Меню
Навигация
Пробный доступ к системе Гарант

Светя другим, сгораю сам: или чем болеют медики.

Светя другим, сгораю сам: или чем болеют медики.

Не так давно американское Бюро безопасности труда опубликовало обновленный список лекарственных препаратов и веществ, которые являются потенциально опасными для врачей и медицинского персонала. В списке в основном вещества, которые применяются для лечения раковых заболеваний. Эти препараты могут оказывать существенное влияние на здоровье медиков и приводить к нарушениям репродуктивной функции, возникновению раковых заболеваний, аллергических реакций, астме.

Помимо воздействия химических факторов медики рискуют заболеть вирусными инфекциями. А это гепатиты В, С, ВИЧ и др., всего более 30 инфекций. По сведениям Роспотребнадзора РФ заболеваемость медицинских работников гепатитом В и С в три раза превышает среднюю по стране. Высокий риск заболеваемости вирусными инфекциями связан с травмированием при использовании колющих и режущих инструментов, в основном, шприцев. В нашей стране большинство лечебных учреждений по-старинке используют инструменты для забора крови, которые не оснащены инженерной защитой от травм. Кроме того, утилизация шприцев осуществляется более дешевым так называемым химическим способом, что зачастую предусматривает разборку использованных инструментов. При этом риск травмирования персонала возрастает в разы. В странах Европы и США инструменты утилизируют физическим способом, а для забора крови используют безопасные для медиков приспособления. К ним относятся в частности: закрытые вакуумные системы для забора венозной крови, одноразовые контактно-активируемые ланцеты для забора капиллярной крови, иглы с защитными колпачками и другие. По данным различных исследований при использовании таких инструментов риск травмирования персонала сокращается на 70%. Без использования безопасных инструментов зарубежным медицинским учреждениям попросту запрещено работать.

Медики, в особенности хирурги, подвержены риску заболеваний опорно-двигательного аппарата, это радикулиты, варикозная болезнь вен, что обусловлено, прежде всего, вынужденным длительным пребыванием в неудобной рабочей позе.

В связи с тем, что в нашей стране не организовано питание медицинских работников, они рискуют «заработать» заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвенные болезни и т.п.

В России в 2012 году на 10000 работников приходилось 0,73 случая профессиональной заболеваемости работников здравоохранения. Цифра не такая уж маленькая, если учесть, что в целом по России заболеваемость 1,71 на 10000 работников. Но можно с уверенностью говорить о том, что сведения по заболеваемости медицинского персонала неполные и недостоверные, т.к. профессиональные заболевания часто не фиксируются. И причин этому несколько: низкий уровень проводимых медицинских осмотров, сокрытие администрацией учреждения либо самим медперсоналом фактов профессиональных заболеваний, самолечение медицинскими работниками и др.

Выходит, работа медиков довольно опасная. При этом зачастую оснащенность лечебных учреждений и организация труда медицинского персонала оставляют желать лучшего. Обеспечение безопасности труда требует комплексного подхода и многое должно решаться на самом высоком уровне. Сейчас государство делает, пусть пока и робкие, но все же шаги на пути улучшения условий труда и охраны здоровья медицинских работников: предпринимаются меры по замене существующих инструментов для забора крови на более безопасные и уже приняты рекомендации по утилизации таких инструментов, в СанПиНе 2.1.3.2630 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» утверждены обязанности работодателя снижать риски травмирования персонала и обеспечивать безопасные условия труда, планируется к 2015 году обновить образовательные программы подготовки сестринского персонала, ведущие федеральные клиники оснащаются современным оборудованием. Но этого явно недостаточно. Зарубежом проводится вакцинация медицинских работников против гепатита В, создана надежная система регистрации нештатных случаев с медицинскими работниками и т.д. Поэтому проблем еще много и многое, конечно, впереди. 

Анна Андреева

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл