На главную
На главную

Ароматный запах попкорна способен убивать

Ароматный запах попкорна способен убивать

Большинство из нас, читая заголовок, остановили свое внимание на слове «попкорн» и тут же представили себе ароматные воздушные зёрнышки кукурузы, которые так игриво хрустят на зубах, это очень вкусно, а некоторые ученые утверждают, что и полезно, так как клетчатка, содержащаяся в зернах, способствует улучшению пищеварения. Но знали ли вы, что аромат, который выделяет порция попкорна при приготовлении ее в микроволновой печи – это запах химического вещества диацетила, синтетического масляного ароматизатора. Ну и что, скажете вы, кругом полно искусственных ароматизаторов, и ничего. Однако исследования, опубликованные Центром по контролю и профилактике заболеваний США, говорят о том, что вдыхание данного аромата способствует развитию тяжелой обструктивной болезни легких, которую иногда называют «попкорн легких».

Диацетил безвреден при употреблении, но при нагревании до высоких температур диацетил испаряется и становится токсичным. Что же происходит на заводах по производству попкорна? Национальный институт охраны труда начал обследование людей, которые работали на заводе по производству воздушной кукурузы, у всех у них обнаружен облитерирующий бронхит, в результате концы привели на завод по производству попкорна. Работники использовали в своей деятельности такой ароматизатор как 2,3-бутандион, он же диацетил.

И это еще не все, на том же заводе обнаружилась еще одна проблема – перфтороктановая кислота и перфтороктановый сульфонат, данные вещества используются при изготовлении огнеупорной упаковки для попкорна, чтобы вы могли приготовить его в микроволновой печи. Они же являются знатными загрязнителями окружающей среды и потенциальными канцерогенами. При приготовлении попкорна, данные химические вещества соединяются с пищей и попадают в наш организм. Уже известно, что они оказывают влияние на эндокринную систему, вызывая проблемы с щитовидной железой, рак мочевого пузыря и многое другое. Исследование Университета Миннесоты выявило возможную связь между диацетилом и мозгом, а через него и болезнью Альцгеймера.

Данный ароматизатор используется не только в приготовлении попкорна, но и ряда других продуктов: выпечка, корм для домашних животных, некоторые виды фаст-фуда. Да, он делает продукцию дешевле, но стоит ли экономить на своем здоровье? Уэйн Уотсон, 59-летний мужчина получил от трех компаний более 7 миллионов долларов в качестве возмещения материального и морального вреда, вызванного попкорном. У него был диагностирован редкий случай необратимого заболевания легких, которое ограничивало его дыхательные функции на 60%. Его адвокаты доказали, что это стало результатом того, что в течение 10 лет мужчина ежедневно ни по одному разу потреблял «заводской» попкорн, приготовленный в микроволновой печи.

Данное вещество не запрещено к потреблению, так как на желудок оно не оказывает влияния, опасны только его пары, а на упаковках различных продуктов питания, при производстве которых теоретически мог бы быть использован диацетил, мы не увидим соответствующей маркировки, в лучшем случае заметку о искусственных красителях и добавках. В ответ на исследования производители попкорна для микроволновой печи заявили, что будут применять альтернативный ароматизатор, но специалисты не уверены, что он будет не столь же вредным. Его возможный заменитель 2,3-пентандион уже показал себя как источник проблем с легкими у крыс.

Какой же выход может быть для любителей домашнего попкорна? Делайте его сами, засыпав зерна в бумажный пакет или в емкость для микроволновой печи и накройте крышкой, можно также использовать и мультиварку в режиме жарки или выпечки. Да, может быть не так вкусно, зато безопасно. Но что делать тем людям, кто работает на производстве попкорна-убийцы? Скорее всего здесь на помощь могут прийти только средства индивидуальной защиты органов дыхания или смена столь опасного места работы.

Ольга Иванова
2 341 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.