На главную
На главную

Фильм, фильм, фильм...

Фильм, фильм, фильм...
Каскадер – профессия, без которой современный кинематограф представить достаточно трудно. Такая профессия как каскадер предполагает постоянный риск своей жизнью, однако услышать о том, что на съемках пострадал каскадер можно гораздо реже, чем например, о том, что на стройке упал рабочий. Кинобизнес такая индустрия, где о проверках инспекторами по труду слышат достаточно редко, хотя бы, потому что съемочная группа большее количество своего времени находится в разъездах и отследить соответствие требований по охране труда и технике безопасности на рабочей площадке достаточно трудно, но это не значит, что надо их игнорировать.

Профсоюзом работников кино был послан запрос в Генеральную прокуратуру России, с требованием провести проверку в киноиндустрии. Причем жалоба поступила не только от актеров и каскадеров, но и от других профессий: операторы, костюмеры, декораторы, осветители, - тоже требуют улучшения условий труда.

 За последние годы количество пострадавших в киноиндустрии от несчастных случаев стремительно растет, поэтому профсоюзный комитет работников кино настаивает на разработке правил по обеспечению безопасности и требований охраны труда на съемочной площадке.

Современный кинематограф не обходится без пиротехники, оружия, тюков, на площадке задействовано большое количество народа, поэтому устаревшие требования не соответствуют современным реалиям. Так в новых правилах обязательно надо прописать требования охраны труда при съемках с трюковыми номерами, с использованием пиротехнических средств, с использованием химических материалов, при съемках на воде, под водой, в воздухе и многие другие.

Надзорные органы настоятельно просят проверить договорные отношения между продюсерами и режиссерами как работодателя с работниками: актерами, каскадерами, звукооператорами и т.д. Поскольку такие отношения обычно фиктивные, трудовое законодательство не соблюдается, а страховка от несчастных случаев и полученных травм на площадке так вообще не предусматривается. Поэтому в случае получения травмы на съемочной площадке работник остается и без работы и без денег. Так, в 2014 году актером Сергеем Гусинским была получена травма во время съемок сериала «Дело Батагами», а в марте 2015 тяжелейшие ожоги получил пиротехник Петр Горбачев. В обоих случаях деньги на лечение собирали, как могли: друзья, родственники, соцсети.

 О таком понятие как время труда и отдыха многие продюсеры как будто и не слышали. Их не интересует, сколько времени непрерывно будет работать съемочная группа: два, двенадцать или двадцать часов, а то и несколько суток, - фильм должен выйти в прокат вовремя. При этом ни о каких-либо доплатах за переработку не идет и речи.

 Профсоюз и гильдия каскадеров России настаивает на том, что все каскадеры должны в обязательном порядке страховаться. Однако многие страховые компании отказываются страховать работников таких профессий, объясняя это тем, что у них каждый день новые травмы, поэтому такая проблема должна решаться на федеральном уровне.

 Все эти претензии и требования направлены в основном к министерству культуры РФ, однако представители министерства утверждают, что к ним это не имеет никакого отношения. В 2013 году был издан приказ «О создании рабочей группы по совершенствованию трудовых отношений в сфере киноиндустрии» как раз вышеупомянутым министерством, однако через какое-то время группа развалилась и на этом все затихло. Конфедерация труда России (КТР) и Межрегиональный профсоюз работников киноиндустрии и телерадиовещания (МПС РКТР) обвинили Министерство культуры в отказе защищать трудовые интересы работников киноиндустрии. Продюсеры отказались нормировать труд работников кино и заключать договора в соответствии с Трудовым кодексом, по-прежнему отделываясь договорами подряда. Правила по охране труда на съемочных площадках, при производстве кино- и телефильмов так и остались не утверждены.

Прокуратура страны должна дать ответ на обращение работников профсоюза в течение месяца, а пока в ожидании ответа работники киноиндустрии будут и дальше надеяться, что несчастный случай обойдет их стороной.
Софья Денисова
1 549 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.