На главную
На главную

Здоровье и сверхурочная работа несовместимы

Здоровье и сверхурочная работа несовместимы

«Ну и что?» – скажете вы. У многих из нас нет выбора: работать ли сверхурочно или нет, жизненные ситуации не дают нам сделать выбор. Тем не менее, работая сверхурочно мы рискуем заработать сердечный приступ и депрессию, об этом говорят два новых исследования.
В среднем трудовая неделя длится 40 часов, но кто-то тратит на работу гораздо больше времени, примерно каждый пятый трудится сверх 60 часов в неделю. Не обязательно, что все это время эти люди проводя в стенах офисов прикованными к столу, можно быть все время прикованным к телефону и Интернету и, несмотря на выходной или ураган, мы всегда на работе и готовы выполнить задания. Иногда мы отвечаем на сообщения электронной почты, не вылезая из кровати, отдавая работе все больше и больше свободного времени. Трудоголизм делаем нас больными.
В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, говорится о том, что те, кто работают более 55 часов в неделю, на треть чаще страдают от инсульта и на 13 % чаще развитием ишемической болезни сердца. От стресса страдают даже те, кто работает более 40 часов в неделю. Стресс, связанный с излишней работой может привести к алкоголизму, а также изменить образ жизни, что снизит физическую активность.
Другое исследование, проведенное в Германии, говорит о том, что сотрудники, согласившиеся все время быть на связи, если вдруг появятся неотложные дела на работе, имели более высокий уровень кортизола в крови, который способствует повышению артериального давления и сахара в крови. Получается, что даже зная о том, что в любой момент вам могут позвонить и вызвать на работу или получить консультацию, ввергает наш организм в стресс, что в будущем может привести к серьезным проблемам, например, тревожности и депрессии.
Есть разница в отношении к работе мужчин и женщин. Женщинам приходится несравненно тяжелее, так как предубежденное мнение, что они не способны справиться с серьезным заданием, заставляет их стараться из всех сил и работать больше. Кроме того, женщинам сложнее разорваться между работой и семьей, поэтому лишние часы, проведенные на рабочем месте, могут привести даже к угрызениям совести.
Чиновники в Гетеборге, Швеции приняли подобные исследования близко к сердцу и решили, что шестичасового рабочего дня вполне достаточно. Аргументировали они это тем, что Стэндфордское исследование показало, что даже 8-часовой рабочий день не является продуктивным, как правило, достаточно меньшего количества часов, чтобы выполнить все поручения. Поэтому чиновники Гетеборга решили узаконить 6-часовой рабочий день, чтобы в долгосрочной перспективе шведы были более здоровы и продуктивны.
Но это вовсе не значит, что нужно переезжать в Швецию, чтобы быть здоровым и меньше работать, постарайтесь найти баланс между работой и отдыхом, не стремитесь все время быть на работе и не соглашайтесь быть на связи в свое свободное время. Если нет такой возможности, то меняйте работу, не жалейте, ведь живем мы один раз и не хочется доживать свой век больным.

Ольга Иванова
1 762 5 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр Чиркин
Цитата

Трудоголизм делаем нас больными
Согласен на 100%. Дедушка рассказывал, как в начале 20в во время уборки урожая ночевали в поле под телегами - и это считалось нормальным и щепринятым трудовым поведением - всего ~100 лет назад ... Потом народ с таким отношением к труду десятилетия использовали как расходный материал, да так эффективно, что МЫ уже порой действительно не можем НОРМАЛЬНО относится к работе.

Из жизни бездуховных пиндостанцев (Александер Эбан, "Доказательства рая"):
... мои родители (приёмные - прим) были воспитаны Великой депрессией, и были настоящие трудоголики. Отец работал в госпитале, приходил с работы вечером (иногда - в костюме с галстуком, иногда - прямо в медицинском халате), ужинал, и снова шёл на работу (порой захватив с собой и нас, детей) ...

Strana.Ru: Наши люди в Боливии
... Встала Ксения сегодня в три часа утра — испечь хлеб и приготовить мужу завтрак, а впереди еще непочатый край работы по дому

Традиции МЫ маленько порастеряли ...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.