На главную
На главную

Назад в СССР. Часть 1

Назад в СССР. Часть 1

Организация труда в современной России достаточно противоречива. Многие ругают современный Трудовой Кодекс, есть такие кто и хвалит. Сегодня от более пожилых людей часто можно услышать фразу о том, что «Раньше было…». При этом как-то позабылось, что же у нас было в прошлом. Не будем лезть в далекое прошлое, вспомним, какой же был труд во времена СССР.

Итак, СССР, кто-то вспоминает это время с ненавистью, кто-то с ностальгией, а кто-то равнодушно. Труд в СССР был обязательным для всех, без вариантов!  Не работаешь – в тюрьму! Понятие домашних хозяйств, фрилансеров, работа не официально без трудовой книжки  - не существовало в принципе. Если не работаешь официально, значит лодырь, нахлебник государства и вообще чуть ли не изменник Родины. Надоела работа, захотелось сменить вид деятельности, отдохнуть пару месяцев летом, а потом уже искать работу? Ну, хотите дальше…в тюрьме, или на обязательных работах. Именно такую всеобщую трудовую повинность установил первый Кодекс законов 1918 года.  Сотрудники не могли выбрать, где и кем они будут работать, все решали в отделе распределения труда, - куда отправили, там будь добр и трудись. Заявления, которые сегодня можно услышать практически на каждом шагу: «Не хочу быть рабочим слесарем, хочу быть артистом» - могло привести только в одно место, а именно в суд.

Вопрос заработной платы в принципе отсутствовал. Заявление:  «Я хочу получать сто рублей, а не пятьдесят»  - вы бы никогда и нигде не услышали. Тот же кодекс 1918 года четко регламентировал тарифы для групп специалистов. Именно государство, предварительно поделив все профессии на категории, решало, кто и сколько будет получать и такого, чтоб инженер на одном предприятии получал больше, чем такой же инженер на другом не было и быть не могло.  Премии, надбавки – нет не слышали! Их просто не было, поскольку все равны.

Скажите, что это было очень давно, только избавились от царской власти, поэтому надо было как-то реабилитировать страну и те же «высокие сословия» заставить работать. Хорошо, вспомним, что было дальше. В 1940 годах Президиумом Верховного Совета СССР  было принято подряд несколько указов,  согласно которым тюремные сроки грозили практически за малейшую провинность. Выходные и увольнения упразднены. Страна переведена на семидневную рабочую неделю с восьмичасовым рабочим днем.  Уволился – под суд, прогулял день – под суд, даже за перевод на другое предприятие самовольно туда же – под суд.  В общем, не нравится -  терпи или иди в тюрьму и, кстати, после тюремного заключения наверняка вернут назад. Любое отсутствие на работе без уважительной причины считалось как прогул. Причем уважительной считалось всего две причины: признанная врачебной комиссией недееспособность или поступление в ВУЗ. Тоже самое касалось и опоздания на работу. Пробки, отсутствие транспорта, сломанные будильники, соседские кошки и прочие так любимые нынешними работниками «отмазки» не засчитывались. Советский человек все всегда делает вовремя и везде успевает.

Но и это далеко не самое интересное, широко распространена практика переводов. Так, например, сидит себе инженер спокойно работает в Брянске, а тут надо срочно поднимать производство скажем в Тюмени, ну или в Чите, это уж кому как повезет. И все, инженер собирает свои вещи, семью и полным составом вылетает в Читу на постоянное место жительство, ведь страна нуждается в развитии. Отказаться? Выше уже об этом говорили, все туда же под суд и в тюрьму, варианты не рассматриваются. Сегодня, многие ругают работодателей даже за внеурочные командировки на пару дней, а тут на всю жизнь.

Представьте сегодня такую картину: вызывает начальник и сообщает «Сегодня мы работаем до 11 вечера, а и отпуска у Вас в этом году не будет, ну и в следующем, скорее всего, тоже».  При  этом права возмутиться у вас нет, а иначе будете любоваться на тюремные застенки.

Всеобщая трудовая повинность была отменена в 1946 году, уголовная ответственность за нарушение дисциплины - в 1956.

Продолжение следует…

Софья Денисова
1 806 6 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Nick
Скромненько вы как-то...
Надо было начинать с 1914 года. Или с Ивана Грозного.
Обидно конечно, что благополучие наши предки зарабатывали кровью и потом, а какие то му-ки и в одночасье всё это разрушили. Но, если по Бисмарку, то какой народ, такое и правительство.
0 Мне нравится
Александр Чиркин
Уважаемая Софья,
разрешите дополнить Ваш труд.

После Кронштадтского и Тамбовского восстаний крестьян против политики "рабоче-крестьянской" власти, был НЭП. И не утратившие (в отличие от нас с Вами) любви к земле и труду и работая на себя, люди быстро, за пару лет, обустраивали свою жизнь, налаживали хозяйство. Деревня поднялась моментально - ТА ДЕРЕВНЯ. Однако правители СССР смотрели на своё государство как на всего лишь очередную ступеньку на пути к всепланетному ... эээ ... царству труда (Гулаговского оттенка). А поскольку соседи (неплохо знавшие правду о жизни в первом в мире пролетарском государстве от беженцев) не хотели сами приобщиться нового счастья, к концу 1920-х стало окончательно ясно, что мировая революция провалилась. Чтобы решить эту проблему, правители решили устроить новую мировую войну - но вот незадача: воевать было нечем. Где изготавливать современные виды оружия? Во время Гражданской войны своя промышленность была разрушена практически полностью, а гнусные буржуины почему-то не хотели помогать (бесплатно). Одним из немногих оставшихся ресурсов был выращенный крестьянами хлеб, и чтобы отобрать его у них их просто обратили в бесправных рабов во время коллективизации (заодно уничтожив неизвестно сколько миллионов человек и в России, и на Украине, и в самом начале - в Казахстане). Чтобы не помереть от голода, рабы бежали из деревенских колхозов в городские заводы - там хоть кормили, и можно было работать (на станках, купленных в Германии и США в обмен на зерно). Что и для чего делали на тех станках - продолжают описывать в журналах типа "Моделист-конструктор" (одно из чудес советского ВПК - на файле внизу).

Результаты титанических усилий партии и правительства:
1. Технические: К моменту начала второй мировой войны по количеству такого не-оборонительного вида вооружений, как танки, СССР превосходил Германию в ~8 раз, или по-другому, в СССР было больше танков, чем в Германии, Японии, Франции, Англии, США +   - взятых вместе.
2. Военные. Обидев, скажем так, миллионы своих граждан (отношением к ним как к одноразовому расходному материалу для великой всепланетной стройки) правители почему-то удивились, когда летом и осенью 1941г миллионы этих граждан (иногда целыми полками вместе с командирами) стали сдаваться в плен.
3. Моральные. Заставляя любивших труд и землю крестьян работать задарма, партия смогла, всё же, перевоспитать людей. Сейчас в РФ трудоголиков не сильно уважают, а лет сто назад других было немного ...

Ну и о трудовом праве. На последнем этапе подготовки к ... К нападению Германии на СССР, партия и правительство запретила сотрудникам увольняться без разрешения мастера и т.п, после чего у одного из директоров уральских заводов рабочие вежливо поинтересовались - а какая разница между нами и з/к ? (они работали на одном заводе вместе, лагерь был рядом).
0 Мне нравится
Наталья
"Любое отсутствие на работе без уважительной причины считалось как прогул" что вы этим хотели сказать? что было так строго, что все боялись не придти на работу? совсем нет - товарищеские суды брали на поруки пьяниц, тунеядцев, прогульщиков, лодырей пытаясь их перевоспитать. и никто не боялся потерять работу, т.к. всеобщая трудовая повинность не позволила бы остаться безработным. Этим и объясняется огромное количество людей не заинтересованных в результатах своего труда, не довольных выбранной профессией и "летунов".
0 Мне нравится
Ольга Громова
Забавно, очевидно, что к  тем, кто "вспоминают СССР с ненавистью" относится и автор данной статьи ))) Задаюсь вопросом: умолчание об очевидных достижениях советской власти и значительном улучшении жизни трудящихся это - следствие невежества автора, или (скорее всего) намеренное искажение действительности?

Напомню кратко, что советская власть дала людям:
1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.
2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.
3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
5. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
6. Кроме того, для женщин - право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места. (56 дней - полностью оплачиваемый, 1, 5 года - пособие, 3 года - без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение.).

Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое-какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.
0 Мне нравится
виктор павлов
Статейка с запашком укропа и америкоса.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.