В погоне за прибылью экономим на безопасности труда

В погоне за прибылью экономим на безопасности труда 21.10.2014|События, интервью, факты

Знаменитая на всю Америку и далеко за ее пределами сеть магазинов Dollar Tree прославилась не только дешевизной своих товаров, но и рекордной суммой штрафов, полученных в последние 12 месяцев от Департамента охраны труда (OHSA). Сеть магазинов Dollar Tree подобна всем нам хорошо известным магазинам Fix Price, где за один доллар можно купить массу различных товаров, однако ассортимент товаров народного потребления там настолько широк, что приходится только удивляться.

Однако речь вовсе не об удивительных качествах знаменитой торговой сети, а хотя почему бы и нет? Разве не удивительно, как руководители ритейлера умудрились накопить около 50 различных нарушений, за которые им придется выложить аж 866 000 $! Буквально на днях магазин сети в Техасе получил более 260 тысяч долларов штрафов. Для нашего бизнеса, в условиях быстрорастущего доллара, данная сумма показалась бы просто разорительной, но видимо к Dollar Tree это не относится. Такому количеству штрафов удивляется даже сам Департамент охраны труда, а глава OSHA Дэвид Майкл говорит о том, что сумма штрафов может стать рекордной среди тех, которая когда-либо была выписана розничной торговой сети.

В каждом проверенном инспекторами магазине были выявлены не просто нарушения, а самые настоящие опасности как для работников, так и для покупателей. Причем их «коллеги» из похожих розничных сетей «все за доллар» Dollae General и Family Dollar справляются с охраной труда намного лучше, каждая из них за год получила не более 50 тысяч долларов штрафов.

Представители Dollar Tree говорят о том, что все обязательства по поддержанию безопасных условий труда для своих сотрудников они выполняют и не согласны с обвинениями, выставленными в их адрес OHSA? В ближайшее время они будут оспорены.

Желание продать как можно больше дешевых товаров и получить баснословную прибыль часто приводит к тому, что магазины сокращают свой персонал, иногда в магазине на смене остается только пара сотрудников на целый гипермаркет площадью 650 кв. метров. Разгружая коробки с товаром, поставляемым в магазин еженедельно, а это не две-три коробки, а целые тысячи, работник должен отвлечься на покупателя, нуждающегося в помощи. Неразобранные коробки загромождают аварийные выходы, блокируя их и тем самым создавая опасную ситуацию. Это типичная ситуация для сети Dollar Tree.

В одном из магазином инспектора увидели большую череду коробок высотой от 3 до 5 метров ничем не укрепленных и норовящих упасть на проходящих мимо работников, в зале находились неукрепленные баллоны с гелием, электропровода были проложены в непосредственной близости с товарами, то есть любой клиент или продавец имел все шансы получить электротравму или ожог.

Инспекция OHSA не просто так заинтересовалась именно данной розничной сетью. За последние пять лет в ее адрес поступило 80 жалоб от работников, большинство из них либо уже получили травмы на производстве, либо очень опасались, что будут в этой очереди следующими. Каждый из них как раз говорили о небрежном складировании товара, некоторые о том, что менеджмент компании глух к их просьбам в отношении безопасности труда. Один 57-летний работник сказал, что работа в Dollar Tree помогла ему стать настоящим акробатом, ведь пространство склада настолько мало, а товара так много, что нужно изловчиться, чтобы добыть то, что нужно. Правда один раз ему все-таки не свезло, на него упала целая коробка с банками. Менеджер лишь отмахнулась от случившегося.

Там за океаном свои правила и свои законы, но первостепенность человеческой жизни и здоровья над прибылью должна присутствовать везде. Не все так гладко и у нас, нарушений не в пример больше, только видимо размеры штрафов за них кажутся не такими серьезными, проще заплатить, чем что-то сделать. Но ведь так быть не должно?!


Ольга Иванова

1688

Рейтинг
3.45


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Имеющиеся у работодателей риски, отнесены к категории - ПРИЕМЛЕМЫЕ!!!
0
Николай Кулибаба
Более того....на западе, компании с хорошей прибылью готовы ежедневно платить штраф, к примеру по $10 000, но продолжать свое вредное и опасное производство! Причем на договорной основе с инспекцией, будь то по экологии или охране труда, не важно. Правит балом его величество - ДОЛЛАР. Для запада - это норма.
0
Александр Чиркин
В США до 1971г не было ни одного общегосударственного закона, регулировавшего охрану труда (наподобие соответствующего раздела Трудового кодекса). В ~ 1969г регистрировалось порядка 2 млн случаев профессионально-обусловленных заболеваний, и из-за вредных и опасных условий труда погибало около 14000 рабочих.
Но ДО принятия закона об охране труда 1979г (Википедия - Закон об охране труда) проводились научные исследования, разрабатывали ПДК, РЕГИСТРИРОВАЛИ ПРОФЗАБОЛЕВАНИЯ, и т.п. А На основе достоверной и полноценной информации о масштабах травматизма, профзаболеваемости и смертности из-за плохих условий труда был разработан и выполняется закон, направленный на профилактику заболеваний и несчастных случаев.

А в РФ - наоборот. Уже много десятилетий существует замечательное законодательство, но его применение не всегда происходит - отчасти потому, что профзаболевания и несчастные случаи без смертельного исхода практически не регистрируются.

Что лучше?
Цитата
Правит балом его величество - ДОЛЛАР.
А на заводе, где я раньше работал, обходились рубликами (в конвертике), причём сумма была весьма скромная. А порой и без конвертика обходились ...
Напольная разметкак

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда