Пора менять свое отношение к оценке рисков - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Пора менять свое отношение к оценке рисков

Пора менять свое отношение к оценке рисков

Устарело понятие рабочего места в современном мире, сейчас работником является не только тот, кто сидит от звонка до звонка в офисе или у станка, но и тот, кто постоянно перемещается в пространстве, работает дома, поэтому работодатели все чаще сталкиваются с проблемой того, как же обеспечить безопасность «виртуальных» сотрудников. Обеспечение безопасности может вызвать не мало проблем и сложностей, но это не значит, что следует ограничить варианты расположения рабочих мест – необходимо принять их и сделать все возможное, чтобы они были безопасными.
Идентификация возможных опасностей и определение вероятности их наступления – вот ключевой момент оценки риска. Уже много лет технология промышленности переживает ускоренные темпы роста, что требует расширения границ офисов и рабочего пространства как такового. Некоторые фирмы, такие как Google и Facebook, нанимают сотрудников, которые трудятся на дому, что не мешает их процветанию, значит это не так и плохо. Однако о безопасности не стоит забывать. Не стоит так же отдаваться на откуп социального страхования, оно не всегда защитит работодателя от возможных потерь. Все мы помним «айсберг» потерь при несчастном случаем, скрытые расходы которого скрываются глубоко в «океане».
Разработать и внедрить процедуру оценки рисков в вашей собственной компании – это наилучший путь защитить тех, кто работает удаленно и тех, кто сидит рядом в офисе. Как правило, проблемы безопасности сводятся к плохой эргономике рабочего места, отсутствии элементарного обучения по охране труда, неприемлемого оборудования для реализации поставленных задач. Важно охватить весь спектр действий, которые выполняет каждый работник, будь это «удаленный» служащий или работающий на стационарном рабочем месте. Собрав воедино все риски можно сопоставить всю картину опасностей на предприятии.
Решения по исправлению недостатков, в некоторых случаях, будет выработать легко, над чем-то придется потрудиться. Например, установить определённые эргономические требования к рабочим местам сотрудников на дому и помочь их усовершенствовать, обязать каждого сотрудника проходить инструктаж по охране труда в определённые сроки.
Большое влияние на обеспечение безопасности оказывает культура охраны труда. Оценка рисков не приведет к необходимым плодам, если культура охраны труда на низком уровне. В культуру должны быть вовлечены все: от уборщицы до генерального директора, правила ее должны быть незыблемы. Культура охраны труда поможет существенно решить проблемы с устранением рисков получить травму или заболевание на рабочем месте. Все это поможет сохранить приличные средства, как в денежном эквиваленте, так и в виде рабочей силы, привлекаемой из вне. Инстинкт самосохранения - один из самых развитых инстинктов человека, поэтому он всегда будет стремиться туда, где безопасно.

Ольга Иванова

Комментарии

15 июня 2015 18:38
Собрав воедино все риски можно сопоставить всю картину опасностей на предприятии и сойти у ума, поскольку на это уйдут все молодые годы (7-10 лет) начинающего специалиста по охране труда!!
И ничего после этого не изменится!!  
Ничего после этого не изменится, т.к. Минтруд до сих пор так и не разработал никаких методик по идентификации и оценке рисков!!
Ничего после этого не изменится, т.к. Минтруд и иже с ним до сих пор так и не разработали НПА, устанавливающие  юридические, экономические, административные стимулы по снижению рисков.
Одни слова, а дел всё нет!! И не будет!
16 июня 2015 09:50
Чтобы оценить что-то это что-то должно иметь цену
Чтобы измерить что-то это что-то должно иметь измерение
Риск что это?
Минтруд - одни рисковые парни
Ростехнадзор - другие рисковые парни
Роспотреб надзор - третьи рисковые парни
Пожнадзор - четвертые рисковые парни
и так далее и тому подобное
более 20 лет занимаюсь трудохранным делом
и боюсь эти выше перечисленные - никогда не договоряться!
Только у огнеборцев более менее статистика по пожарам велась и обрабатывалась в направлении оценки рисков все остальной мишура Роструд собирают статистику по травмам по аттестации и наверное периодически сдают в макулатуру в Ростехнадзоре по авариям и травмам тоже анализа и обобщенных данных нет ФСС - не встречал хотя собирают и анализируют .... На какой базе оценки строить?
16 июня 2015 20:43
То, что кажется сегодня НОВЫМ на самом деле просто давно забытое старое. Пример.
В 1992 году в городе Женева на свою специальную сессию собираются представители - эксперты  21 государства, представители международных авторитетных организаций, представители МОТ и профсоюзов, представители правительств и бизнес -сообществ. Цель встречи - договориться о правилах безопасности в строительстве в мировом масштабе, выработать, исходя из специфики строительного производства,  алгоритм оценки рисков в строительстве и прописать основные требования безопасности. Среди экспертов присутствует представитель ВЦСПС СССР, представитель Федерации работников строительной промышленности  А. Зверев (Mr.A.Zverev).  Сессия выработала Codes of practice - Руководство "Безопасность труда и охрана здоровья в строительстве", которое опубликовано на официальном сайте МОТ на английском языке. Россия ( как известно)- правопреемник СССР, а подпись представителя СССР (господина А. Зверева) - никто не отзывал.
В интернете можно найти официальный перевод этого опубликованного  Руководства МОТ.
Цель Руководства - предотвращение травм и профзаболеваний через ликвидацию рисков.  Под термином "клиент" представитель  СССР согласовал термин "заказчик",  для которого выполняется строительный проект. Под термином "работник" понимали любое лицо, занятое на строительстве. Руководство МОТ подчеркивает коллективизм и общность строительного производства, так как изобилует фразами "сотрудничество", "общие обязанности клиентов", "общие обязанности проектировщиков, инженеров", "координация", "планирование", "подготовка работ". Клиент назначает Координатора на стройплощадке. Повсеместно применяется множественное число - "работодатели", "работники". Таким образом авторитетный документ отразил всю специфику строительного производства - коллективизм и мобильность. Все основные риски в строительстве учтены в документе и выработаны основные требования защиты в том числе к работам на высоте.
Что мы имеем в национальном законодательстве и в реальности ? Устаревшие необновленные СНиПы 12-03 и 12-04 по безопасности труда в строительстве , разделение на "работника" (Трудовой Кодекс) и Договор подряда с физлицами (Гражданский Кодекс), фактически существующий лизинг персонала, самозанятые рабочие. Координацию согласно СНиП осуществляет Генподрядчик, а Генподрядчиков может быть ...очень много. Это сейчас называется "многоуровневой кооперацией" - а мы то и не знали.  И все по закону - Гражданскому Кодексу.
Может пришло время признать старое компетентное (действующее)  мнение по рискам и не открывать новых "Америк"?

С уважением,
17 июня 2015 05:29
Промпроизводство. Россия Май -5,5. https://pbs.twimg.com/media/CHn7f1kWsAAAdRo.png такими темпами никакие риски оценивать не нужно...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл