На главную
На главную

Ночная смена оказывает значительное влияние на здоровье

Ночная смена оказывает значительное влияние на здоровье

Некоторые производства просто не представляют своего функционирования без ночной смены, просто так сложилась технология и нарушать ее ни в коем случае нельзя. Ночную смену вводят работодатели также, чтобы увеличить свою доходность. Как бы то ни было, а работа в ночную смену была, есть и будет, и ничего с этим не поделать.

Однако, ученые исследовали здоровье людей, которые на протяжении более, чем 10 лет работали в ночную смену. Сменная работа нарушает внутренние часы организма, меняя его биоритмы, что приводит к проблемам с физическим здоровьем человека, например, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже некоторым видам рака. Оказалось, что у «ночных» работников, по сравнению с остальной массой работников, намного хуже функционирует память и другие когнитивные функции человека (внимание, ориентация в пространстве, координация и мышление). Но достаточных данных по этому поводу не было до сих пор.

Чтобы выяснить есть ли связь между когнитивными нарушениями и сменной работой, ученые обследовали более трех тысяч пенсионеров, которые до сих пор заняты на работе в трех регионах на юге Франции, все они ежегодно проходили медицинское освидетельствование в течение 10 лет и как минимум 50 дней в году работали в ночную смену. Ученые испытали память и скорость обработки информации. Как и стоило предположить, у людей, которые хронически были заняты в ночную смену, было выявлено резкое снижение памяти и скорости обработки информации и еще некоторые когнитивные нарушения, по сравнению с теми, кто никогда или почти никогда не работал в ночную смену. Нарушения прибавляли дополнительные 6,5 лет к возрасту каждого участника.

Тем не менее, не все так плохо. Врачи считают, что восстановиться после продолжительной работы в ночную смену можно, но вам потребуется не менее 5 лет обычного поденного рабочего дня и никаких ночных смен.

Кроме нарушений познавательных функций и памяти, сменники сталкиваются с проблемами бессонницы в дневное время. Чтобы понять, что такое сменная работа, представьте, что вы постоянно находитесь в таком состоянии, как будто сошли с борта самолета после длительного перелета. Все это происходит из-за диссонанса между тем, чтобы хотели сделать ваши биологические часы и тем, что вы на самом деле делаете. Ведь сон предназначен, в первую очередь, для того, чтобы избавить организм от метаболического «мусора», в том числе и мозгового, а если человек не спит, то возникает склонность к развитию нейродегенеративных заболеваний, например, болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Невесёлая перспектива?

Как бы просто все ни казалось, взять и сменить работу, но у многих из нас просто нет выбора где и кем работать, жизненная ситуация такова, что нам приходится мириться с ночными сменами или ненормированным рабочем днем, чтобы обеспечить себе нужный уровень дохода. Но эксперты считают, что и ночная сменная работа может стать несколько «мягче» для нашего организма, если выполнять определенные условия:

график работы следует предусмотреть таким образом, чтобы ночные смены не шли друг за другом, и чтобы у работника было как минимум две дневные или вечерние смены подряд, которые предусматривали бы, чтобы работник в ночное время мог полноценно выспаться;

обмануть биологические часы можно, если спать в темном помещении, здесь на помощь придут плотные шторы, ткань которых не пропускает солнечный свет;

уважайте сами и приучите уважать время сна своих близких, выключайте телефон и просите, чтобы вас не беспокоили.

Не зря работа в ночное время оплачивается по повышенному тарифу, как минимум на 20 процентов выше, конкретная сумма устанавливается работодателем. Если у вас нет возможности поменять свое место работы в угоду своему здоровью, то старайтесь по возможности соблюдать приведенные здесь рекомендации и будьте здо
Ольга Иванова
3 941 7 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Андрей Васильков
"Не зря работа в ночное время оплачивается по повышенному тарифу, как минимум на 20 процентов выше, конкретная сумма устанавливается работодателем."

Интересно откуда взята цифра 20 процентов?
1 Мне нравится
Ekaterina Timaeva
Из Трудового Кодекса: Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 №554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время".

В данном Постановлении написано: "Установить, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время".

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.