Казахстан намерен кардинально улучшить условия труда - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
Успей принять участие в розыгрыше
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Казахстан намерен кардинально улучшить условия труда

Казахстан намерен кардинально улучшить условия труда

К сожалению вице-премьер Казахстана не смог сам присутствовать на важной конференции, прошедшей в Астане и посвященной вопросам охраны труда, однако он обратился ко всем участникам через министра здравоохранения и социального развития республики Даулета Аргындыкова.

По словам заместителя премьер-министра, в Казахстане около 700 тысяч работников получают компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда, работодатели тратят на это свыше 70 миллиардов тенге (чуть более 19 млрд. рублей) каждый год. Данная проблема требует решения, правительство планирует кардинально сократить рабочие места с вредными условиями труда и снизить уровень производственного травматизма.

Слова заместителя главы правительства подтверждаются и тем, что в Казахстане разработана госпрограмма развития здравоохранения на 2016-2020 годы, второй тап реализации которой предусматривает снижение вредного воздействия производственной среды на здоровье населения, ко всему прочему госпрограмма будет стимулировать работодателей помогать работникам вести здоровый образ жизни.

Но и это еще не все, по поручению правительства Минздрав совместно с социальными партнерами разрабатывает комплексный план по обеспечению безопасности и охраны труда. Будет разрабатываться комплекс мер, направленный на реализацию профилактических мероприятий по сохранению жизни и здоровья работников, включая меры раннего выявления профессиональных заболеваний и внедрения механизмов управления профессиональными рисками в повседневную и производственную практику.

Главный госинспектор труда Ахмади Сарбасов акцентировал внимание на том, что работодатели республики Казахстан предпочитают доплачивать за вредность и опасность на рабочем месте, чем улучшать условия труда. Госинспектор заметил, что работодатели должны отказаться от компенсационного метода работы, так как это способствует росту профессионального травматизма и профессиональной заболеваемости. За последнее время в Казахстане было зарегистрировано около 600 профессиональных заболеваний.

В 2014 году возросло количество работников, получающих всевозможные гарантии и компенсации за труд во вредных и опасных условиях труда, на 11 % увеличились и расходы работодателей на эти цели, то есть тенденция ухудшения условий труда сохраняется.

Выдача компенсаций против того, чтобы улучшать условия труда знакомо, и в нашей стране, такой вариант тоже зачастую применяется на предприятиях. Выплачивать работнику компенсации получается выгоднее, чем вкладываться в модернизацию производства и улучшение производственного климата, но так быть не должно. 

Ольга Иванова

Комментарии

5 мая 2015 12:14
Если установку вентиляционной системы (проект, закупка оборудования, монтаж, наладка) не учитывать вообще, если зарплату сотрудников, выполняющих обслуживание и ремонт системы не учитывать вообще, а учесть только расходы на электроэнергию, потребляемую вентиляторами *при трёхсменной работе в одном из цехов ~ 400 руб/сутки), то что дороже? Оплачивать электроэнергию, или купить рабочим (3 чел * 3 смены = ~ 10 шт) салфеток "Лепесток-200" по 10 руб/шт, и раздать их без обучения ?

Разве государство стимулирует работодателя УЛУЧШАТЬ условия труда, позволяя тратить до 20 % из отчислений в ФСС на закупку СИЗ и/или улучшение условий труда ? Если государство реально намерено стимулировать улучшение условий труда работодателями-бухгалтерами, то компенсация из отчислений в ФСС на СИЗ и на улучшение условий труда (включая оплату части электроэнергии, потребляемой вентиляторами газоочистных установок) должна быть раздельной; компенсация на СИЗ должна быть в разы меньше - т.к. они менее эффективны и надёжны; а профзаболевания должны регистрироваться. Впрочем, всё это может произойти отчасти даже автоматически, если предприятием будет управлять не нелюдь-бухгалтер, а нормальный руководитель, выбранный на эту должность коллективом рабочих, для которого они не являются расходным материалом  (даже при нынешнем несовершенном законодательстве и контроле за его исполнением).
7 мая 2015 16:36
Цитата
Александр Чиркин пишет:
Если установку вентиляционной системы (проект, закупка оборудования, монтаж, наладка) не учитывать вообще, если зарплату сотрудников, выполняющих обслуживание и ремонт системы не учитывать вообще, а учесть только расходы на электроэнергию, потребляемую вентиляторами *при трёхсменной работе в одном из цехов ~ 400 руб/сутки), то что дороже? Оплачивать электроэнергию, или купить рабочим (3 чел * 3 смены = ~ 10 шт) салфеток "Лепесток-200" по 10 руб/шт, и раздать их без обучения ?

Разве государство стимулирует работодателя УЛУЧШАТЬ условия труда, позволяя тратить до 20 % из отчислений в ФСС на закупку СИЗ и/или улучшение условий труда ? Если государство реально намерено стимулировать улучшение условий труда работодателями-бухгалтерами, то компенсация из отчислений в ФСС на СИЗ и на улучшение условий труда (включая оплату части электроэнергии, потребляемой вентиляторами газоочистных установок) должна быть раздельной; компенсация на СИЗ должна быть в разы меньше - т.к. они менее эффективны и надёжны; а профзаболевания должны регистрироваться. Впрочем, всё это может произойти отчасти даже автоматически, если предприятием будет управлять не нелюдь-бухгалтер, а нормальный руководитель, выбранный на эту должность коллективом рабочих, для которого они не являются расходным материалом (даже при нынешнем несовершенном законодательстве и контроле за его исполнением).

Ох!! Ну, вы даёте...
Нелюдь-бухгалтер...
Руководитель, выбранный коллективом рабочих...
Вы из какого времени появились, с какой Планеты, али из какого Государства?

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл