Труд няни тоже охраняется.

Труд няни тоже охраняется. 31.07.2015|События, интервью, факты

В обеспечение безопасности труда различных профессий есть свои нюансы. Так, если, например, для профессии грузчика существуют и типовые инструкции по охране труда и межотраслевые правила проведения погрузочно-разгрузочных работ и многие другие документы в соответствии с которыми можно составить общую картину обеспечения безопасности на рабочем месте, а далее внести в нее коррективы, касаемые непосредственно данного производства, то в некоторых профессиях нормативного обеспечения не хватает.  И нельзя сказать, что люди, работающие по данным профессиям, меньше нуждаются в обеспечение своей безопасности, чем тот же грузчик.

Одной из таких наименее «защищенных» профессий является няня.

Зачем нужна няня? Очень часто бывают такие ситуации, что родители не могут оставить маленького ребенка на родственников или друзей на час, два, день или же целую рабочую неделю. В детский сад рано или нет возможности отдать, причины могут быть разные, итог один – нанимается няня.

Итак, вы решили сидели думали-думали и пришли к выводу, что безумно любите детей и готовы проводить с ними все свободное время, но при этом идти в какие-либо дошкольные учреждения ни государственные ни частные не хотите. После того, как были пройдены все курсы переквалификации или повышения квалификации, вы получили диплом, выставили свою вакансию, прошли собеседование и вот он долгожданный момент – вы приняты.  Счастью нет предела, однако не забываем, что ваш труд так же должен быть безопасен. Соответственно охрану труда няни никто не отменял, даже если трудовые отношения с частным лицом, а не с компанией.  Помните, что в случае устных договоренностей потом доказать, что травма была получена в процессе именно работы достаточно проблематично, поэтому стоит заключить договор.

Что же обязательно стоит прописать в договоре?

Во-первых, наличие или отсутствие испытательного срока, соответственно оплату труда во время испытательного срока. Далее стандартно: права, обязанности, условия оплаты труда, переработки, компенсации, возможные привилегии и прочее.

Рекомендуется так прописать все дополнительные договоренности, например: питание, использование техники хозяев, количество прогулок с ребенком, количество занятий, любые пожелания, как с вашей стороны, так и со стороны работодателя.

Во-вторых, обязательно укажите любые форс-мажорные обстоятельства, например, получение травмы по вине ребенка, ведь ни для кого не секрет, что дети обладают разным характером.

После того как договор подписан, а все детали обговорены можно с «чистой совестью» приступать к освоению новой или подзабытой профессии.

Если вдруг все эти моменты были вами упущены, и вы приступили к непосредственному исполнению своих обязанностей в роли няни без заключения трудового договора, не отчаивайтесь. Согласно ст. 67 ТК РФ это нарушение со стороны работодателя, в данном случае физического лица. И даже, если работник приступил к выполнению своих обязанностей без подписания договора, но с ведома работодателя, договор считается заключенным. Физическое лицо, при привлечение работника так же обязан уплачивать взносы в ФСС, пенсионный фонд и налоговую. Поэтому, если на рабочем месте с няней произошел несчастный случай, он будет считаться травмой на производстве. Соответственно, ст. 184 ТК РФ при получении травмы на производстве работнику должны быть возмещены утраченный заработок, а так же другие дополнительные расходы, связанные с полученной травмой. Поэтому не забывайте о своих правах и работайте в удовольствие.



Софья Денисова

1196

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (4)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
.
0
Андрей Литвинов
Я надеюсь в XXI веке найдутся такие организации, которые на своей территории обустроят мини-дет.сады. Те же условия, что и в обычном детском садике и у родителей не будет голова болеть с кем оставить ребенка. По принципу нормальных гипер-маркетов, родители оставляют детей на 10-20 мин, а сами занимаются покупкой.
Понятное дело необходима территория под садик на предприятии, педагогический персонал, зарплата, продукты питания, технологический персонал, столовая и прочее. А финансирование из Госбюджета! Хватит депутатам протирать пятую точку и ковыряться в носу, необходимо создавать и реализовывать такие законы, от которых КПД равен 100%
0
Александр Чиркин
Цитата

на своей территории обустроят мини-дет.сады
Чтоб из дальнего подмосковья и соседних областей доехать до работы, часть наших сотрудников встаёт до 2 ч ночи, и потом бегает от контролёров в электричке (т.к. стоимость проезда равна ~ половине зарплаты, а по месту жительства никакой нормальной работы нет) . И чё, им с детьми по электричкам бегать? С детства к такому "труду" приучать? А в детсад - на сутки отдавать?

Условия совершенно ненормальные, и их менять надо (а не делать из коренного населения гастарбайтеров, работающих на вахте совсем не на севере), и чтобы муж мог зарабатывать столько, что дедсад не нужен будет. Вот чем заниматься надо было последние лет эдак 25 ... А не мочить жидофашистоукропов из последних сил ...
0
Соника
Цитата
Александр Чиркин пишет:
и чтобы муж мог зарабатывать столько, что дедсад не нужен будет. Вот чем заниматься надо было последние лет эдак 25
Так я Вам больше скажу на сегодняшний день д/с (в основном, не все) работают с 7 до 19, НО если вы не забираете ребенка до 17-18 то вы вообще последняя редиска и ребенок ваш самый худший!!! и что самое интересное ведь забирают!!! не знаю кто и как но забирают!
Напольная разметкак

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда