На главную
На главную

Никто не забыт, ничто не забыто: в мире вспоминают трагедию на Чернобыльской АЭС

Никто не забыт, ничто не забыто: в мире вспоминают трагедию на Чернобыльской АЭС

Даже самый отъявленный двоечник знает о трагедии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года, ведь отголоски ее будут долго «звучать» по всему миру, ее разрушение уже стало хрестоматийным и считается самым крупным за всю историю атомной энергетики.

Ночью 26 апреля на станции произошел резкий рост мощности четвертого энергоблока, который привел к взрывам и значительным разрушениям части реакторной установки, благодаря чему в окружающую среду попало несказанно много радиоактивных частиц, поток воздуха разнес их на обширную территорию, в результате чего заряженной оказалась не только территория Украины, где располагалась АЭС, но и территория России и Белоруссии. Досталось и другим странам Европы, авария распространилась на тысячи километров. Загрязнению цезием-137 подверглись 17 стран Европы, в том числе страны Финляндии, Норвегии, Италии, Великобритании, Австрии и Германии.

Несмотря на то, что авария произошла 26 апреля, только лишь день спустя удалось эвакуировать жителей города Припять, находившегося в непосредственной близости к станции, позже эвакуировали и населения 30-киллометровой зоны. Были брошены все средства, чтобы снизить мощность радиоактивного выброса, затушить реактор, но первоначальные меры привели к обратному эффекту и повышению количества выбрасываемых в атмосферу радиоактивных веществ.

Спустя почти 9 месяцев разрушенный энергоблок законсервировали при помощи возведенного «Укрытия» из 400 тысяч кубических метров бетона и 7 тысяч тонн металлоконструкций. Но все это не уберегло природу и людей от воздействия радиации. Россия потеряла почти 2 миллиона гектаров сельскохозяйственный угодий, более миллиона гектаров лесных массивов, наиболее пострадавшей стала Брянская область России.

Не выразить словами какие потери понесло население Украины, России и Беларуси, около 8,5 миллионов человек оказались в группе риска, сотни тысяч были эвакуированы с проживаемых территорий. Почти 600 человек подверглись заражению непосредственно после случившегося, это персонал станции и пожарные, почти треть из них была выписана с диагнозом «острая лучевая болезнь», 28 человек погибли в первые месяцы после аварии, еще один работник погиб в момент взрыва, второй умер через несколько часов, сердце третьего не перенесло трагедии и остановилось.

Несмотря на все это, АЭС еще продолжала работу в течение 14 лет и окончательно остановилась 15 декабря 2000 года. Станция полностью будет снята с эксплуатации лишь в 2065 году, сейчас на ней продолжаются работы по освобождению блоков от ядерного топлива, возведению нового вида защиты взорвавшегося реактора.

С 1993 года в российской Федерации отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, с 2004 года этот день стал Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. С 2012 года в России 26 апреля стало Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Сложно сказать, когда последствия аварии на Чернобыльской АЭС изживут себя, ведь и сейчас, спустя 29 лет она оставляет свои отпечатки по всему миру. Скорее всего люди никогда не забудут столь страшную катастрофу, которая так и останется незаживающей раной многих поколений.

Ольга Иванова
1 386 9
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.