Мы слишком чистые, чтобы быть здоровыми

Мы слишком чистые, чтобы быть здоровыми 15.06.2015|События, интервью, факты

Мы растим свих детей в кристальной чистоте, ну или пытаемся это делать и замечаем, что дети все равно болеют, а кто-то постарше скажет, что наше поколение было здоровее, это все от долгого просиживания за компьютером. От части оно может и так, но исследователи приходят к другому выводу, который все чаще и чаще находит подтверждение.
В массовом исследовании приняли участие девять тысяч детей от 6 до 12 лет, которые проживают в Испании, Финляндии и Нидерландах, выборка стран была сделана специально, чтобы учесть климатические особенности проживания детей. В домах, где проживали дети, родители использовали бытовые очистители, на упаковках которых заявлена полная расправа с бактериями. Да только дети в этих семьях болели гораздо чаще своих сверстников.
Итоги показали, что использование в доме хлорсодержащих и других чистящих средств, убивающих бактерии, увеличили вероятность заболеть гриппом на 20 %, а тонзиллитом на 35 %. Координатор исследования проблем общественного здравоохранения заявил, что это настоящая проблема, раз многие считают, что их дом должен быть свободен от разного рода бактерий и микробов.
Уже 25 лет одной из гигиенических гипотез о том, что имеется связь между чистотой среды обитания (конкретно говорится о месте постоянного проживания) и риском развития некоторых видов аллергии и аутоиммунных заболеваний.
Доктор Пол Карсон, аллерголог с 30-тилетним стажем из Дублина, говорит о том, что 20 лет назад около 15 % населения мира жили с каким-либо видом аллергии, сейчас данная цифра возросла до 25 %. «Дети, которых я лечил в 80-е годы, сегодня приходят ко мне со своими детьми с более серьезными проблемами, чем у их родителей. Мои коллеги сообщают мне о подобных заключениях».
По мнению Карсона, одна из теории такой эпидемии аллергии состоит в том, что мы лишаем нашу иммунную систему шанса самостоятельно побороться с опасными аллергенами, тем самым она перестает работать и с менее опасными, такими как пыль, пыльца, продукты питания. Если мы используем влажные салфетки, то они обязательно антибактериальные, убиваем микробы антибиотиками.
Тем не менее, иммунная система нуждается в постоянной борьбе, чтобы совершенствовать себя, становиться сильнее, но она не справляется даже с небольшими аллергенами. Постоянное использование освежителей воздуха, различных аэрозолей во время беременности ставит под угрозу будущих детей, у них наблюдается диарея, отиты, а мать становится чаще подвержена головным болям и депрессии. Все это потому, что мы даже не выносим запаха грязи.
Конечно, можно возразить, что со временем грязь в наших домах и на улице сильно изменилась, вместо пустых жестянок, апельсиновых корок, сейчас мы чаще встретим продукты «жизнедеятельности» производства. Все равно, одержимость жить в стерильной среде принесет вам не мало разочарования. Даже обычное мыло справиться со своей функцией не хуже, чем антибактериальное. Да и как ни крути, а жить в полной изоляции от внешнего мира невозможно.
Врачи и, в первую очередь, иммунологи, не призывают ни новообразовавшихся родителей, не уже состоявшихся людей уделять большое внимание кристальной чистоте у себя дома, умеренность и здравый смысл должны преобладать везде. Чрезмерная уборка и чистота лишают наш организм возможности самостоятельно справляться с внешними раздражителями, лучше проводите как можно больше времени на свежем воздухе и не болейте!


Ольга Иванова

1698

Рейтинг
3.4


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Действительно, двигаться надо больше, и выбросами промышленных предприятий дышать поменьше, а насчёт чистоты - не согласен. Доводить до крайности ничего не надо, но санитарные правила не от хорошей жизни начали разрабатывать.
Да что далеко за примерами ходить - в Астрахани обнаружили проказу у мигранта, работавшего на строительстве медицинского центра в Химках, сколько мигрантов едет в РФ с открытой формой туберкулёза никто (естественно) не знает, про условия содержания заключённых (в отношении того же туберкулёза) вообще говороить не приходится... Среди врачей в РФ одно их первых мест в списке профзаболеваний занимает туберкулёз. Кроме ТБ есть и другие заболевания, и сколько их заносят и завозят...

Это Вам - не сгнившая гейропа, и даже не СССР !
Это - великая энергетическая держава (сырьевой и территориальный придаток КНР - три дубль вэ ютубе ком /watch?v=a0DEbJitRaY ) после четверти века т.н. "рэформ" !!!
0
Юрий Титов
Ой,не знаю!Скорее всего все эти санправила-обыкновенный бизнес и только!Неуважаемые американцы написали очень хорошее правило-Главное не создать продукт,Главное создать СБЫТ!Полностью согласен с автором статьи!Я не призываю в землянки и шалаши,но меру знать надо.Я прослужил 35 лет по таежным гарнизонам и скажу,что дети родившиеся там намного здоровей их же братьев и сестер рожденных у бабушки в крупном городе,есть такая практика,когда жена офицера уезжала на полгода рожать в цивилизации)))
Напольная разметкак

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg