На главную
На главную

На космодроме «Восточный» голодают рабочие

На космодроме «Восточный» голодают рабочие

Почти год назад на страницах нашего Интернет-портала уже звучала новость о том, что космодром «Восточный» строится с множественными нарушениями, тогда прокуратурой области было выявлено более 300 нарушений. Но видимо ситуация уже дошла до предела, так как группа инициативных работников решила взять свое измором и объявила голодовку.

Среди голодающих и ведущий инженер по охране труда компании «Стройиндустрия-С» Петр Бойков, работники не получали заработную плату уже три месяца, а учитывая, что большинство, да что там, практически каждый сейчас живет от зарплаты до зарплаты, срок существенный. Спецстрой России толком ничего не может сделать, чтобы как-то решить ситуацию.

Всего набралось 20 предполагаемых участников акции, двое из них уже отказались голодать, с остальными же в тесном сотрудничестве работают представители Госинспекции труда и оперативного штаба по строительству космодрома. Условием для прекращения голодовки является погашение задолженности по заработной плате перед всеми работниками, участвующими в голодовке и подписавшимися под заявлением. Стоит заметить голодовки случались здесь и ранее, но продолжались не более суток.

Самое интересное, что компания «Стройиндустрия-С», работники которой пошли на крайние меры, является субподрядчиком, подрядчик же фирма «Идеал» далеко не идеал на рынке строительства, против ее руководства возбуждено уголовное дело, а напрямую с субподрядчиком уже работать никто не хочет. Это и понятно, 6 апреля стало известно о задержании гендиректора «Стройндустрии-С», а по факту невыплаты зарплаты уже возбуждено уголовное дело, на февраль 2015 года цена вопроса составила более 14 миллионов рублей.

Но далеко не только вышеназванный субподрядчик засветился с долгами по оплате труда своим работникам, на одной скамье с ним находятся еще 5 фирм-субподрядчиков. Под свой контроль ситуацию с выплатой заработной платы взял Президент РФ Владимир Путин, также будет выясняться информация о хищении средств, направленных на строительство космодрома, что-то подсказывает, что она подтвердится.

Строительство космодрома «Восточный» по праву можно назвать «стройкой века», здесь задействовано более 7 тысяч человек, космодром очень важен для научных и стратегических целей России, так как воплотит в себе все нужды страны для освоения космического пространства. Причем первый запуск ракеты-носителя с него запланирован уже в 2015 году, но пока не ясно построят ли объект в срок, учитывая, что работники должны что-то есть, чтобы иметь силы для работы.

Ольга Иванова
1 384 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.