Охрана труда мешает работать крымским предпринимателям

Охрана труда мешает работать крымским предпринимателям 19.06.2015|События, интервью, факты

По материалу, предоставленному Российской газетой, предприниматели республики Крым сильно жалуются на то, что бизнесу тяжело работать, в первую очередь малому предпринимательству, ведь их буквально давит российское законодательство.
Как и в целом по стране, в Крыму три четверти всего бизнеса отводится на малое предпринимательство. Строить свой бизнес не легко, и многие предприниматели спешат заручиться поддержкой государства, что не удивительно, ведь сформировать собственный фонд на развитие бизнеса очень сложно, не те обороты.
Кроме того, крымские предприниматели жалуются на то, что им отказывают банки в получении каких-либо кредитов даже под самые невыгодные проценты из-за отсутствия кредитной истории и сравнительно маленькой выручки. Но и это не все проблемы, которые затронули крымских бизнесменов. Председатель ассоциации молодых предпринимателей России в Крыму Олег Свешников жалуется, что требования в отношении промбезопасности и охраны труда к малому предприятию такие же как к большому заводу, требуется собрать порядка 30 справок, включая данные о проведенной специальной оценки условий труда. Это пугает потенциальных предпринимателей. Хочется, чтобы справок для малого бизнеса было меньше, например, 5 для малого, 10 для среднего и 30 для крупного.
Пугает и невыполнение законодательных требований, штрафы для юрлица в районе 200 тысяч рублей, для ИПшника – порядка 20 тысяч рублей. Свешников жалуется, что если отменят возможность индивидуальным предпринимателям нанимать себе работников, то им придется перерегистрироваться в ООО, а отсюда очень жесткое наказание за отсутствие средств индивидуальной защиты и спецодежды, вентиляции в производственных помещениях, не проведена оценка условий труда.
Не хватает на все времени и денег, так как предпринимателям бывшей Украины пришлось в сжатые сроки пройти перерегистрацию, а теперь еще и требуется привести всю работу в соответствии с новым законодательством, которое толком не успели изучить.
Сейчас общественники пытаются добиться отсрочки на выполнение некоторых норм законодательства для крымского бизнеса, моратория на штрафы, так как на ту же охрану труда нужно время, чтобы изучить и привести в исполнении, по некоторым подсчётам, порядка 50 документов.
Очень сомнительно, что украинское законодательство так свободно относилось к требованиям к охране и безопасности труда, промышленной безопасности, некоторые сферы законодательства повторяют друг друга, да и охрана труда есть охрана труда, ее выполнение – залог успешной работы не только в России, но и везде за рубежом. Странно слышать о том, что требования к промышленной безопасности, которые никак не могут отличаться у крупных и малых предприятий, мешают строить успешный бизнес, ведь они требуют лишь того, что и так должно быть выполнено. А люди? Люди хотя быть здоровыми как на малом предприятии, так и в крупном холдинге.


Ольга Иванова

1801

Рейтинг
3.66


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (4)

оставить комментарий
0
Максим Иванов
Для начала, :abuse2: люди хотят получать зарплату...
0
Александр Говор
а ссылку можно на первоисточник в РГ?
0
Александр Говор
0
Семен Свистопляс
Проект Федерального закона N 814738-6
"О внесении изменения в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Предлагается установить запрет на осуществление с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановых проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства
При разработке ежегодных планов проведения плановых проверок на 2017 и 2018 годы органы государственного контроля (надзора) и органы муниципального контроля будут обязаны с использованием межведомственного информационного взаимодействия проверить информацию об отнесении включаемых в ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого предпринимательства.
При этом предусматривается, что при наличии информации о том, что в отношении субъектов малого предпринимательства ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения законодательства РФ или административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой принято такое решение, прошло менее трех лет, орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля при формировании ежегодного плана проведения плановых проверок вправе принять решение о включении в план проверки в отношении таких субъектов.
Проектом предлагается не распространять запрет на проведение плановых проверок в отношении следующих видов государственного контроля (надзора):
федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности и федеральный государственный пожарный надзор в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты, в отношении объектов I или II класса опасности;
федеральный государственный надзор в области безопасности гидротехнических сооружений в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих гидротехнические сооружения, в отношении объектов I или II класса опасности;
государственный экологический надзор в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в отношении объектов I или II категории;
федеральный государственный надзор в области обеспечения радиационной безопасности;
федеральный государственный контроль за обеспечением защиты государственной тайны;
лицензионный контроль в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами;
внешний контроль качества работы аудиторских организаций, определенных Федеральным законом "Об аудиторской деятельности".
Согласно проекту, проведение плановой проверки с нарушением указанных требований является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле и влечет недействительность результатов проверки.
Напольная разметкак

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.