Труженики сельской местности имеют более тяжелую работу, чем городские жители - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Труженики сельской местности имеют более тяжелую работу, чем городские жители

Труженики сельской местности имеют более тяжелую работу, чем городские жители

Изучением условий труда россиян занялась Федеральная служба государственной статистики (Росстат), которая провела масштабное и комплексное обследования условий жизни населения. Итоги достаточно субъективны, так как учитывались не факты, измеренные прибором, а точка зрения самих работников.

Больше половины опрошенных сказали, что трудятся в достаточно тяжелых условиях труда, на это оказывает влияние как физическая нагрузка, так и нервное перенапряжение. Тяжелее всего приходится мужчинам, более 22 % из опрошенных представителей сильного пола имеют очень тяжелую и тяжелую работу, около 56 % работаю в условиях средней тяжести труда. Оставшиеся заявили, что их труд тяжестью не отличается, работа легкая и ненапряженная. К счастью женщины оценили свой труд гораздо скромнее, только 1 % опрошенных женщин сказали, что их работа очень тяжела, около 3 % трудятся в тяжелых условиях труда, больше половины опрошенных все-таки нашли для себя легкую работу.

Тяжелее приходится работникам на селе, здесь цифры совсем другие, вдвое больше работников трудится на очень тяжелой или тяжелой работе, легкий труд могут себе позволить лишь четверть проживающих на селе. Оно и понятно, традиционно сложилось так, что труд сельских жителей был всегда тяжелее, чем городского персонала.

Большое влияние на тяжесть труда оказал и фактор юридической оформленности трудовых отношении. Работая без оформления шансов тянуть тяжеленную «лямку» в два раза больше, чем у тех, кто трудоустроен официально. В «неформальном» секторе доля занятых на легких работах, соответственно, в два раза меньше, чем на официальном месте работы. Кроме того, как сказано уже ни раз, работа без трудоустройства не гарантирует получение какой-либо материальной помощи в случае наступления неработоспособности, то ли в результате общего заболевания, то ли в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания. Доказать свою причастность к труду у недобросовестного работодателя порой очень сложно, зачастую схема подобного трудоустройства продумана до мелочей.

Кроме того, статисты выяснили, что как на мужчин, так и на женщин воздействуют несколько факторов рабочей среды и трудового процесса, которые они сами могут оценить, это нервное напряжение, стресс, воздействие вредных производственных факторов и некоторые другие неудобства (например, сырость, холод). Мужчин больше всего раздражают вредные факторы, присутствующие на рабочем месте, женщины же жалуются на нервное перенапряжение. Только 20 % мужчин солидарны с женщинами в отношении нервозной обстановки на работе. Сквозняки и прочие неудобства оказались не такими уж неудобными, немногие мужчины и женщины замечают дискомфорт от холода.

Тем не менее, опасные условия труда в России имеет каждый третий работник: каждая пятая женщина и более половины мужчин.

Ольга Иванова

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл