Меню
Навигация
Пробный доступ к системе Гарант

Миллион долларов США за несчастный случай

Миллион долларов США за несчастный случай

Если самоубийство из-за ужасных условий труда на рабочем месте, например, в России вызвал бы общественный резонанс, то для Японии это вполне характерный и можно сказать ничем не примечательный случай. Данная страна славится своим работоспособным и усердным населением.
Поэтому, когда одна из сотрудниц сети ресторанов «Ватами» покончила с собой, доведенная до предела ужасными условиями труда, никто не удивился. Девушка устроилась в фирму в 2008 года и неоднократно жаловалась на тяжелые условия труда, не было времени ни то что на личную жизнь, но даже на то, чтобы отдохнуть от рабочей смены. Приходилось трудиться больше, чем 10 часов кряду, выходить в ночные смены, а свои законные выходные сотрудница тратила на то, что получала дополнительное обучение в компании и заучивала рекламные слоганы сети ресторанов, писала отчеты руководству. Такой режим в конечном итоге выбил ее из колеи и нервы не выдержали, девушка решилась свести счеты с жизнью.
Почему девушка не уволилась и не подыскала себе другое место работы не известно, наверное на то были причины, да и японцы дорожат своей работой, все бросать и менять место не принято.
Руководство ресторана, понятное дело, сначала отрицало свою причастность к произошедшему, только после того, как семья погибшей обратилась в суд, было принято решение выплатить материальную компенсацию в размере чуть более 1 миллиона долларов в местном эквиваленте. Суд обязал также поменять расписание работников, и  выплатить им причитающие компенсации за переработанные часы, оплатить время прохождения обучения в компании.
Как уже говорилось, суицид на рабочем месте в Японии – это скорее привычное дело. Доведенные трудоголизмом люди выбрасываются из окон и предпринимают другие попытки свести счеты с жизнью. Именно здесь был придуман специальный термин «кароси», означающий профессиональную внезапную смерть на работе. Как правило основной причиной кароси считается инфаркт или инсульт на рабочем месте от переутомления.
Статистику по кароси правительство Японии ведет с 1987 года, неутешительные показатели вынудили обязать работников брать хотя бы 5 дней отпуска в году, в среднем из 18 положенных используется только 9. Фанатичность перед работой, боязнь за свое место, даже в каком-то роде японский менталитет, все это толкает людей на то, что они забывают о себе и всецело отдаются работе. Как правило у мужчин трудоспособного возраста остается лишь 30 минут в день на общение с семьей, многие не видят, как растут их дети, так как застают их только спящими.
Преданность своей работе это хорошо, но плохо, когда она переходит все грани разумного, ведь человек должен не только трудиться, но и отдыхать, создавать семью, вести общественную жизнь, иначе зачем все? Давайте во всем будем знать меру, чтобы работа не стала причиной никчемной жизни.

Ольга Иванова

Комментарии

11 декабря 2015 19:18
Цитата

во всем будем знать меру, чтобы работа не стала причиной никчемной жизни
Уважаемая Ольга, спасибо Вам за статью. Учёт чужих ошибок с целью их не-повторения - конечно очень полезен. Но, может быть, прежде чем учитывать те ошибки, которые не всегда типичны для РФ, имеет смысл и на свои посмотреть? Относительно недавно, порядка столетия назад, при отсутствии тракторов, комбайнов, удобрений, новых сортов пшеницы и др. - обычные русские мужики во время уборки урожая ночевали в поле под телегами, и не считали это "трудовым подвигом". Пили они гораздо меньше, чем сейчас - в разы, и семью видели более получаса (Дмитрий Менделеев был восьмым ребёнком - в семье интеллигента...).

А теперь посмотрите, похожи ли остатки от русских мужчин на своих прадедов. Лично неоднократно сталкивался с женщинами, приезжающими на заработки в Москву, и выполняющими тяжёлую работу сутки через сутки - месяцами; приезжающими на работу каждый день (на сутки) с других областей, так что вставать приходится в 2 ночи и ранее. А вот "мужчин" таких - очень мало, извините. И если их жизнь бывает никчемна, и заканчивается какой-то глупой смертью или самоубийством - так чаще по причине совсем не трудоголизма, а алкоголизма. Который уже называют "русской болезнью" - и ничего, нормально. Не стыдно!

И ещё - описанные выше условия работы и жизни - совершенно ненормальны, и при классификации условий труда (при АРМ, спецоценке и т.п.) совершенно не учитывается, как сотрудник добирается на работу - на электричках с двумя пересадками (местный, встав в 2 ночи - тратя на дорогу часиков эдак 7*), или из общаги в 10-15 минутах ходьбы (гастарбайтер).  А ведь это очень сильно сказывается-  и на здоровье, и на работоспособности - на всём. В те далёкие-далёкие времена, во второй половине прошлого века, когда разрабатывали классы вредности - подобные случаи были редки, а слово "вахта" относилась к работе в Заполярье, мягко говоря. Кто виноват в том, что народ довели до такого состояния, что жизнь фактически превратилась в борьбу за выживание - причём не все справляются? Один лишь глава Госкомимущества Чубайс - без какой-то пассивной поддержки десятков миллионов крепких мужиков, почти поголовно отслуживших 2 года?

* иногда работая чаще, чем сутки/трое...
13 декабря 2015 15:12
Мы в основном говорим правильные вещи. При этом ссылаемся на законы. Тогда почему стало нормой работать по 24 часа в день ? Пусть даже через день или два. Но не по 8 часов, за что боролись профсоюзы Америки. И в нашей стране боролись раньше именно за сокращение рабочего дня с 14, 12 часов до приемлемых 8. Государственные органы надзора и контроля никуда не исчезли. К кассе подходят регулярно. А где их работа???

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл