России и за рубежом», заявил, что сразу все получить невозможно.
Он соглашается с тем, что проверки надзорных органов стали гораздо тщательнее, особенно в области соблюдения норм производственной и экологической безопасности, а также других показателей здорового ведения бизнеса. Но именно они, по словам Розенфельда, становятся причиной торможения экономического роста. На них и стоит закрыть глаза проверяющим органам, чтобы экономический сектор получил равноценную замену продажи нефти и газа.
Без сомнения предприниматель имеет в виду китайскую модель экономики, где как известно с охраной труда большие проблемы. Однако для Розенфельда производительность Поднебесной является эталонной, в особенности для России последних лет. Но ведь за такую высокую производительность труда и сравнительно дешевую продукцию, спрос на которую идет по всему миру, Китай расплачивается несчастными случаями, практически полным отсутствием охраны труда на предприятиях, антисанитарией и плохой экологией. Рабочий день на китайских предприятиях может достигать до 15 часов в сутки.
Деятель приводит пример, что сейчас стоимость экспорта позволяет Китаю тратить средства на восстановление экологической обстановки. Сюда же он относит и Японию, где по словам Розенфльда, несоблюдение требований охраны труда является нормой.
С «экспертом» сложно не согласиться, ведь факты на лицо и все всё понимают, но стоит ли неизвестный результат таких жертв со стороны общества, жертв, которые и так достаточно велики? Россия в последнее время усиленно старается бороться с травматизмом на рабочих местах, чему некоторые работодатели продолжают сопротивляться до сих пор. Да, охрана труда – это затраты, но ведь это и долг перед работниками в обмен на их производительность.
Комментарии
Это по - нашему.....вали все на охрану труда! .......хотя есть и некоторая доля правды в статье.....порой инспектор по труду действительно "кошмарит" директора! Но это только порой....
А в целом..... все довольно просто:
Охрана труда на предприятии должна быть достаточна с точки зрения трудового законодательства и адекватна имеющимся рискам для здоровья работающего.
Китай при таком количестве граждан может себе позволить травматизм
Это был сарказм))))))
Лёлька, вы слишком серьёзно отнеслись к моему комментарию)))
Это был сарказм))))))
В случае нашего государства отодвигание вопросов охраны труда в дальний угол грозит вымиранием нации)).
наш результат будет победоносным - кол-во погибших на производстве!
Государственных инспекторов и прочий сброд, в том числе и Михаила Розенфельда и ему подобных!
И я уверен, если всех госслужащих сократить в 2 раза, то катастрофы не будет. Более того, половина должностей придумана для выкачки денег.
Гос. инспектор должен-быть образцом для специалиста по охране труда при проверке, а у меня в голове только одна мысль вечно крутится...
Живем как в сказке, чем дальше, тем страшнее,,,,,,,,,,,
А почему бы не сократить госслужащих?
Государственных инспекторов и прочий сброд
В Рязанской области всего 5 инспекторов, на всю область.
С окладом 4041 рубль.
До скольких предлагаете сокращать?
Жуть, только за такие слова Михаила Розенфельда, а так же за признания в чудовищных нарушениях, необходимо привлекать к ответственности
Мужика, который мешок картошки украл, привлекут и посадят!
А таким никогда ничего не было, нет и не будет!