Ќа главную
Ќа главную
/ / —обыти€, интервью, факты

јроматный запах попкорна способен убивать

јроматный запах попкорна способен убивать

Ѕольшинство из нас, чита€ заголовок, остановили свое внимание на слове «попкорн» и тут же представили себе ароматные воздушные зЄрнышки кукурузы, которые так игриво хруст€т на зубах, это очень вкусно, а некоторые ученые утверждают, что и полезно, так как клетчатка, содержаща€с€ в зернах, способствует улучшению пищеварени€. Ќо знали ли вы, что аромат, который выдел€ет порци€ попкорна при приготовлении ее в микроволновой печи – это запах химического вещества диацетила, синтетического масл€ного ароматизатора. Ќу и что, скажете вы, кругом полно искусственных ароматизаторов, и ничего. ќднако исследовани€, опубликованные ÷ентром по контролю и профилактике заболеваний —Ўј, говор€т о том, что вдыхание данного аромата способствует развитию т€желой обструктивной болезни легких, которую иногда называют Ђпопкорн легкихї.

ƒиацетил безвреден при употреблении, но при нагревании до высоких температур диацетил испар€етс€ и становитс€ токсичным. „то же происходит на заводах по производству попкорна? Ќациональный институт охраны труда начал обследование людей, которые работали на заводе по производству воздушной кукурузы, у всех у них обнаружен облитерирующий бронхит, в результате концы привели на завод по производству попкорна. –аботники использовали в своей де€тельности такой ароматизатор как 2,3-бутандион, он же диацетил.

» это еще не все, на том же заводе обнаружилась еще одна проблема Ц перфтороктанова€ кислота и перфтороктановый сульфонат, данные вещества используютс€ при изготовлении огнеупорной упаковки дл€ попкорна, чтобы вы могли приготовить его в микроволновой печи. ќни же €вл€ютс€ знатными загр€знител€ми окружающей среды и потенциальными канцерогенами. ѕри приготовлении попкорна, данные химические вещества соедин€ютс€ с пищей и попадают в наш организм. ”же известно, что они оказывают вли€ние на эндокринную систему, вызыва€ проблемы с щитовидной железой, рак мочевого пузыр€ и многое другое. »сследование ”ниверситета ћиннесоты вы€вило возможную св€зь между диацетилом и мозгом, а через него и болезнью јльцгеймера.

ƒанный ароматизатор используетс€ не только в приготовлении попкорна, но и р€да других продуктов: выпечка, корм дл€ домашних животных, некоторые виды фаст-фуда. ƒа, он делает продукцию дешевле, но стоит ли экономить на своем здоровье? ”эйн ”отсон, 59-летний мужчина получил от трех компаний более 7 миллионов долларов в качестве возмещени€ материального и морального вреда, вызванного попкорном. ” него был диагностирован редкий случай необратимого заболевани€ легких, которое ограничивало его дыхательные функции на 60%. ≈го адвокаты доказали, что это стало результатом того, что в течение 10 лет мужчина ежедневно ни по одному разу потребл€л Ђзаводскойї попкорн, приготовленный в микроволновой печи.

ƒанное вещество не запрещено к потреблению, так как на желудок оно не оказывает вли€ни€, опасны только его пары, а на упаковках различных продуктов питани€, при производстве которых теоретически мог бы быть использован диацетил, мы не увидим соответствующей маркировки, в лучшем случае заметку о искусственных красител€х и добавках. ¬ ответ на исследовани€ производители попкорна дл€ микроволновой печи за€вили, что будут примен€ть альтернативный ароматизатор, но специалисты не уверены, что он будет не столь же вредным. ≈го возможный заменитель 2,3-пентандион уже показал себ€ как источник проблем с легкими у крыс.

 акой же выход может быть дл€ любителей домашнего попкорна? ƒелайте его сами, засыпав зерна в бумажный пакет или в емкость дл€ микроволновой печи и накройте крышкой, можно также использовать и мультиварку в режиме жарки или выпечки. ƒа, может быть не так вкусно, зато безопасно. Ќо что делать тем люд€м, кто работает на производстве попкорна-убийцы? —корее всего здесь на помощь могут прийти только средства индивидуальной защиты органов дыхани€ или смена столь опасного места работы.

ќльга »ванова
2 075 6
ћне нравитс€
 омментировать ƒобавить в закладки

 омментарии могут оставл€ть только зарегистрированные пользователи.

ѕожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.