Меню по разделу
+
Не смотря на установленное в нашей стране равноправие полов при приеме на работу, многие работодатели достаточно часто отказывают в должности молодым женщинам по очень простой и немного деликатной причине – она может забеременеть и уйти в декрет. И если все-таки сотрудница принята на работу, работает и вот тут случился такой казус – забеременела, то тут и начинается самое интересное. Не будем говорить за всех работодателей, но такое до сих пор случается: беременную женщину начинают терроризировать и «прессовать», чтобы она написала заявление по собственному желанию, поскольку в соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение договора по инициативе работодателя с беременной женщиной запрещено, за исключение ликвидации предприятия или представительства.
Именно такой случай и произошел в одном из банков г. Уфы. Бывшая сотрудница Уфимского филиала ОАО «Росгосстрах Банк» обратилась в прокуратуру города с заявлением о незаконном увольнении. Получив работу в банке в августе 2014 года в должности ведущего специалиста по работе с клиентами, в этом году женщина была уволена в связи с тем, что офис банка переехал на новое место и заявительнице даже не предложили работу в данном отделении. Мнение работницы, что ее просто вынуждают уволиться, чтобы таким образом избавится от нее, поскольку она беременна. Однако в соответствии с российским законодательством работник имеет на рабочее место, т.е. банк обязан был предложить рабочее место в новом офисе, всем сотрудникам закрываемого отделения.
Кировским отделением прокуратуры города Уфы была проведена проверка, в ходе которой доводы бывшей сотрудницы банка подтвердились. Прокуратурой было вынесено представление, предоставить рабочее место уволенной сотруднице, для исполнения своих непосредственных трудовых обязанностей.
Однако руководство банка видимо или очень не любит беременных женщин или данную конкретную сотрудницу, поскольку представление прокуратуры они попытались обжаловать в Кировском районном суде Уфы, но суд, рассмотрев все доводы обеих сторон, посчитал доводы прокуратуры обоснованными и отказал в удовлетворении заявления со стороны банка. Но руководство банка и на этом не успокоилось, и подало апелляцию в Верховный суд Республики Башкортостан, который так же оставил без изменений решение районного суда.
Предположить дальнейшую судьбу вынуждено восстановленной сотрудницы достаточно просто. Руководство наверняка будет ежедневно и ежечасно терроризировать несчастную беременную, поскольку такие « неугодные» и «слишком умные» сотрудники часто их раздражают.
К сожалению, такая картина в нашей стране, да наверно и не только в нашей, не редкость. Как только работодатель узнает о беременности сотрудницы, отношение тут же меняется и хорошо, если в лучшую сторону, но чаще всего как раз в худшую. И если вынудить уволится беременную до декретного отпуска не получается, то ее всеми силами вынуждают уволиться уже после выхода из отпуска по уходу за ребенком и мотивы у работодателя при этом различные: уже взяли сотрудника, он больше понравился, она все забыла, маленький ребенок часто болеет и прочее. И очень хорошо, если в вашей организации дела обстоят не так.
Комментарии
Столкнувшись с проблемами общего старения работоспособного населения России и дефицита квалифицированных специалистов* многих «не модных», но нужных в современном обществе специальностей, Правительство нашей страны всерьез задумалось над тем, как же при грядущем в недалеком будущем снижении количества трудоспособного населения
Интересно, а откуда вообще берётся работающее население (по мнению работодателя) ?
Откуда работодатели (и правительство) планирую его брать в перспективе - см. О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации 473-ФЗ (прошлогодний новогодный подарок).
(Там есть, помимо прочего, интересный момент - если на территории, которая понравилась иностранной компании, есть местное население и их имущество, то от них можно избавиться без их согласия, ст. 28: Управляющая компания обеспечивает все мероприятия, необходимые для исполнения решения о принудительном отчуждении земельных участков (изъятии земельных участков) и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, иного ... в том числе проведение ... оценки изымаемого недвижимого имущества (!) )