Меню по разделу
+
В конце июля 2014 года сельсовет Большеулуйского района Красноярского рая принял на работу пастуха, как такового опыта работы у него не было. Проработав неделю, пастух получил тяжелую травму позвоночника, упав с лошади, на которой ехал пасти скот. Травма может и не была бы столь тяжела, только животное, споткнувшись об рытвину, не только поспособствовало падению пастуха, но и упало сверху.
В больнице пострадавшему поставили неутешительный диагноз: осложнённая травма позвоночника, что привело к параличу ног и нарушению функций тазовых органов. Тяжела травма привела мужчину к инвалидности 1 группы до февраля 2017 года, с последующим освидетельствованием.
В ходе проведения расследования несчастного случая выяснилось, что охрана труда здесь была не на высоком уровне, территория летнего выпаса скота была сильно захламлена и содержалась не в удовлетворительном состоянии, пастух не прошел ни обучение по охране труда, ни стажировку. В суде вина работодателя была полностью доказана, прокурор запросил компенсацию морального и материального вреда пострадавшему в размере 300 тысяч рублей. Иск суд полностью удовлетворил.
Глава местного сельсовета обратился в краевой суд с апелляцией, объяснив, что если он выплатит компенсацию пострадавшему, то другие проблемы местного значения будут не решены. К просьбе снизить размер выплаты суд высшей инстанции оказался глух, пояснив, что итак сумма компенсации достаточно скромная.
Но все относительно. Вот, например, здоровье почтальона Белинского района Пензенской области оценили гораздо ниже. Выполняя свои трудовые обязанности почтальон ФГУП «Почта России» получила сотрясение головного мозга, упав разнося почту. О случившемся она сообщила своему руководству, но понимания не получила. Руководство не создало комиссию по расследованию несчастного случая, не предприняло каких-либо мер, чтобы установить причины случившегося.
Только после того, как в дело вмешалась прокуратура, оно сдвинулось с мертвой точки. Расследование провели, наказали начальника отделения и главного специалиста штата при руководстве аппарата филиала, их привлекли к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Работница же получила компенсацию от руководства в размере 3 тысяч рублей.
Вот так и получается, что несчастный случай ставит в сложную ситуацию не только работника, но и работодателя, только вот последний жив и здоров, а работник или погибает, или становится инвалидом, любая травма нарушает нормальную жизнедеятельность человека и работу предприятия. Стоит помнить о том, что все правила охраны труда написаны кровью, и нужно сделать все, чтобы ее стало как можно меньше.
Комментарии
Для редакции: захлАмлена - пишется через А, от слова хлам...в глаза просто бросилось...
когда уже наши люди поймут, что о себе надо самому заботиться, а не ждать, когда "нерадивый" начальник что-то сделает
А насчёт компенсаций и здоровья - так ведь профзаболевания ДАЖЕ НЕ РЕГИСТРИРУЮТСЯ. А по данным МОТ они уносят на порядок больше жизней, чем несчастные случаи...
Но есть ещё обстоятельства. Например:
- если СИЗ органов дыхания снижает производительность труда (во вдыхаемом воздухе повышенное содержание углекислого газа и пониженное - кислорода, сопротивление дыханию больше, поле зрения сужено, маска давит на лицо и мешает разговаривать, когда это требует выполнение работы и т.п.), а у сотрудника сдельная оплата труда - он эти СИЗ будет ВСЕГДА своевременно использовать?
- А Вы часто встречались с тем, что рабочих как следует предупреждают о риске повреждения здоровья ? Например, в интернет-энциклопедии miningwiki.ru в статьях о силикозе и пневмокониозе сами шахтёры писали (то, что они знали), что нужно заниматься физическими упражнениями и т.п. - а эти заболевания неизлечимы в США...
- Наконец, Вы совершенно справедливо пишете, что ".только он знает все особенности своего рабочего места и трудовой операции". Другими словами, если у работодателя будет сложившийся коллектив постоянных рабочих со стажем и опытом, которых не будут погонять менеджеры среднего уровня с целью повысить выпуск продукции на 1.37 % (чтобы "обогнать" другую смену и получить за это премию), то при приходе новичка в такой коллектив ему без работодателя и специалиста по ОТиТБ объяснят, что и как делать, и проследят за ним. Но наши работодатели зачастую - прихватизаторы, ограбившие рабочих, и они прямо заинтересованы в истреблении рабочих "своих" предприятий - как ненужных свидетелей, и потенциальную угрозу для их состояния. Честно говоря, когда я работал на заводе и всё это видел, мне казалось, что это случайность. Случайно держат главным механиком алкоголика, случайно хорошо оплачивают разные виды работ - кроме вентиляции и другой подобной, случайно заменяют местных рабочих гастарбайтерами, случайно всегда находят средства на металлоискатели и видеокамеры, но не на вентиляцию и эффективные СИЗОД, случайно два управления Роспотребнадзора "не знают" - какое из них должно проверять завод, случайно по проекту занижают расход воздуха у отсосов от источников пыли на порядок, так что они пыль вообще не удаляют, а только жужжат, и др. А после увольнения, в спокойной обстановке, когда оглянулся назад, и всё это неторопливо сопоставил .... И ведь до этого неоднократно слышал волшебные слова, и не раз: "никакой ответственности".
При этом могут формально выполнять требования ОТ (например - вырубив обеспыливающую вентиляцию выдавать рабочим заведомо недостаточно надёжные респираторы 5 руб/шт). Или, вариант, при высокой запылённости и повышенной температуре (были случаи потери сознания) - инженер по ОТ требует неукоснительно повязывать косынки ...
ЗАКОН ТРЕБУЕТ ! САБЛЮДАЙТЕ !!! БЭЗОПАСНОСТ ПРЭВЫШЭ ВСЭГО, панимаеш ...
Да, есть такие рабочие, которые любят выпить, не думают о том, что будет завтра и т.д.
Но кто заставляет работодателя именно ИХ брать на работу? Желание сэкономить, и не брать опытных и семейных людей?
Наблюдая схожее отношение к работе (и к жизни) на ЛЭЗ, долго не мог понять, что это и откуда взялось. Потом появилась возможность прочитать Архипелаг ГУЛАГ, и глава 19 второй части "Зэки как нация" (не с самого начала, а через ~8 страниц - "Отношение к работе") объяснила абсолютно всё. Да два с половиной века крепостного рабства - но это не очень близко к настоящему, и несколько десятилетий ВКПб (второе крепостное право большевиков) - не остались без ужасных последствий для сознания людей.
А что Вы пишете про культуру производства - если она у Вас меняется в лучшую сторону, это просто замечательно. Хорошо бы продолжить этот процесс.