На главную
На главную

Минэкономразвития забраковал порядок проведения медосмотров

Минэкономразвития забраковал порядок проведения медосмотров

Приказом тогда еще Минздравсоцразвития № 302н от 12.04.2011 г. были утверждены Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения медосмотров работников, документы спорные уже на то время, до сих продолжают вызывать массу вопросом.
В адрес Минэкономразвития РФ поступало и поступают письма от субъектов предпринимательской деятельности, которые просят разобраться в происходящем, ведь по их мнению документ был разработан в разрез с другими действующими отраслевыми требованиями, ко всему прочему он налагает на бизнесменов непосильные обязательства.
Например, в обращении к министерству ОАО «Сургутнефтегаз» говорится о том, что многие анализы и осмотры врачей перекрещиваются с проведением диспансеризации взрослого населения страны, так есть ли смысл платить дважды, если исследования так и так обязаны быть проведены, только в одном случае за счет государства, а в другом за счет работодателя.
По факту, проведение медосмотра и диспансеризации мало чем отличается, зачастую подход к проведению и того и другого фиктивный, врачи должны вынести заключение без анализа предыдущих заболеваний больного, что ставит под сомнение и ту и другую процедуру.
Вызывает сомнение и действительность данного приказа, например, в отношении обязательного прохождения всеми работниками в рамках медицинского осмотра врачей психиатра и нарколога, тогда как постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" установлено, что осмотры специфических врачей должны проходить только определенная категория работников, имеющая дело с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Вызывает сомнение надобность прохождения медосмотра сотрудникам пищевой промышленности, которые непосредственно не контактируют с продуктами питания, например, бухгалтеры, экономисты, тем не менее, они также обязаны проходить специфический медосмотр. Противоречий много. Для того, чтобы хоть как-то разобраться в них, Минэкономразвития направил информацию в адрес, как Минздрава, так и Минтруда и Роспотребнадзора. Минтруд согласился с выявленными нарушениями и отрапортовал, что неоднократно направлял в Минздрав просьбы внести изменения в приказ, Минздрав, в свою очередь, запланировал такие изменения, которые должны были завершиться еще в 2012 году.
Роспотребнадзор так же согласился с тем, что в приказ стоит внести концептуальные поправки, а также подправить перечень лиц, которые должны проходить диспансеризацию. Так, если работающий человек подлежит обязательному медосмотру, то из плана диспансеризации его следует вычеркнуть, таким образом, деньги сэкономит государство, а не работодатель.
Минэкономразвития рассмотрел все предложения и обращения в свой адрес и пришел к выводу, что необходимо разработать механизм учета процедур диспансеризации в рамках прохождения медосмотра, исключить обязательное прохождение врача-нарколога и врача-психиатра всеми без исключений, оставить лишь те категории работников, кто в этом действительно нуждается. В отношении работников розничной торговли следует подумать об исключении их из числа требующих медосмотра, если они напрямую не контактируют с пищевыми продуктами. В остальном же следует гармонизировать все нормы действующего приказа с другими нормативными правовыми актами в данной сфере.
Насколько помнится, Минздрав ни раз уже предпринимал попытки сваять новый нормативный акт, касающийся прохождения медицинского осмотра, да только дальше проекта дело не пошло, скорее всего данные попытки были предприняты наспех и для отписки. Но факт остается фактом, что приказ устарел уже давно и требует пересмотра, а где-то и полной переделки.

Заключение Минэкономразвития России от 28.05.2015 N 13875-ОФ/Д26и "Об экспертизе приказа Минздрава России от 12 апреля 2011 года N 302н...

Ольга Иванова
3 313 10 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Цитата

... в обращении к министерству ОАО «Сургутнефтегаз» говорится о том, что многие анализы и осмотры врачей перекрещиваются с проведением диспансеризации взрослого населения страны, так есть ли смысл платить дважды
По данным доклада Бушманова (ФМБА РФ) на 12 конгрессе "Профессия и здоровье" из 22 млн человек, работающих во вредных условиях, медосмотры прошло около 5 млн человек. Непохоже, что кто-то платит дважды - скорее совсем не платит ...

И.H. Пиктушинская. "Медицина труда и экология" (приложение к Охрана труда. Практикум): при проведении медобследований в частных клиниках получаются следующие результаты: в 2012г в Ростовской области (население более 4 млн) было выявлено около 6 десятков случаев профзаболевания.

При схожей численности населения в Новой Зеландии ежегодно выявляют порядка 17 тысяч случаев. Не умеют работать!
1 Мне нравится
XXI-век, а мы до сих пор в баночках, извините, анализы несем...
А должно быть так:
приходит работник в медучреждение для прохождения медосмотра, ему врач делает укол в руку спец прибором с иголкой. Через 2-3 минуты прибор выявляет наличие\отсутствие заболеваний вплоть до прапрадедушки и возможные риски будущих заболеваний!
Минусы - нет.
Плюсы - нет очередей; минимальный отрыв от работы; нервная система в порядке; родственники все в целостности, т.к. их никто не вспоминает; отсутствие бездарных "врачей"!!!; нет сокрытия заболеваний; минимальные затраты и т.д.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.