На главную
На главную

Условия труда на рабочих местах стали лучше на 11 %

Условия труда на рабочих местах стали лучше на 11 %
Оценка травматизма за последнее время выдает оптимистичные прогнозы на будущее, количество несчастных случаев со смертельным исходом, в частности, продолжает снижаться. Вот и по итогам первого полугодия 2015 года Федеральная служба по труду и занятости РФ вновь зафиксировала общее снижение смертельного производственного травматизма, об этом говорится на официальном сайте службы. За аналогичный период прошедшего 2014 года на производстве погибли 860 человек и это только те случаи, которые были признаны комиссией связанными с производствами, когда как за прошедшее полугодие текущего года смертельных случаев всего 765, что как раз и выливается в 11 %.
Уже не удивительно, что наибольшее количество несчастных случаев со смертельным исходом произошло в строительной отрасли и смежных с ней организациях, на втором месте организации сферы обрабатывающего производства. Тем не менее и здесь уровень травматизма медленно, но снижается, не вписывается в общую картину благополучия лишь транспортная отрасль, здесь уровень травматизма возрос с 77 смертельных случаев в 2014 году до 78 в текущем.
В чем же причина того, что никак не удается максимально снизить количество несчастных случаев на производстве, а особенно смертельных? Несмотря на то, что Роструд и его территориальные органы постоянно проводят комплексы мероприятий, которые направлены на идентификацию нарушений трудового законодательства и требований охраны труда на предприятиях страны, все это не приносит ощутимых результатов. Только за первое полугодие 2015 года было выявлено более 35 тысяч нарушений в сфере обучения и инструктирования работников по охране труда, все они устранены. Более 15 тысяч нарушений были отнесены к фактам отсутствия у работников средств индивидуальной защиты и другим нарушениям.
Спорный показатель улучшения условий труда – это снижение уровня травматизма в количественном выражении, он не дает покоя многим, кто интересуется вопросами охраны труда. Современное экономическое положение страны и то, что многие организации уходят в теневой сектор экономики, видимо не учитывается. Так что на самом ли деле снижение уровня травматизма означает то, что охране труда стали уделять больше внимания, остается под большим сомнением.
Ольга Иванова
1 670 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.