На главную
На главную

В Москве выявлено свыше 40 тысяч случаев нарушения прав работников

В Москве выявлено свыше 40 тысяч случаев нарушения прав работников

За пять лет техническими инспекторами труда столичных профсоюзов было выявлено свыше 40 тысяч нарушений законодательства об охране труда, заявил 26 ноября на VI отчетно-выборной конференции Московской Федерации профсоюзов (МФП) вновь избранный лидер МФП Михаил Антонцев. По его словам, за период с 2011—2015 годы особое внимание уделялось развитию социального партнерства, укреплению организационного единства профсоюзных рядов, активному проведению колдоговорной кампании в организациях города и общественно-государственному контролю за соблюдением законодательства о труде, сообщает.
Среди главных направлений деятельности на 2015−2020 годы Антонцев выделил следующие: укрепление профсоюзного единства, вовлечение в профсоюзы молодежь, внедрение в деятельность профсоюзов актуальных информационных технологий и современных средств коммуникаций, а также активное участие в городских социально-экономических программах и дальнейшее развитие социального партнерства.
Кроме того, он особо отметил информационную работу. «Крайне важно принимать самое активное участие в площадках правительства Москвы, в том числе и в голосовании на портале Активный гражданин», — заявил он.
Также председатель МФП сделал акцент на необходимости активного участия профсоюзов в избирательных кампаниях по выборам органов государственной власти Российской Федерации, города Москвы и органов местного самоуправления. «Профсоюзы сегодня — сила, объединяющая городское сообщество, и в обязательном порядке должны участвовать в выборах», — подчеркнул Антонцев.
В свою очередь, председатель федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что прежде всего профсоюзы должны защищать своих членов, следить за условиями рабочих мест и за соблюдением работодателями социальных гарантий. «Социальная пенсия, выплаты по нетрудоспособности должны получать люди через призму защиты интересов членов профсоюзов», — подчеркнул Шмаков.
Согласно отчету работы МФП за период с 2011 года инспекторы труда столичных профсоюзов провели более 10 тысяч проверок и приостановили работу на 365 рабочих местах. За допущенные нарушения по требованию инспекции профсоюзов привлечено к ответственности 416 должностных лиц. Кроме того, юридической службой МФП и правовыми инспекторами труда профсоюзов даны консультации по вопросам трудового законодательства более 80 тысяч гражданам.
«Проведены проверки в 6211 организациях города, по результатам которых были выданы представления об устранении выявленных нарушений трудовых прав работников, восстановлены права 53, 4 тысяч работников и им выплачено более 567 миллионов рублей», — сообщается в резолюции конференции.
Напомним, в мае 2015 года на встрече с столичными профсоюзами мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что несмотря на экономическую ситуацию город выполняет свои социальные обязательства. «Результаты первого квартала этого года говорят о том, что московские предприятия, московская экономика в большинстве своём справились с теми проблемами, которые возникли. Никакого обвала или ухода в штопор мы не наблюдаем. Более того, мы ставим себе задачу, чтобы в последующие месяцы ещё более выровнять ситуацию и переходить уже из минусов в плюсы», — заявил градоначальник.

http://regnum.ru/
1 485 3 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр Чиркин
Цитата
Собянин отметил, что несмотря на экономическую ситуацию город выполняет свои социальные обязательства
Ура !!!
Остаётся добавить, что Москва - это не Россия, и наоборот. К примеру, в Астраханской области немало углеводородного сырья, которое добывается и продаётся. Нефтедобывающие компании платят налоги в федеральный бюджет (откуда сравнительно охотно дают деньги на сохранение уровня жизни жителей районов, находящихся недалеко от Кремля - чтоб не шумели), а местный практически ничего не получает. А в Астрахань деньги дают из центра, но в таком количестве, что туда даже мигранты-гастарбайтеры не едут, область на грани дефолта... РФ похожа на эту область.

Цитата
необходимости активного участия профсоюзов в избирательных кампаниях по выборам органов государственной власти Российской Федерации, города Москвы и органов местного самоуправления
Неплохо бы. И заодно - выявить нарушения на выборах, их вряд ли меньше ...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.