Недавнее происшествие в городе Белгород, когда хирург одной из больниц ударил пациента да так, что пациент умер, вызвало рознящуюся реакцию как во врачебном сообществе, так и в Интернете. Кто-то всячески оправдывает врача, кто-то же говорит, что такое поведение недостойно человека в белом халате, да и любого другого.
Страшное видео с камеры наблюдения показало, как врач во второй городской больнице Белгорода избивает пациента до смерти, как выяснилось позже врач якобы заступался за медсестру, у которой с погибшим случился конфликт. Есть версия, что пострадавший ударил женщину. В отношении доктора возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».
По мнению координатора Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутата Госдумы Николая Говорина только серьезные оправдания случившегося помогут не нанести урона по имиджу всех медиков в стране. Виновника смерти пациента будет ждать психическое освидетельствование.
Говорин приводит данные массового исследования «Психическое здоровье и качество жизни врачей», так свыше 65% врачей имеют невротические нарушения (депрессию, как пример, или истерическое расстройство), некоторые находятся на пограничной зоне. Около 70% несут на себе синдром эмоционального выгорания, около 3 % алкоголезависимые. Недовольны своим материальным положением около 90% врачей, а 16 % и вовсе бы хотели уйти из профессии. Такие выводы были сделаны на основе ответов 383 врачей в Забайкальском крае.
Невротическая депрессия одолевает каждого третьего медика, почти у такой же части есть тревожные расстройства. Около 24 % медиков имеют нарушения сна, высокую утомляемость или испытывают слабость, 21 % характеризуется истерическими нарушениями. Некоторая категория врачей страдает различными фобиями.
Чаще всего психические расстройства возникают у женщин, мужчины реже подвержены переживаниям, а по категории врачей хуже всего приходится врачам скорой помощи, онкологам, хирургам и терапевтам.
К таким результатам, по мнению специалистов, приводит эмоциональное истощение, снижение эффективности своей деятельности, низкая заработная плата. Кстати, такая беда не только у российских медиков, в США результаты очень похожи, возможно здесь все-таки лежит отпечаток профессии как таковой, ее сложность и уникальность.
Но не только отношения с администрацией или пациентами становятся причиной внутренних конфликтов, здесь играют роль и социально-бытовые условия, взаимоотношения в семье и с коллегами, плохо спланированный досуг и отпуск.
В Министерстве здравоохранения РФ отметили, что поведение хирурга, который своими действиями нанес смертельную травму 55-летнему мужчине, является крайне недопустимым, в первую очередь с этической точки зрения. В настоящий момент медицинскую организацию, где произошел вопиющий случай, ждет серьезная проверка.