Охрана труда XXI века лучше, чем в XX - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
НАОТ
Велко
Новатика - обучение для СОТ

Охрана труда XXI века лучше, чем в XX

Охрана труда XXI века лучше, чем в XX

Несмотря на то, что Минтруд не устает рапортовать о том, что более половины работников трудится в никуда не годных условиях труда, население России, в целом, довольно теми рабочими местами, где ему приходится работать. На основе данных, собранных в доперестроечный период и в настоящее время ВЦИОМ сделал вывод, что условия труда на рабочих местах стали ни только не хуже, а даже лучше.

Трудовая среда устраивает нынешних сотрудников значительно больше, чем трудящихся времен перестройки. Так, сегодня более трети опрошенных высоко оценивают условия труда на рабочем месте: 27% - как «хорошие» и 6% - как «отличные», тогда как в 1989 г. соответствующие ответы давали только 14% и 1% респондентов. Одновременно стало существенно меньше тех, кто отзывается о них негативно: «плохо» (с 26% до 5%) и «очень плохо» (с 4% до 1%). Доля средних оценок изменилась не столь существенно: в 1989 г. – 54%, в 2015 г. – 60%.

В настоящее время работники чаще наблюдают меры, предпринимаемые администрацией по обеспечению безопасных и комфортных условий труда. Если 26 лет назад о «большой и постоянной» заботе руководства говорили 10% респондентов, то сегодня – 31%. Недостаточными их действия считают 43% опрошенных (с 51% в 1989 г.). Наконец, о том, что администрация вовсе не обращает внимания на то, в каких условиях трудятся люди, в наши дни говорят 20% - не намного меньше, чем в 1989 г. (25%).

Ответственность за создание безопасных условий труда наши сограждане возлагают прежде всего на дирекцию предприятия, причем сегодня в большей степени, нежели четверть века назад (70% в 2015 г. и 39% в 1989 г.). При этом существенно возросли и требования по соблюдению техники безопасности к самим рабочим: с 16% до 42%. Специалистам по охране труда эту обязанность приписывает 41% работников, разработчикам технологий и проектировщикам производства – 32%. Еще треть (30%) полагает, что это относится к обязанностям профсоюзов. И реже всего в этом вопросе упоминают советы трудовых коллективов (16%).

Нарушение правил техники безопасности две трети трудящихся (65%) называют недопустимым (ранее этого мнения придерживались 54%). При этом около трети респондентов по-прежнему считают, что порой все же можно отступить от установленных норм: в безвыходной ситуации (23%) или в интересах дела (8%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10-11 января 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Как Вы оцениваете условия труда на Вашем рабочем месте? (закрытый вопрос, один ответ, % от работающих респондентов)

1989 г.*

2015 г.

Отличные

1

6

Хорошие

14

27

Средние, нормальные

54

60

Плохие

26

5

Очень плохие

4

1

Затрудняюсь ответить

-

1

*В 1989 г. массовый опрос проходил по репрезентативной всесоюзной выборке городского и сельского населения от 16 лет, объем выборки – 1393 респондента

Как Вы оцениваете заботу администрации об условиях труда? (закрытый вопрос, один ответ, % от работающих респондентов)

1989 г.*

2015 г.

Забота большая и постоянная

10

31

Забота недостаточная, эпизодическая

51

43

Администрация не обращает внимания на условия труда

25

20

Затрудняюсь ответить

14

6

Кто в первую очередь должен заботиться о создании безопасных условий труда и о сохранении здоровья работников? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от работающих респондентов)

1989 г.*

2015 г.

Администрация предприятия

39

70

Сами работники, точно соблюдая технику безопасности

16

42

Специалисты по охране труда

13

41

Те, кто разрабатывают технологию, проектируют производство

29

32

Профсоюзы

19

30

Советы трудовых коллективов

7

16

Затрудняюсь ответить

9

4

Считаете ли Вы допустимыми нарушения правил техники безопасности? (закрытый вопрос, один ответ, % от работающих респондентов)

1989 г.*

2015 г.

Нет, это недопустимо ни при каких обстоятельствах

54

65

Да, если нет другого выхода

21

23

Да, это допустимо в интересах дела

8

8

Затрудняюсь ответить

17

5

Так что, как бы мы не хаяли современную модель охраны труда, а она сделала свое дело и условия труда у нас хорошие, по крайней мере статистика не врет!

Комментарии

17 февраля 2015 10:08
Я работал в 1985-1991гг  в ОТ. Составлял отчет по форме 7-Т. 7000 работающих. Скажу одно статистика не врёт-врёт статист. С 2006 снова в ОТ. Пол и потолок.
18 февраля 2015 11:09
1. Если я правильно понял, в опросе 2015г участвовали только те люди, которые работали на предприятиях и в организациях. То есть, в опросе 2015г не участвовали сотрудники тех предприятий, которые сдохли за 26 лет - а их немало.... В сущности, основная масса предприятий - посмотрите, во что мы одеваемся, что продают в магазинах, что стоит в доме...

2. Если я правильно понял, опрос затрагивал исключительно условия труда и охрану труда. Однако в СССР и в РФ по разным (мягко говоря) причинам эти вопросы могут быть завязаны с другими, сооовввсссемм ддддруггими... В своё время (первая половина 20в) жители деревень, вымиравшие от голода, из последних сил ползли в города и на шахты, чтобы избежать голодной смерти. Некоторым - удалось,,, стали стахановцами, и на повышенную запылённость не жаловались. И во второй половине того же века лично встречал колхозников из развалившихся колхозов, по схожим мотивам (семью кормить надо) готовых на всё и работавших в неописуемых скотских условиях. Жалоб в общем-то не было - даже когда люди понимали, что работа их просто убивает.

3. Возможно, в опросе не участвовали гастарбайтеры ("спасающие" вымирающую в мирное время, при отсутствии гонки вооружений и стихийных бедствий природного характера РФ от нехватки рабочих рук). Если участвовали, на основе своего многолетнего опыта усомнюсь, что их ответы были адекватны. Если не участвовали, то результаты не учитывают немалую долю рабочих мест - где средние условия могут быть хуже.

А самое главное - наличие неизвестно скольки млн гастарбайтеров, готовых занять рабочие места (и уже занявшие часть из них - порой довольно оригинальным способом избавившись от местных работников) не могут не влиять на отношение местных рабочих к условиям труда - они меньше боятся угробить своё здоровье и больше - остаться без работы вовсе. Были случаи, когда местных не брали на работу вообще - будешь жаловаться в таких условиях?
Автор статьи не указан, но можно обратить его внимание на то, что позитивные результаты опроса плохо согласуются со статистическими данными Роспотребнадзора, которые показывают неуклонное ухудшение условий труда за последние десятилетия. Руководитель РПН Попова в докладе заявила (цитирую не дословно), что снижение профзаболеваемости в условиях ухудшения условий труда объясняется не тем, что выдаваемое за вредность молоко стало более высокого качества (и в частности - теперь стало лечить раковые заболевания и силикоз), а тем, что учёт профзаболеваний и их выявляемость плохо проводятся. Проще всего предположить, что и улучшение отношения к условиям труда (в том числе - со стороны олигархов, которым не нужны живые или, по крайней мере, трезвые и злые свидетели прихватизации) такое же мифическое, как и снижение профзаболеваемости (при том, что  в РФ уже ~12 млн инвалидов, а смертность трудоспособного населения РФ превышает аналогичный показатель по Европейскому Союзу в 4.5 раз)....


Хотя отдельная отрасль может не отражать общую картину, но вот данные по добыче угля:
За период 1943-1992г (49 лет) произошло 47 аварий на угольных шахтах с гибелью людей, погибло 917 человек. За 1992-2012г (20 лет) произошло 99 таких аварий, погибло 834 человека. То есть, вопреки интенсивному развитию новых технологий за более чем полвека, число аварий и число погибших (за год) во второй период возросло в среднем в 5.2 раза и в 2.2 раза соответственно.
Источник: Тимофеева С.С, Хамидулина Е.А, Смирнов Г.И. Безопасность добычи угля в показателях риска // Безопасность в техносфере. — М: ИНФРА-М, 2014. — № 4. — С. 34-39. Ссылка на бесплатно доступный журнал №4 2014 эйч ти ти пи
двоеточие две черты magbvt.ru/files/2014_4_sait.pdf

Давайте скажем прямо - мы продолжаем ездить по советским рельсам ... Новые хозяева предпочитают думать о получении оплаты проезда с пассажиров, а не о ремонте и тем более обновлении основных фондов...
18 февраля 2015 11:22
Идиот, забыл спросить, где проводили опрос - в городе, или в тех ~20 тыс деревнях и посёлках, которые вымерли за последние четверть века?
Там теперь точно корова никого не забодает...
19 февраля 2015 07:00
А я вот, Александр, не видел нигде (во) сведений озвученных упомянутым Минтрудом о том, что "... более половины работников трудится в никуда не годных условиях труда,...". Приводимые в СМИ цифры ниже 30%, (я же всегда говорил, что по некоторым источникам они чуть выше 30%). Но никак не более 50. Такую бы цифру Минтруд просто бы НЕ осмелился показать ВВП. Он  бы их сраху же разогнал за такую работу!
В.Павлов абсолютно прав заявляя что врет СТАТИСТ! Блюдолизов стало несоизмеримо много...
19 февраля 2015 14:34
ДААА НУУУ ???
И как давно врёт?
(Из википедии:
... В 1936г 16-я партийная конференция ВКП(б), принявшая программу развития СССР на многие годы, в части совершенствования системы оказания медицинской помощи населению страны в первом пункте постановления, посвящённого этой теме, прописала необходимость решения задачи ликвидации профессиональных заболеваний, а во втором - резкого снижения производственного травматизма. И началась «борьба». Производственный травматизм в 1937г по отношению к 1936г на большинстве предприятий снизился на 43-55%. Данные о первично поставленных диагнозах «профессиональное заболевание» и «производственный травматизм» стали секретными. Из пятилетки в пятилетку общая численность первично поставленных диагнозов «профессиональное заболевание» сокращалась на 23-25%.
...
Впервые за многие годы в 1987г в нашей стране были опубликованы данные о первично поставленных диагнозах «профессиональная болезнь» за 1985г. Они оказались достаточно впечатляющими - 12700 случаев. В этом же году диагноз по профзаболеваниям в США был поставлен более чем в 137 000 случаях. При этом отдельные фирмы (например, Форд, Крайслер и др.) были оштрафованы на многие миллионы долларов за сокрытие отдельных случаев профессиональных поражений. В настоящее время число первично поставленных диагнозов в РФ находится в пределах 8000. Таким образом, поставленная ВКП(б) задача о «борьбе» с профессиональными болезнями была, по существу, решена.

Похоже, что этот ВВП - википедию не читает.
Потому и повышает оклады бездельникам и врунам (кроме ОМОНа, ФСБ  и ВС).
А ещё похоже, что читая статистические данные ФСС, Росстата и Роструда, он не в состоянии заметить некоторые "нестыковки":
(журнал Безопасность жизнедеятельности №1 2013 стр. 11
эйч ти ти пидвоеточие две черты три дубль вэ .novtex.ru/bjd/bgd2013/number01.htm )

Несчастные случаи со смертельным исходом - зарегистрированные:
[TABLE] [TR] [TD]Годы [/TD] [TD]Росстат[/TD] [TD]ФСС[/TD] [TD]Роструд[/TD] [TD]Максимальное расхождение данных[/TD] [/TR] [TR] [TD]2001 [/TD] [TD]4368 [/TD] [TD]5755[/TD] [TD]6194 [/TD] [TD]1826[/TD] [/TR] [TR] [TD]2002 [/TD] [TD]3920 [/TD] [TD]5715 [/TD] [TD]5865 [/TD] [TD]1945[/TD] [/TR] [TR] [TD]2003 [/TD] [TD]3536[/TD] [TD]5180 [/TD] [TD]5185[/TD] [TD]1649[/TD] [/TR] [TR] [TD]2004 [/TD] [TD]3292[/TD] [TD]4684[/TD] [TD]4924[/TD] [TD]1632[/TD] [/TR] [TR] [TD]2005 [/TD] [TD]3091[/TD] [TD]4235 [/TD] [TD] 4604[/TD] [TD]1513[/TD] [/TR] [TR] [TD]2006 [/TD] [TD]2881 [/TD] [TD]3591 [/TD] [TD]4301 [/TD] [TD]1420[/TD] [/TR] [TR] [TD]2007 [/TD] [TD]2966 [/TD] [TD]3677[/TD] [TD]4417[/TD] [TD]1451[/TD] [/TR] [TR] [TD]2008 [/TD] [TD] 2548[/TD] [TD]3238 [/TD] [TD]3931 [/TD] [TD]1383[/TD] [/TR] [TR] [TD]2009 [/TD] [TD]1967 [/TD] [TD]2598 [/TD] [TD]3200[/TD] [TD]1233[/TD] [/TR] [TR] [TD]2010 [/TD] [TD] 2004[/TD] [TD]2438[/TD] [TD]3120[/TD] [TD]1116[/TD][/TR][/TABLE]

И что про торговлю кодеином под руководством Голиковой проводили - никто не знал, и не знает...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл